«У нас будет человеческая колония на Марсе»: сколько времени понадобится людям, чтобы колонизировать другую планету?

«У нас будет человеческая колония на Марсе»: сколько времени понадобится людям, чтобы колонизировать другую планету?
Поделиться в социальных сетях:

Существует разница между колонизацией Марса и миров вне нашей Солнечной системы…

Генеральный директор SpaceX Илон Маск хочет создать на Марсе миллионный город к 2050 году. Это может показаться астрономически амбициозным, учитывая, что нога человека никогда не ступала на поверхность Марса. Но возможно ли это? Сколько времени потребуется людям колонизировать другую планету? И станет ли возможно для людей когда-нибудь колонизировать миры вне Солнечной системы?

Ответы на эти вопросы в значительной степени зависят от того, о какой планете идет речь. Для Марса десятилетия не обязательно являются нереальными временными рамками. Заместитель директора Австралийского центра исследований космической техники и профессор Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее Серкан Сайдам сказал LiveScience, что колонизация Марса человеком возможна в течение десятилетий:

«Я считаю, что до 2050 года у нас будет человеческая колония на Марсе».

Сайдам – горный инженер, специализирующийся на исследовании будущей добычи. По его словам, первым важным шагом в создании успешной колонии на Марсе будет вода, которую можно добыть из льда и/или гидратированных минералов. Он считает, что вода будет способствовать сельскому хозяйству и способности выращивать еду на Марсе. В то время как водород из льда и минералы также можно использовать в качестве источника энергии для ракетного топлива.

Но нет научного консенсуса по поводу колонизации Марса до 2050 года, и другие ученые высказали менее оптимистичные мнения. Инженер астронавтики и соучредитель некоммерческой организации The Planetary Society Луис Фридман уверен, что колонизация Марса маловероятна в обозримом будущем, тогда как нейробиолог из Университета Флориды Рейчел Зайдлер, работавший с астронавтами NASA, сказал, что люди любят быть оптимизированными.

Однако человечество, скорее всего, достигнет Марса в течение десятилетий. Китай планирует начать отправку человеческих экипажей на Марс в 2033 году, в то время как НАСА стремится отправить астронавтов туда до конца 2030-х или начала 2040-х годов. Когда люди попадут туда, следующим шагом может быть строительство колонии.

Колонизация предполагает определенную степень самодостаточности, но не обязательно полной независимости от Земли. Сайдам сравнивает Марс с отдаленным островом, куда иногда приходится импортировать вещи:

«Большинство оборудования и инструментов будут отправлены с Земли. Я не думаю, что вы можете изготовить грузовик на поверхности Марса».

Чтобы долгосрочная колония была финансово жизнеспособной, Марсу нужно было бы что-то производить. Одним из вариантов является космический туризм, но Сайдам указал на добычу полезных ископаемых как ключ к успеху колонизации.

Хотя Марс является нашим реалистичным вариантом для внеземной колонизации, наш красный сосед не совсем лучшая планета для людей. Атмосфера Марса содержит более 95% углекислого газа; действительно холодно, со средней температурой около минус 80 градусов по Фаренгейту (минус 60 градусов по Цельсию); космическому аппарату от Земли требуется примерно 8,5 месяцев, чтобы достигнуть; и его бомбардируют вредным излучением.

На планетах вне нашей Солнечной системы, которые называются экзопланетами, почти наверняка можно найти более гостеприимные новые дома. Проблема экзопланет состоит в том, что они очень далеко. Мы даже не отправляли космический корабль на экзопланету, и единственными покинувшими нашу Солнечную систему зондами были «Вояджер-1» и «Вояджер-2», которым понадобилось 35 лет и 41 год, соответственно. Экзопланеты находятся гораздо дальше.

«Для достижения ближайшей экзопланеты с помощью наших современных технологий понадобится несколько десятков тысяч лет», — считает астрофизик из черных дыр из Страсбургской астрономической обсерватории Страсбургского университета во Франции Фредерик Марен.

Это время путешествия может сделать колонизацию экзопланеты невозможной. Но Марин, проводящий компьютерное моделирование межзвездных путешествий, как научное любопытство, ожидает, что оно резко упадет в ближайшее время благодаря более быстрым космическим кораблям:

«Мы знаем в науке, что каждые сто лет, каждый век, скорость ваших средств движения увеличивается в 10 раз. Иными словами, поскольку с каждым веком люди учатся все быстрее и быстрее путешествовать в космосе, потенциальное время путешествия в экзопланеты может сократиться с десятков тысяч лет до тысяч лет, а затем и до сотен лет.

Марин изложил гипотетический сценарий достижения экзопланеты, которая будет по крайней мере гостеприимной для людей в течение 500 лет. Для путешествия, которое продлится столетие, все равно понадобится космический корабль, которым будут управлять несколько поколений людей, большинство из которых никогда не увидят экзопланету, которую в конце концов колонизируют.

Симуляции Марина предполагают, что около 500 человек являются подходящей начальной популяцией для корабля-колонии из нескольких поколений. Но то, как люди справятся с тем, чтобы провести остальную жизнь на космическом корабле, и как их потомки справятся с рождением в межзвездных путешествиях, вызывает этические вопросы и неопределенность. И учитывая изменение климата и другие вызовы, связанные с Землей, угрожающие исчезновением человечества, прежде чем мы сломаем межзвездные путешествия, нет никакой гарантии, что мы когда-нибудь колонизируем экзопланеты.

Читайте также:

Фото: pexels

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Замурована в стену 4 000 лет назад: на Кипре обнаружили древний монолит с останками жестоко убитой женщины
Стопроцентно украинское производство: криворожские мастера представили электрический мини-грузовик
Игральные шашки из моржевых бивней времен Киевской Руси: невероятные археологические находки на Подоле
Известно лишь о шести особях: редчайшего кита в мире выбросило на берег Новой Зеландии
Клеопатра бывала в Украине: в Каменец-Подольском случайно обнаружили ДНК египетской царицы
Телеканал 2+2 запускает новый сериальный сезон
Телеканал 2+2 запускает новый сериальный сезон

Зрителей будут ждать премьеры нескольких сериалов собственного производства…

Узнать больше