Новые элементы вне периодической таблицы: ученые обнаружили астероид с уникальными химическими элементами

Новые элементы вне периодической таблицы: ученые обнаружили астероид с уникальными химическими элементами
Поделиться в социальных сетях:

Существование стабильных сверхтяжелых элементов в космических объектах вызывает…

Астероид 33 Polyhymnia может содержать элементы, вышедшие за пределы известной периодической таблицы, отмечают физики из Аризонского Университета. Исследование, опубликованное в The European Physical Journal Plus, показало, что плотность массы этого астероида превышает максимальную плотность известной атомной материи, что открывает возможность существования так называемых компактных сверхплотных объектов (CUDO) с неизвестным составом.

Исследователи использовали релятивистскую модель атома Томаса-Ферми для прогнозирования свойств элементов с атомными номерами выше самого высокого в периодической таблице. Их анализ показал, что элементы с атомным номером около 164 могут иметь плотность массы, соответствующую наблюдаемой плотности астероида 33 Polyhymnia.

Хотя эти выводы нуждаются в дальнейших исследованиях и подтверждениях, они уже открывают новые перспективы научного развития. Как отмечается в издании iflscience, возможность существования стабильных сверхтяжелых элементов в космических объектах вызывает заинтересованность среди ученых и инженеров, работающих в сфере космических исследований.

Далее исследователи планируют расширить свои исследования, чтобы лучше понять природу и состав астероидов, а также – возможность содержать неизвестные элементы. Это может открыть новые возможности развития научных технологий и ускорить развитие космических программ.

«Все сверхтяжелые элементы – очень нестабильные, а также просто не наблюдаемые – были объединены вместе как «необтаиний», - добавил автор исследования Ян Рафельски. – Идея о том, что некоторые из них могут быть достаточно стабильными, чтобы быть полученными из нашей Солнечной системы, увлекательна».

Хотя детали исследования еще нуждаются в уточнениях, это открывает новые горизонты для научных исследований и развития космической технологии.

Читай также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Смотри матч «Динамо» – «Полесье» на телеканале 2+2
На телеканале 2+2 премьера мини-сериала «Переслідуючи вогонь»
Ни ловушки, ни пули его не берут: африканские дикари приносят человеческие жертвы речному чудовищу
Жаждут человеческой крови: ученые обнаружили опасные бактерии-«вампиры»
Способен прожечь металл: «Укроборонпром» разработал уникальный «карандаш» для разминирования
Коварство информационной войны: как российские пропагандисты влияют на наше физическое здоровье?
Узнать больше