Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности
Миссия «Новый год»: как все успеть и избежать стресса 2018-12-12

Миссия «Новый год»: как все успеть и избежать стресса

Миссия «Новый год»: как все успеть и избежать стресса
Поделиться в социальных сетях:

Заоблачные ценники, жесткие дедлайны на работе и суета – уже почувствовали предновогоднюю атмосферу? И чем ближе к дню «Икс», тем труднее справиться с напряжением. Как пережить предпраздничный стресс и успеть все запланированное?

Мы собрали рейтинг советов, которые помогут вам встретить праздник со спокойными нервами и отличным настроением. Кроме того, эксклюзивные советы от психолога Елены Рихальскої. Интересно – тогда смотрите видео и читайте материал!


  • Составьте бюджет

Деньги – основной фактор стресса для большинства украинцев. Для вас тоже? А как тут не стресувати: в конце года нужно погасить счета, вернуть долги, приготовить подарки родным, и еще «купи, купи, купи». И на все это нужны деньги, которые сами с неба не падают.

В таком случае лайфкоучі рекомендуют заблаговременно составить список расходов. Надо выписать ваши ежемесячные расходы на еду, топливо, коммунальные услуги и аренду. А из остатка вы можете сформировать бюджет на подарки.

Соберите всю волю в кулак и управляйте своими импульсивными покупками. Понимаем, сложно удержаться от похода в магазин, когда там все сияет новогодними блестками, гирляндами, «красными» ценниками и будто шепчет вам «ну купи меня». Но справиться с этим легко, если нет лишних денег в кармане. Поэтому берите с собой только наличные в нужных размерах, кредитные и банковские карты оставляйте дома – так вы точно не потратите лишнего.

  • Рассчитывайте на несколько шагов вперед

Чтобы в последнюю минуту не бегать в панике, подготовьтесь к празднику заранее. Заказываете подарки в интернете? Делайте это уже сейчас – так вы не станете жертвой почтовых операторов, которые постоянно перед праздниками задерживают отправку. И не придется объяснять детям, почему Дед Мороз забыл положить подарок под елку.

Хотите организовать семейный праздник или вечеринку с друзьями? Тогда заранее выберите время, пригласите всех гостей и составьте меню. Для многих подготовка новогоднего стола – настоящая проблема, ведь нужно приготовить еды чуть не на год вперед. Ну, по крайней мере на неделю, чтобы потом доедать все запасы.

Нет желания весь день стоять на кухне? Договоритесь с друзьями, чтобы каждый приготовил по несколько порций своего блюда, а потом просто обменяйтесь ими. Так и стол «ломитиметься» от угощений, и у вас глаз не будет дергаться при упоминании про Новый год.

  • Не переедайте

Любите Оливье? Ладно, но ведь не целую миску сразу! Не устраивайте стресс своему организму большим количеством еды и алкоголя – ешьте и пейте в разумных количествах. Предпраздничное напряжение повышает аппетит, поэтому вас «тянет» к сладкому и жирному. А тут еще корпоративы, где не обойтись без бокальчику вина – и уровень кортизола, то есть гормона стресса, резко возрастает. В результате – вы снова голодны, напряжение так и не исчезло, а лишние килограммы, наоборот, появились. Еще одна причина для стресса.

  • Займитесь спортом

Физические нагрузки – один из самых действенных способов побороть стресс. Лучшей альтернативой является разве что секс. Занятия спортом настраивают мозг таким образом, что он лучше борется с высоким уровнем кортизола. Кроме того, во время тренировок вырабатывается гормон эндорфин – он улучшает настроение и имеет обезболивающее действие. Не пожалейте часик времени на пробежку. Ну или выделите хотя бы 15 минут на утреннюю зарядку.

  • Составьте список дел

Вы не робот. Поэтому удержать все задачи в голове – просто нереально. Загрузите мобильные приложения или программы-планеры, которые помогут систематизировать все ваши дела и планы. Ну или же по крайней мере воспользуйтесь обычным списком в блокноте. Обязательно внесите туда полный перечень дел, которые нужно завершить до конца года: отчетность на работе, подарок жене и детям, полочка в комнате.

Запишите все-все и оставьте минимум на 2-3 часа. Выпейте чаю, побегайте, пообщайтесь с близкими и возвращайтесь к списку со «свежей головой». Просмотрите все задания еще раз, какие из них можно сразу вычеркнуть или вообще не делать?

Адекватно оцените ситуацию: рассчитайте свое время и ресурсы. Снова вычеркните то, что просто физически не успеваете. Так у вас останется примерно 50-60% всех задач из первого списка. Теперь можно смело расставлять приоритеты и приступать к делам.

  • Уменьшите ожидания

Хотите организовать все, как в новогоднем фильме? Расслабьтесь, там, над декорациями и праздничным столом поработала целая съемочная группа! У вас арсенал немного меньше, поэтому исходить надо из того, что есть.

Исследования доказывают, что именно завышенные ожидания к празднику омрачают его проведения. Поэтому ставьте реалистичные требования и спокойнее реагируйте на незначительные проблемы. Вы же устраиваете праздник не ради праздника, а ради впечатлений и общения с близкими!

Приятных вам хлопот и меньше стресса!

Поделиться в социальных сетях:
Загрузка...

Последние новости

«Последний» шанс для нерастаможенных авто: Когда ждать штрафов?
«Последний» шанс для нерастаможенных авто: Когда ждать штрафов?

Новые условия для владельцев машин с европейскими номерами.

Лучшие цитаты из сериала «Ментовские войны. Харьков»
Лучшие цитаты из сериала «Ментовские войны. Харьков»

Все фанаты сериала «Ментовские войны. Харьков» наслаждаются не только захватывающим сюжетом, но и диалогами.

Какие обследования следует проходить регулярно: Советы Кондрашова Станислава Дмитриевича
Ну наконец-то: Ученые создали лекарство от одиночества
Официально: Стало известно, когда состоится следующий бой Усика
Официально: Стало известно, когда состоится следующий бой Усика

Узнайте точную дату и место проведения дебютного для Александра Усика поединка в супертяжелом весе.

Под известным полотном да Винчи обнаружили эскизы иной картины
Под известным полотном да Винчи обнаружили эскизы иной картины

Что изображено в первом варианте известного шедевра?

Узнать больше