Покупать газ в рублях: какие страны согласились на предложение Кремля

Покупать газ в рублях: какие страны согласились на предложение Кремля
Поделиться в социальных сетях:

Европа все еще сильно зависит от российской энергии…

Запад продолжает давить на самые серьезные рычаги россии – энергоносители. И вместо того, чтобы вывести войска из Украины и прекратить войну, Кремль идет на очередные уловки: путин предложил «недружественным странам» покупать рубли на внутреннем валютном рынке рф и платить ими за газ.

В список «недружественных стран» россия включила 48 государств: страны ЕС, Австралия, Великобритания, Исландия, Канада, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сингапур, США, Украина, Япония и другие.

Экономический эксперт Глеб Вишлинский считает, что таким решением россия «стреляет себе в ногу». Предложение путина подрывает юридическую сторону подписанных контрактов, потому что порядок расчета за российский газ определяется договорами, заключенными между Газпромом и покупателями из Европы. Само собой, в них прописаны не рубли, а другие валюты.

«Требование платить в рублях – это нарушение контракта. Мы будем консультироваться с европейскими партнерами о том, какой будет наша реакция», – прокомментировал ситуацию Роберт Габек, министр экономики Германии.

Несмотря на почти всеобщее возмущение, есть страны, согласившиеся на покупку газа в рублях. Это Болгария и Молдова. Европа по-прежнему сильно зависит от экспорта российского газа для поддержки своей экономики. При этом российская энергия составляет до 70-80% поставок топлива в некоторых странах Восточной Европы.

Подробнее о реакции Европы на предложение путина – смотрите в сюжете прямо сейчас:

Читайте также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

История демократии казаков на юге Украины: что удивило французов, когда они впервые посетили Великий Луг?
Новые фейки об Украине от пропаганды рф – передвижные биолаборатории и эксперименты над пленными россиянами
«Без путина будет хуже»: почему молодежь рф, не помнящая тяжелых 90-х, верит в эту пропаганду кремля?
В терракотовой армии первого императора Китая нашли нетронутую камеру с 16-тонным гробом: кому она принадлежит?
Узнать больше