Неожиданная находка: в английском музее случайно обнаружили останки древнего морского монстра

Неожиданная находка: в английском музее случайно обнаружили останки древнего морского монстра
Поделиться в социальных сетях:

Новое открытие резко меняет предыдущие оценки масштабов доисторических монстров…

Окаменевшие останки гигантского древнего морского монстра были случайно обнаружены в английском музее, сообщает Livescience. Профессор палеобиологии в Университете Портсмута в Великобритании Дэвид Мартил наткнулся на кости, просматривая ящики с ископаемыми в музее округа Абингдон в Великобритании. Окаменелости из глиняной формации Киммеридж первоначально были обнаружены при раскопках на ферме Уоррен в Оксфордшире. Они были найдены в месторождениях, датированных примерно 152 миллионами лет назад, во время позднего юрского периода.

Путем лазерного сканирования окаменелостей Мартил и его коллеги подсчитали, что они принадлежат к страшному морскому монстру, длина которого составляла от 9,8 до 14,4 метров, что делает его самым большим когда-либо обнаруженным плиозавром. До этого одним из самых известных плиозавров был кронозавр (Kronosaurus queenslandicus), выросший до длины 10-11 метров.

Плиозавры были самыми большими хищниками в океане в течение юрского периода (от 201 до 145 миллионов лет назад). Они плавали по морям, используя четыре мощных ласты, похожих на весла. Вероятно, были хищниками – выпрыгивали на добычу из глубокой и темной воды, пронизывали ее острыми, как кинжалы, зубами, а затем раздавливали укусом, сильнее укуса тиранозавра.

«Мы знаем, что эти плиозавры были очень страшными животными, плававшими в морях, населявших Оксфордшир 145-152 миллиона лет назад, – сказал в своем заявлении профессор палеобиологии в Университете Портсмута в Великобритании Дэвид Мартил. – Они были на вершине морской пищевой цепи и, вероятно, охотились на ихтиозавров, плезиозавров с длинной шеей и, возможно, даже на меньших морских крокодилов, просто раскусывая их пополам и отрывая от них куски».

Новое открытие резко меняет предварительные оценки масштабов доисторических монстров. Эти существа с зубами-кинджалами могли вырасти почти до 15 метров в длину — вдвое больше косатки.

«Это прекрасно доказывает, что в морях позднего юрского периода действительно существовал гигантский вид плиозавров, – рассказал Мартил. – Меня не удивит, если однажды мы найдем четкие доказательства того, что этот грозный вид был еще больше».

Читайте также:

Фото: Меган Джейкобс/Университет Портсмута)

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

За кадром детективов: как судмедэкспертиза в кино отличается от реальности?
В Турции обнаружили редкий римский саркофаг со знаком «мальтийского креста»
В Турции обнаружили редкий римский саркофаг со знаком «мальтийского креста»

Это открытие меняет представление об истории…

Истории военных изобретений: микроволновка разрабатывалась для военных целей, но заняла свое место на кухне
Уникальные существа с глубин: в Индийском океане живут улитки, способные выдерживать температуру 371°C
Хакерский удар: 24 февраля 2022 года рф хотела лишить связи ВСУ, но отключила пользователей в Европе
Узнать больше