1 июля весь мир празднует «Международный день куриных крылышек»
Что не день, то праздник! И самое интересное, что большинство странных и необычных торжеств приходит к нам из-за границы. Так, например, 1 июля весь мир отмечает «Международный день куриных крылышек».
Как вы догадались, прародителем этого праздника стала Америка в 1977 году, где настоящий культ еды. Большинство американцев не представляет своей жизни без фаст-фуда. И «куриные крылышки» – одно из любимых блюд. Поэтому и отмечают «Национальный день крылышек» с размахом – продавцы ставят специальную цену на курятину и по всей стране проводятся конкурсы на скоростное поедание крылышек.
Интересные факты о куриных крылышках в Америке:
- Американцы съедают в год около 28 миллиардов куриных крылышек
- Если выложить в длину куриные крылья, съедаемые американцами ежегодно, они окружат всю нашу планету, не одним, а двумя кольцами.
- 39-летняя Молли Шулер из Небраски съела 501 куриное крыло за 30 минут, это около 17 штук в минуту или почти целое крыло каждые три секунды.
В Украине праздник «Международный день куриных крылышек» не столь популярный, однако крылышки как еда – отличный вариант для семейного пикника или пятничных посиделок с друзьями. А так как скоро выходные, редакция сайта телеканала «2+2», нашла самые вкусные и быстрые рецепты куриных крылышек.
КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ БАРБЕКЮ НА МАНГАЛЕ
- 800 г куриных крылышек
- 1 шт. репчатого лука
- Половина лимона
- 4 зубчика чеснока
- сухие специи и соль по вкусу
Способ приготовления:
Лук нарезать полукольцами, посолить. Затем добавить крылышки, сухие специи и пожать всё руками (не сильно, только чтобы мясо равномерно покрылось специями и соком лука). По желанию добавить: крупно нарезанный чеснок и несколько долек лимона. Дальше – маринад.
Ингредиенты для маринада:
- 8 ст.л. соевого соуса
- 4 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. меда
- горчица зернистая
В соевый соус добавить жидкий мёд, зернистую горчицу, сок дольки лимона, влить растительное масло. Всё тщательно перемешать и залить крылья. Оставить при комнатной температуре мариноваться на 1-1,5 часа. После – нанизать крылышки на шампур и жарить на костре или мангале.
ОСТРЫЕ КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ НА МАНГАЛЕ
- 2 кг куриных крылышек
- 12 зубчиков чеснока
- 2 ст.л. кетчупа
- 1 ст.л. горчицы
- 4 ст.л. соевого соуса
- 0,5 ч.л. чёрного молотого перца
- 1 ч.л. приправы для курицы, орегано, розмарина, базилика, паприки, красного молотого перца
- 1 шт. переца чили
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Перекладываем мясо в большую и глубокую ёмкость. Добавляем к крылышкам розмарин, орегано, базилик, чёрный молотый перец и приправу для курицы. Перемешиваем. Кладём в ёмкость 1 столовую ложку горчицы, 2 столовые ложки кетчупа и 4 столовые ложки соевого соуса. Ещё раз перемешиваем. Чтобы сделать крылышки острыми, добавляем к ним 1 чайную ложку паприки, 1 чайную ложку молотого красного перца и немного соли. Перец чили нарезаем на маленькие кольца. Добавляем их к крылышкам. Размешиваем курицу так, чтобы маринад равномерно распределился по курице. Маринуем 60 минут в холодильнике. Затем выкладываем на решетке (или нанизываем на шампура) и обжариваем по 3 минуты с каждой стороны.
РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА
- 700 г куриных крылышек
- 4 ст. л. мёда
- 3 ст. л. горчицы
- 2 ст. л. соли
- 3 ч. л. чёрного молотого перца
- 1 большой или 2 маленьких зубчика чеснока
Способ приготовления:
Для приготовления маринада очистите и выдавите чеснок, добавьте ложку горчицы, щепотку соли, чёрный перец, а затем полейте все это свежим жидким мёдом. Тщательно перемешайте и добавьте крылья. Потом опять перемешайте и поставьте мариноваться 4-5 часов. Затем выложите крылышки на решетке (или нанизайте на шампура) и обжарьте по 3 минуты с каждой стороны.