Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Ливония, Чечня, Афганистан, Япония и Крым: пять самых известных поражений россии в начатых ею войнах

Ливония, Чечня, Афганистан, Япония и Крым: пять самых известных поражений россии в начатых ею войнах
Поделиться в социальных сетях:

Россия – страна, которая не может без войн, кровопролития и террора…

История россии пропитана кровью. Есть 197 войн и вооруженных конфликтов, а также 33 поражения, которые россия признает. Общественное вместе с историками проанализировало пять известнейших из них: Ливонская, Первая чеченская, Афганская, Российско-японская и Крымская.

Ливонская война

  • Состоялась: в XVI веке за контроль над Ливонией – территорией нынешних Латвии и Эстонии.
  • Продолжительность: 25 лет.
  • Официальная цель: выход Московского царства в порты Балтийского моря.
  • Реальная цель: избавиться от огромной экономической накрутки за идущие по морю товары, чтобы московские аристократы получали свои средства роскоши.

«Основными последствиями поражения Московского царства стала утрата огромных финансов и ресурсов, задействованных Иваном Грозным. Во время этой войны он попадает в зависимость от соседей, в частности, Крымского ханства, которое начинает оттягивать ресурсы. Для Московского царства это была изнурительная кампания, которая не давала возможности Ивану Грозному развертывать другие фронты, например, на территории Великого княжества Литовского. Московское княжество захватило ряд городов, которые они должны возвращать. И это было позорное явление», – рассказал историк Александр Алферов.

Через четверть века после разрешения Ливонской войны позиции Московского царства среди западных и северных стран ослабли, говорит историк:

«Когда европейцы увидели московскую армию в действии, им стало понятно, какая она на самом деле. Тогда начинается печать гравюр с изображением того, какую войну ведет Москва. Одна из этих гравюр широко известна: на ней изображены привязанные к дереву обнаженные изнасилованные женщины, в которых стреляют из луков московские войска, а под этими женщинами лежат умершие младенцы. Это было открытием для Европы».

Первая чеченская война

  • Состоялась: 1994-1996 гг.
  • Продолжительность: 2 года
  • Официальная цель: восстановление конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики
  • Реальная цель: включить Чечню в обновленную «демократическую» российскую федерацию.

Не называлась войной, россия пыталась представить противостояние как «внутриполитическое русское дело». Указ о нападении Борис Ельцин подписал 30 ноября 1994 - за день до вторжения на территорию республики.

«Чеченцы победили русскую армию в Первой чеченской войне в силу того, что на территории Чечни было немало складов оружия. В 1991 году она перешла под контроль чеченцев. Они были вооружены так же, как и русская армия, которая 1 января 1995 года попыталась взять Грозный. Сражение за него длилось почти три месяца. Чеченские защитники отстаивали каждый дом и улицу. Россиянам так и не удалось установить контроль над территорией, несмотря на массированные бомбардировки и подавить повстанческое движение в горах. Федеральные войска были вынуждены покинуть территорию республики, а в кремле начали искать выход из конфликта», – говорит историк Андрей Мартынов.

Афганская война

  • Состоялось: 1979-1989
  • Продолжительность: 10 лет
  • Официальная цель: миротворческая миссия
  • Реальная цель: заменить прокоммунистического руководителя Афганистана Хафизуллу Амина еще более удобным для себя – Кармаля Бабрака

«На протяжении 10 лет войны СССР так и не удалось установить контроль над стратегически важным Панджшерским ущельем. Кроме того, каждый афганский мужчина – воин и партизан. Афганцы с малых лет научены обращаться с оружием, поэтому советские войска могли получить пули в спину. Этот специфический момент советское руководство не учло. Поэтому 15 февраля 1989 года советские войска вышли из Афганистана, неся помимо человеческих потерь еще и существенные финансовые и имиджевые», - говорит историк Андрей Мартынов.

Советско-афганская война стала не только политическим поражением советского руководства, но и оказалась одним из факторов, приведших к распаду СССР, говорит историк.

Российско-японская война

  • Состоялась: 1904-1905 годы
  • Продолжительность: 1 год
  • Официальная цель: война за Маньчжурию и Корею
  • Реальная цель: геополитическое влияние на Дальнем Востоке

«Российская империя думала, что Япония – слабое государство. Оказалось, всё не так. Японии оказывали помощь, никто не желал расширения российского влияния на эти территории. Так что объединились интересы — не позволить россии завладеть Маньчжурией на Дальнем Востоке. В августе 1905 года при посредничестве США стороны подписали Портсмутский мирный договор. Россия потеряла военные базы в Порт-Артуре и Дальнем (порты в Китае на Желтом море - ред.), южную часть острова Сахалин, вывела войска из Маньчжурии и признала Корею зоной интересов Японии», - говорит военный историк, доцент Национального университета обороны имени Черняховского Ростислав Пилявец.

Крымская война (Восточная война за господство на Ближнем Востоке и Балканах)

  • Состоялась: 1853-56 гг.
  • Продолжительность: 3 года
  • Официальная и реальная цель: вопросы контроля христианских святынь в Палестине, принадлежавших Османской империи, в частности, кому они будут принадлежать – католикам или православным. Сторону православного мира тогда отстаивала россия.

«Эту войну считают одним из самых масштабных вооруженных конфликтов XIX в., что в значительной степени определило будущую судьбу Европы. Но в русской историографии уменьшают ее значение, называя Крымской войной. В то время как в мировых исторических источниках она более известна как Восточная война за господство на Ближнем Востоке и Балканах, где россии пришлось иметь дело с армиями Великобритании, Франции и Сардинского королевства – сильнейшего в то время итальянского государства, поддерживавшего Османскую империю», - рассказал историк Ростислав Пилявец.

Читайте также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Советская власть намеренно спаивала собственное население: зачем в СССР поощряли алкоголизм и при чем здесь нефть?
Силы чвк «вагнер» истощаются: для поддержки наступления в Бахмуте россия задействовала подразделения вдв
Силы чвк «вагнер» истощаются: для поддержки наступления в Бахмуте россия задействовала подразделения вдв

Пригожин потерял в Украине более 4 тысяч зэков и 10 тысяч были ранены…

Они шокировали научный мир: трое украинцев проверили, сколько человек на самом деле может прожить без воды и еды
Просто и антикоррупционно: растаможка авто скоро будет происходить по новой системе расчета в Дії
22 бронированные машины и 650 оккупантов превратились в хлам в прошлые сутки: боевые потери врага по состоянию на 29 января
Первые в мире ударные роты БПЛА уже создаются в Украине
Первые в мире ударные роты БПЛА уже создаются в Украине

Наша армия – самая сильная в мире…

Узнать больше