Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Patriot, NASAMS, Blowpipe: чем сегодня закрывают небо Украины

Patriot, NASAMS, Blowpipe: чем сегодня закрывают небо Украины
Поделиться в социальных сетях:

Западные партнеры продолжают снабжать нас современными системами ПВО…

Угрозы ракетных ударов стали обыденностью для украинских городов за последние 2,5 месяца. Россия выпустила по мирным населенным пунктам тысячи ракет, но существенную часть из них сбили наши системы ПВО. Несмотря на это, отечественной техники было недостаточно, чтобы полностью закрыть небо над Украиной. Для этого спустя месяцы переговоров начали приходить современные образцы ПВО западного производства.

«К сожалению, пока беспокоят нас всех постоянные сообщения об угрозах с воздуха – ракетных обстрелах. Надеемся, что в ближайшие дни будет дополнительная противовоздушная оборона западного, натовского стандарта, которая будет еще больше защищать наше воздушное пространство», – заявил мэр Киева Виталий Кличко.  

Скорее всего, речь идет об одной из трех основных систем ПВО, которые используются силами НАТО. Первый в этом списке американский зенитно-ракетный комплекс Patriot. С 1982 года он состоит на вооружении у США и армий стран-союзников и считается универсальным средством противовоздушной и противоракетной обороны на средних и больших высотах.

Американские ракеты могут использовать как автоматическую пассивную систему наведения, так и управляться из командного пункта, проводя корректировку уже в полете. Широкую известность этот ЗРК приобрел во время войны в Персидском заливе в 1991 году, после чего стал на вооружение многих стран, а теперь может защищать небо и над Украиной.

патриот

Более-компактный, но не менее эффективный норвежский зенитно-ракетный комплекс NASAMS. Он разработан одной из ведущих оборонных компаний в мире и имеет дальность пуска в 40 километров, что идеально подходит для защиты больших украинских городов.

Помимо Patriot и NASAMS, свои системы ПВО пообещали и британцы. Друг украинцев премьер-министр Борис Джонсон почти ежедневно отправляет к нам все новые и новые партии оружия, среди которых в ближайшее время могут оказаться и такие нужные британские системы ПВО, как например ПЗРК Blowpipe.

Подробнее о новых западных ПВО для Украины – смотрите в сюжете прямо сейчас:

Читайте также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Пресс-тур иностранных журналистов в Мариуполь: какое новое «кино» готовят оккупанты?
Более 28 000 российских боевиков ликвидировано: боевые потери врага по состоянию на 18 мая
Что такое кремль и в чем «уникальность» главного российского сооружения
Что такое кремль и в чем «уникальность» главного российского сооружения

Ремонтировать здание, которое сейчас разрушается, похоже, не собираются…

Крах биткоина: почему война россии в Украине негативно повлияла на мировой рынок
«Русская пропаганда начала готовить массы к капитуляции» - Алексей Арестович
Итальянские СМИ работают на путина? Как телевидение Италии продвигает российские нарративы
Узнать больше