Яд в 1000 раз сильнее цианида: ТОП-5 ядовитых морских существ, скрывающихся в воде

Яд в 1000 раз сильнее цианида: ТОП-5 ядовитых морских существ, скрывающихся в воде
Поделиться в социальных сетях:

Находясь в море, всегда следует быть осторожными и избегать контакта с…

Морские глубины скрывают в себе удивительный и разнообразный мир, но среди них есть существа, способные нанести серьезный вред человеку из-за своего мощного яда. Вот ТОП-5 самых ядовитых морских существ, которые прячутся в водах нашей планеты, о которых написали на портале Livescience:

Синекольчатые осьминоги (Hapalochlaena)

Синекольчатый осьминог встречается преимущественно в коралловых рифах вокруг Юго-Восточной Азии и Австралии. Известно всего о четырех видах синекольчатых осьминогов и все они очень ядовиты и могут убить человека всего за несколько минут. Яд содержит нейротоксин под названием тетродотоксин, который в 1000 раз сильнее цианида, и нет ни одного противоядия, которое ему противостояло бы.

Синекольчатые осьминоги встречаются в тропических и субтропических водах Индийского и Тихого океанов. Этот вид получил свое название благодаря красивым кольцам – отметки появляются только тогда, когда осьминоги чувствуют угрозу или собираются использовать свой смертельный яд.

Укусы часто безболезненны, но яд вызывает паралич, который может привести к дыхательной недостаточности. Эффекты могут возникать быстро или медленнее, поэтому смерть может наступить в любое время – от 20 до 24 часов после попадания токсина в организм.

Австралийская коробчатая медуза (Chironex fleckeri)

Австралийские коробчатые медузы числятся одними из самых опасных животных океана для человека. Они обитают вокруг Северной Австралии и Юго-Восточной Азии. Их щупальца достигают трех метров в длину и имеют прозрачные колокольчики размером около 30 сантиметров.

Яд вводится через специализированные клетки в щупальцах, называемых нематоцистами. Их укусы невероятно болезненны и могут вызвать паралич и сердечную недостаточность в течение нескольких минут, если ввести достаточное количество яда. Известно, что они убили более 70 человек в прошлом веке, но число погибших, вероятно, намного выше из-за отсутствия доступных данных.

Коробчатая медуза Ируканджи (Carukia barnesi)

Из примерно 50 известных видов коробчатых медуз Ируканджи является одной из самых известных и имеет синдром, названный в ее честь — синдром Ируканджи. Название «Irukandji» произошло от аборигенов района Кернс в Австралии, где этот вид часто встречается. Этот вид очень маленький, достигая всего 2 см в диаметре и только с четырьмя щупальцами, но имеет мощную силу. И опасность представляют не только щупальца – колокольчик также содержит нематоцисты, содержащие яд.

Укус сам по себе легок, но более серьезные симптомы могут возникнуть через 20-40 минут. К ним относятся сильные боли, судороги мышц, высокий пульс и артериальное давление, жидкость в легких и потенциально опасные для жизни сердечные осложнения. В Австралии ежегодно происходит от 50 до 100 госпитализаций из-за синдрома Ируканджи.

Португальский кораблик (Physalia physalis)

Португальский кораблик, часто ошибочно принимаемый за медузу, на самом деле является ядовитым сифонофором, который состоит из колонии специализированных особей, известных как зооиды, работающие вместе как одно целое. Португальский кораблик состоит из четырех разных частей или полипов — мочевого пузыря, щупалец, пищеварительной и репродуктивной систем.

Верхний полип образует наполненный газом сине-фиолетовый пузырь, который расположен над водой и дал название виду. Считается, что он напоминает старый военный корабль.

Подобно медузам, португальские кораблики также имеют жалящие щупальца, длина которых может составлять около 10 м, которые используются для ловли и парализования рыбы. Эти щупальца могут нанести болезненный укол, когда к ним прикасаются люди, даже если португальский кораблик мертв. Укусы могут вызвать шок и лихорадку. Были зарегистрированы летальные случаи, но они очень редки.

Конус географический (Conus geographus)

Существует более 1000 видов шишковидных улиток, которые отличаются по размеру и имеют раковину конической формы. Эти моллюски являются хищными и имеют наполненные ядом гарпунообразные измененные зубы, которые они используют, чтобы парализовать свою добычу – обычно мелкую рыбу, беспозвоночных и других конусных улиток.

Не все шишковидные улитки опасны для человека, но один вид, встречающийся в рифах Индо-Тихоокеанского региона, несомненно. Конусные улитки могут вырасти до 15 см в длину. По оценкам, их яд содержит более 10 000 активных соединений и укус может вызвать паралич дыхания, что приводит к смерти. Согласно исследованию, опубликованному в 2016 году в Международном журнале клинической фармакологии и терапии, за последние 30 лет конусообразные улитки стали причиной примерно 15 смертей.

Это всего несколько примеров из многочисленных ядовитых морских существ, которые находятся в водах нашей планеты. Находясь в море, всегда следует быть осторожным и избегать контакта с опасными видами, чтобы избежать серьезных последствий для здоровья.

Читай также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Телеканал 2+2 будет транслировать матч «Динамо» – «Партизан»
«Затерянный мир» расскажет о трендах в архитектуре, которые меняют мир и скоро изменят Украину
«Затерянный мир» расскажет о трендах в архитектуре, которые меняют мир и скоро изменят Украину

А также об уникальных решениях в строительстве городов будущего…

Замурована в стену 4 000 лет назад: на Кипре обнаружили древний монолит с останками жестоко убитой женщины
Стопроцентно украинское производство: криворожские мастера представили электрический мини-грузовик
Игральные шашки из моржевых бивней времен Киевской Руси: невероятные археологические находки на Подоле
Известно лишь о шести особях: редчайшего кита в мире выбросило на берег Новой Зеландии
Узнать больше