Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности
Мозги на пенсии: как затормозить старение мозга? 2018-12-20

Мозги на пенсии: как затормозить старение мозга?

Мозги на пенсии: как затормозить старение мозга?
Поделиться в социальных сетях:

«После 45 лет ваш мозг начинает стареть», – в один голос утверждают ученые. Так ли это на самом деле и как «омолодить» мозг – рассказывает редакция 2+2.

Исследователи из Гарвардского университета определили, что в 45-49 лет наш мозг начинает «угасать». И если в свои 25 вы находились на пике умственной активности, то уже за два десятилетия познавательные функции мозга немного ослабли. Причин этому множество: от генетических мутаций и вредных привычек до загрязненной окружающей среды и стресса.

Напряглись? Не переживайте, существуют легкие и незатратны способы, которые продлят активную работу мозга и сохранят его в тонусе еще на долгие годы!

Физическая активность

Даже самая простая ходьба высвобождает в мозге специальный белок остеокальцин – именно он отвечает за укрепление нейронных связей. Только не спешите сразу в спортзал, ведь большие физические нагрузки, наоборот, лишь ускоряют старение.

Если вы офисный работник – ежедневная небольшая разминка вам просто необходима! Регулярные занятия спортом снижают вероятность разрушения мозговых клеток аж на 12,7%! Такая смена деятельности поможет поддерживать тело в форме, а мозга – скорее образовывать новые нейронные связи. Не любите спорт? Тогда советуем сочетать пользу с удовольствием – потанцуйте. Изучение новых движений, комбинаций и па «запустит» ваш мозг!

Гуляйте на свежем воздухе

Нет времени на танцы? Замените поездку в транспорте на пешую прогулку. Нейрофизиологи советуют ежедневно «выгуливать» мозг по 40 минут. Свежий воздух успокаивает дыхание, приводит сердечный ритм в норму и улучшает кровообращение. Главное – гуляйте регулярно, так же «вылазка» раз в месяц не даст никакого эффекта!

Стройте свой маршрут через парки и скверы, подальше от промышленных районов и дорог. Иначе рискуете не «омолодить» мозг, а наоборот, заработать кислородное голодание. 

Каждый день изучайте что-то новое

Наш мозг стареет не просто так: со временем большое количество информации забывается и нейронные связи разрушаются. Чтобы предотвратить это, нужно каждый день его «прокачивать».

Тренируйте внимание, память, скорость реакции. В случае может стать проверенный школьный метод: изучение стихов или чтения книг. А математические задачки, кроссворды и логические головоломки вообще отнимут вам лет 20!

Отличный вариант – изучение иностранного языка. Новые знания и опыт не только закрепят старые связи в мозгу, но и создадут новые нейроны. За запоминание слов отвечает гиппокамп – именно этот участок мозга является «самым молодым», его и тренируйте. 

Придерживайтесь диеты

Если вы любите пирожные, выпечку и «серьезную» еду – придется делать выбор: вкусности или юный мозг. Чтобы замедлить старение головного центра, придется ограничивать вредные продукты.

Исследователи из университета Кентукки рекомендуют придерживаться низкоулеводной диеты с высокой концентрацией жиров – именно они улучшают микрофлору кишечника, увеличивают мозговой кровоток и снижают уровень сахара в крови. Все это приводит к очистке нейронных тканей и уменьшает риск заболевания Альцегеймера. 

Избегайте стресса и покиньте вредные привычки

С созданием новых нейронных связей разобрались. А как же их уберечь? Старайтесь спокойнее реагировать на непредвиденные ситуации и чаще «выпускайте пар». Только пар, а не сигаретный дым – курение ускоряет старение мозга на 14%. Если же вы выкуриваете больше двух пачек в день, то риск разрушения мозга в возрасте 60-70 лет увеличивается вдвое.

Снять стресс вам поможет общение с близкими. Так вы натренируете эмоциональный интеллект и «прокачаете» ту область мозга, которая отвечает за эмоциональные реакции и рациональность. Избегайте социальной изоляции и чаще встречайтесь с друзьями!

Поделиться в социальных сетях:
Загрузка...

Последние новости

«Эспаньол» – «Заря»: Смотри матч Лиги Европы онлайн
«Эспаньол» – «Заря»: Смотри матч Лиги Европы онлайн

Вскоре состоится первый поединок третьего квалификационного раунда Лиги Европы.

Богдан Юсипчук разыграл актера сериала «Ментовские войны. Харьков»
«Последний» шанс для нерастаможенных авто: Когда ждать штрафов?
«Последний» шанс для нерастаможенных авто: Когда ждать штрафов?

Новые условия для владельцев машин с европейскими номерами.

Лучшие цитаты из сериала «Ментовские войны. Харьков»
Лучшие цитаты из сериала «Ментовские войны. Харьков»

Все фанаты сериала «Ментовские войны. Харьков» наслаждаются не только захватывающим сюжетом, но и диалогами.

Какие обследования следует проходить регулярно: Советы Кондрашова Станислава Дмитриевича
Ну наконец-то: Ученые создали лекарство от одиночества
Узнать больше