Самый большой в мире айсберг, площадь которого 4 тысячи км², начал движение из Антарктиды в сторону Атлантического океана

Самый большой в мире айсберг, площадь которого 4 тысячи км², начал движение из Антарктиды в сторону Атлантического океана
Поделиться в социальных сетях:

По ожиданиям экспертов, он будет дрейфовать вместе с…

Айсберг A23a, размером 4 000 квадратных километров и толщиной около 400 метров, образовался в августе 1986 года, отделившись от побережья Антарктики. Этот впечатляющий ледник за последние годы претерпел значительные изменения, как свидетельствуют спутниковые изображения, предоставленные Британской антарктической службой.

Как пишет издание iflscience, по ожиданиям экспертов, A23a будет дрейфовать вместе с Антарктическим циркумполярным течением и, возможно, окажется в южной части Атлантического океана. Однако, как и все айсберги, со временем он растает. К этому моменту причина внезапного движения айсберга еще не установлена.

Доктор Эндрю Флеминг, эксперт по дистанционному зондированию из Британской Антарктики, высказал предположение, что, возможно, изменения в температуре воды на шельфе могли повлиять на это движение. Вероятно, после заземления в 1986 году A23a уменьшился настолько, что потерял сцепление и начал двигаться.

Важно отметить, что термин айсберг происходит от голландского слова ijsberg, что означает ледяная гора. Эти айсберги в Антарктиде отличаются большими размерами и формой с плоской вершиной по сравнению с айсбергами в Арктике, выходящими из Гренландии.

Даже как самый большой в мире айсберг A23a оказался небольшим по сравнению с самым большим айсбергом всех времен, замеченным в ноябре 1956 года. Его размеры оцениваются примерно в 335 километров в длину и в 97 километров в ширину, с площадью около 31 тысячи квадратных километров.

Хотя A23a временно потерял титул крупнейшего айсберга в мае 2021 года, когда A76 отделился от ледника в море Ведделла, он продолжает поражать своими размерами и таинственным движением в Антарктике.

Читай также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Кино-мифы и реальность: почему сцены с дефибрилляторами не соответствуют реальности?
История Альберта Стивенса: самый радиоактивный человек в истории, чудом выживший и проживший 79 лет
Чудовище из Антарктических вод: существо, величиной с грузовик, которое выловили рыбаки – Кракен из легенд?
Жизнь в Северной Корее: мифы российской пропаганды и правда о пытках, голоде и экспериментах над людьми
В Тихом океане, на глубине 4500 метров, нашли более 100 новых видов ранее неизвестных науке животных
Засекреченные космические испытания СССР: сколько космонавтов погибло, чтобы Гагарин смог улететь в космос?
Узнать больше