Сделки с экспортом украинского зерна: более 10 чиновников организовали коррупционную схему на таможне

Сделки с экспортом украинского зерна: более 10 чиновников организовали коррупционную схему на таможне
Поделиться в социальных сетях:

«Запутали» торговые цепи, чтобы избежать уплаты обязательных платежей в бюджет…

Среди причастных к хищению бюджетных средств есть и заместитель начальника одного из департаментов Государственной таможенной службы, а также руководство Одесской таможни. Об этом сообщает Служба безопасности Украины:

«Они наладили масштабный механизм уклонения от уплаты налогов за экспорт украинского зерна. Поэтому государство недополучило сотни млн грн. Для реализации схемы ее участники задействовали более 370 коммерческих структур с признаками фиктивности. Из-за них дельцы массово скупали пшеницу у частных фермеров, сельхозпредприятий и крупных агрохолдингов».

Чтобы «запутать» торговые цепи и избежать уплаты обязательных платежей в бюджет, коммерсанты передавали продукцию из одной фирмы-прокладки в другую. И только после этого сбывали зерно экспортерам для продажи за границу.

По данным следствия, сотрудники Бюро экономической безопасности заранее обнаружили факты использования рисковых предприятий в экспортных процедурах и в письменном виде предупредили об этом Гостаможслужбу. Однако чиновники таможни не учли соответствующие замечания и разрешили продажу более 1 млн тонн зерновой продукции коммерсантов за границу.

«Установлено, что эту пшеницу экспортировали из-за мощностей зерновых терминалов в Одесском, Черноморском и Южном портах. В ходе 30 обысков в административных помещениях центрального аппарата Гостаможслужбы, на территории портов и местах проживания фигурантов правоохранители обнаружили: черные записи; документы в электронном виде; мобильные телефоны с поличным», - сообщает СБУ.

В рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины решается вопрос о сообщении фигурантам о подозрении и избрании меры пресечения.

«Пока идет расследование для установления всех обстоятельств правонарушения, определения точных убытков госбюджета и привлечения виновных к ответственности. Мероприятия по разоблачению преступления проводились при процессуальном руководстве Офиса Генерального прокурора», - СБУ.

Читайте также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Космический корабль с мумифицированными существами, похожими на людей, нашли на Луне в 1976 году
Беспилотник с ракетным двигателем прошел первые испытания и приблизился к скорости звука
Космическая гонка: как американская программа «Звездных войн» сыграла ключевую роль в распаде СССР?
ИТ-отрасль Украины: ключ к успешному будущему, несмотря на войну
ИТ-отрасль Украины: ключ к успешному будущему, несмотря на войну

Украина может быть ценна для европейского рынка…

Ужасные ритуалы в Европе эпохи неолита: женщин связывали и хоронили заживо
«Затерянный мир: Выжженная земля» - как украинские фермеры развивают аграрный сектор
«Затерянный мир: Выжженная земля» - как украинские фермеры развивают аграрный сектор

Об украинцах, которые ценой собственной жизни кормят весь мир…

Узнать больше