Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Сделки с экспортом украинского зерна: более 10 чиновников организовали коррупционную схему на таможне

Сделки с экспортом украинского зерна: более 10 чиновников организовали коррупционную схему на таможне
Поделиться в социальных сетях:

«Запутали» торговые цепи, чтобы избежать уплаты обязательных платежей в бюджет…

Среди причастных к хищению бюджетных средств есть и заместитель начальника одного из департаментов Государственной таможенной службы, а также руководство Одесской таможни. Об этом сообщает Служба безопасности Украины:

«Они наладили масштабный механизм уклонения от уплаты налогов за экспорт украинского зерна. Поэтому государство недополучило сотни млн грн. Для реализации схемы ее участники задействовали более 370 коммерческих структур с признаками фиктивности. Из-за них дельцы массово скупали пшеницу у частных фермеров, сельхозпредприятий и крупных агрохолдингов».

Чтобы «запутать» торговые цепи и избежать уплаты обязательных платежей в бюджет, коммерсанты передавали продукцию из одной фирмы-прокладки в другую. И только после этого сбывали зерно экспортерам для продажи за границу.

По данным следствия, сотрудники Бюро экономической безопасности заранее обнаружили факты использования рисковых предприятий в экспортных процедурах и в письменном виде предупредили об этом Гостаможслужбу. Однако чиновники таможни не учли соответствующие замечания и разрешили продажу более 1 млн тонн зерновой продукции коммерсантов за границу.

«Установлено, что эту пшеницу экспортировали из-за мощностей зерновых терминалов в Одесском, Черноморском и Южном портах. В ходе 30 обысков в административных помещениях центрального аппарата Гостаможслужбы, на территории портов и местах проживания фигурантов правоохранители обнаружили: черные записи; документы в электронном виде; мобильные телефоны с поличным», - сообщает СБУ.

В рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины решается вопрос о сообщении фигурантам о подозрении и избрании меры пресечения.

«Пока идет расследование для установления всех обстоятельств правонарушения, определения точных убытков госбюджета и привлечения виновных к ответственности. Мероприятия по разоблачению преступления проводились при процессуальном руководстве Офиса Генерального прокурора», - СБУ.

Читайте также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Силы чвк «вагнер» истощаются: для поддержки наступления в Бахмуте россия задействовала подразделения вдв
Силы чвк «вагнер» истощаются: для поддержки наступления в Бахмуте россия задействовала подразделения вдв

Пригожин потерял в Украине более 4 тысяч зэков и 10 тысяч были ранены…

Они шокировали научный мир: трое украинцев проверили, сколько человек на самом деле может прожить без воды и еды
Просто и антикоррупционно: растаможка авто скоро будет происходить по новой системе расчета в Дії
22 бронированные машины и 650 оккупантов превратились в хлам в прошлые сутки: боевые потери врага по состоянию на 29 января
Первые в мире ударные роты БПЛА уже создаются в Украине
Первые в мире ударные роты БПЛА уже создаются в Украине

Наша армия – самая сильная в мире…

Узнать больше