Самый древний корабль из когда-либо найденных в море: в украинских водах лежит судно времен Аристотеля

Самый древний корабль из когда-либо найденных в море: в украинских водах лежит судно времен Аристотеля
Поделиться в социальных сетях:

Его скрывало Черное море…

16 сентября 2017 года, в Черном море, в 60 км от болгарского побережья, дистанционно управляемый аппарат с исследовательского судна «Stril Explorer» совершил невероятное открытие. На морском дне были отмечены очертания очень старого судна. Этот корабль, несмотря на постигшую его катастрофу, выглядел почти нетронутым временем. Мачты, места для гребцов и верхняя палуба остались поразительно сохраненными.

«Этого никогда не было за все времена археологических исследований морей», - отметил главный исследователь и директор центра морской археологии Саутгемптонского университета Джон Адамс.

Ученые предположили, что это может быть древнегреческий корабль. Черноморское побережье, включая Украину, богато памятниками той эпохи. Особая форма весел подсказала ученым, что изображения таких кораблей можно обнаружить на древнегреческих амфорах. Это свидетельствует о том, что даже для греков эти корабли были стариной.

Морские исследователи использовали новую технику 3D съемки подводных структур, чтобы создать несколько удивительных изображений, не беспокоя находку и морское дно. Образцы, взятые с корабля, были отправлены на радиоуглеродный анализ, датировавший находку между 350 и 410 годами до нашей эры. Это делает его самым древним судном, найденным в море. Корабль покорял волны еще во времена Аристотеля и с тех пор покоится на дне почти 2,5 тысяч лет.

Кандидат исторических наук Кирилл Галушко подчеркнул важность греческих колоний на территории современной Украины:

«Греки основали на территории современной Украины десятки колоний, но основные, которые мы знаем, это: Тира, современный Белгород-Днестровский; Ольвия вблизи современного Николаева; колония на острове Березань в устье Днепра; Харсонес на месте современного Севастополя; Пантикапей – это Керчь, на востоке Крыма. То есть, это были города, которые участвовали в греческой политике и являются неотъемлемой частью украинской культурной истории и цивилизации».

Но это лишь один из 65 кораблей, найденных на дне Черного моря во время экспедиций 2015-2017 годов. Больше подробностей – в сюжете проекта «Затерянный мир» прямо сейчас:

Также не пропусти по понедельникам в 17:00 на 2+2 выходят премьерные выпуски информационно-познавательной программы «Затерянный мир», посвященные украинцам – нации несгибаемых и непокоренных, достойно борющихся за свое будущее.

Смотри также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Хищники-целители: как на Аляске волки помогают ветеранам преодолеть травмы войны?
Хищники-целители: как на Аляске волки помогают ветеранам преодолеть травмы войны?

Одной из самых больших проблем посттравматического синдрома является потеря доверия…

Тайны архивов СБУ: начало сталинских репрессий и первое громкое дело Донбасса
Lamborghini Veneno и Koenigsegg CCXR вошли в рейтинг самых дорогих суперкаров мира
Армия надводных дронов: как украинцы превратили «дорогие игрушки» в реальное оружие?
Динозавр с острова Уайт: в Великобритании открыли новый вид динозавра, жившего 125 млн лет назад
Динозавр с острова Уайт: в Великобритании открыли новый вид динозавра, жившего 125 млн лет назад

Это самые полные останки динозавра за последние 100 лет…

Живая рыба в Мертвом море: пророчества о конце света начали сбываться
Узнать больше