Культ «кровавого зеркала»: как любовь к вулканическому стеклу и человеческой крови вдохновляла могущественную доацтекскую империю?

Культ «кровавого зеркала»: как любовь к вулканическому стеклу и человеческой крови вдохновляла могущественную доацтекскую империю?
Поделиться в социальных сетях:

Обсидиановые лезвия и наконечники, найденные рядом с…

Научные исследования археологических находок в древнем городе Теотиуакан обнаружили новые сведения о культе «кровавого зеркала» и его влиянии на реализации имперских целей крупнейшего города-государства, когда-либо существовавшего в Мезоамерике от 100 до н.э. до 800 г. н.

Как известно, город-государство Теотиуакан предшествовало цивилизации ацтеков и славилось культом «кровавого зеркала». Для людей, живших там, символом власти считалась кровь и обсидиан. Эту вулканическую горную породу использовали в качестве оракулярных инструментов для предсказания будущего и общения с богами. Но впоследствии такое увлечение природным стеклом переросло в страшные зверства.

Как пишет издание iflscience, ссылаясь на новое исследование храма в Теотиуакане, население города было одержимо зеркалами и кровопролитием. Исследователь Трентона Д. Барнса из колледжа Уильямса рассказал, что доказательства этого можно найти в пирамиде «Пернатого Змея», третьем по величине сооружении в знаменитом древнем городе.

Когда ее нашли, она была украшена сотнями «монументальных скульптур с изображением зеркал».

«Потенциально сотни подобных зеркал поначалу были встроены в фасад. В конце ясного дня, когда солнце близилось к западному горизонту, черные глаза скульптурных голов загорались отраженным светом», - написал в своем исследовании, опубликованном в журнале Ancient Mesoamerica, Барнс.

Археологи также обнаружили под пирамидой скелеты около 200 жертвоприношений, многие из которых являлись иностранцами. Обсидиановые лезвия и наконечники, найденные рядом с этими скелетами, подтверждают использование этого материала для ритуального проливания крови.

Учитывая, что и война, и человеческие жертвы были фундаментальными для установления политического контроля, религиозную связь между кровью и зеркалами можно рассматривать как ключевую составляющую имперских амбиций города-государства Теотиуакан.

Читай также:

Фото: wikipedia

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

За кадром детективов: как судмедэкспертиза в кино отличается от реальности?
В Турции обнаружили редкий римский саркофаг со знаком «мальтийского креста»
В Турции обнаружили редкий римский саркофаг со знаком «мальтийского креста»

Это открытие меняет представление об истории…

Истории военных изобретений: микроволновка разрабатывалась для военных целей, но заняла свое место на кухне
Уникальные существа с глубин: в Индийском океане живут улитки, способные выдерживать температуру 371°C
Хакерский удар: 24 февраля 2022 года рф хотела лишить связи ВСУ, но отключила пользователей в Европе
Узнать больше