Космическая прачечная: как астронавты будут поддерживать свое белье в чистоте на Луне?

Космическая прачечная: как астронавты будут поддерживать свое белье в чистоте на Луне?
Поделиться в социальных сетях:

Правильный выбор тканей и антимикробных материалов решит проблему гигиены в космосе…

Подготовка к миссии «Артемида», запланированной на 2025 год, бросила незаурядные вызовы для ученых и инженеров в поисках ответа на один из самых простых и одновременно один из самых важных вопросов: как астронавты будут поддерживать свое белье в чистоте на Луне?

«Благодаря моющим средствам, стиральным и сушильным машинам держать белье в чистоте на Земле достаточно простая ежедневная работа. Но на Луне или за ее пределами постоянная стирка внутренних частей скафандров может быть непрактичной», – объяснила инженер по материалам и процессам Европейского космического агентства (ESA) Малгожата Голинская, пишет издание Iflscience.

Экстремальные температуры, космическое излучение и абразивная лунная пыль создают непростые условия для поддержания скафандра в чистоте. Одна из главных проблем состоит в том, как избежать развития микробов в самом скафандре.

«Скорее всего, скафандры будут использоваться разными астронавтами и сохраняться в течение длительного времени между использованием, потенциально в благоприятных условиях для микроорганизмов. Нам нужно найти альтернативные решения, чтобы избежать роста микробов», – рассказала Малгожата Голинская.

Инженеры Европейского космического агентства (ESA) исследуют новые текстильные материалы, которые могут использоваться для скафандров на миссии Артемида. Один из проектов, под руководством Австрии Biocidal Advanced Coating Technology for Reducing Microbial Activity (BACTeRMA), использует подход «бороться с огнем огнем» и исследует так называемые «вторичные метаболиты». Эти соединения производят микробы, обладают антибиотическими свойствами и помогают защитить микробиологический баланс в скафандре. Экспериментируя с окраской тканей этими бактериальными метаболитами, ученые создают антимикробные материалы, которые могут обеспечить эффективную защиту от микробов на поверхности скафандра.

Однако нахождение правильного материала является лишь одной частью решения проблемы. Астронавты проводят длительное время на поверхности Луны, и постоянная стирка скафандра может быть непрактичной. На этот счет инженеры ищут другие подходы к сохранению гигиены в космосе. Команда «Артемиды» рассматривает возможность хранения костюмов в специальных условиях, которые делают невозможным развитие микробов, и разрабатывает стратегии для сохранения гигиены во время долгих месячных миссий.

Успех антимикробных тканей может использоваться не только в космосе, но и в медицинских, военных и других сферах, где важно обеспечить защиту от микробов. Инновационный текстиль со специальными свойствами может стать ключевым для сохранения гигиены и безопасности в разных условиях.

«Результаты проектов PExTex и BACTeRMA закладывают основу для будущих разработок в области антимикробной обработки и интеграции интеллектуальных текстильных технологий, — сказал директор Австрийского космического форума Гернот Гремер. – Кроме того, эти проекты могут применяться и для текстильной промышленности, демонстрируя целесообразность и важность разработки инновационного текстиля со специальными свойствами».

Таким образом, космическая прачечная может стать реальностью благодаря новым текстильным материалам и антимикробным технологиям. Астронавты будущих миссий будут уверены, что их скафандры не только защищают от опасностей космоса, но и поддерживают безупречную чистоту и гигиену в космических условиях.

Читайте также:

Фото: ESA/NASA

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Таинственный житель пещер: во Франции найдено существо, похожее на гнома (ВИДЕО)
Таинственный житель пещер: во Франции найдено существо, похожее на гнома (ВИДЕО)

Автор ролика утверждает, что ему удалось приручить настоящего гнома…

Телеканал 2+2 будет транслировать матч «Динамо» – «Партизан»
«Затерянный мир» расскажет о трендах в архитектуре, которые меняют мир и скоро изменят Украину
«Затерянный мир» расскажет о трендах в архитектуре, которые меняют мир и скоро изменят Украину

А также об уникальных решениях в строительстве городов будущего…

Замурована в стену 4 000 лет назад: на Кипре обнаружили древний монолит с останками жестоко убитой женщины
Стопроцентно украинское производство: криворожские мастера представили электрический мини-грузовик
Игральные шашки из моржевых бивней времен Киевской Руси: невероятные археологические находки на Подоле
Узнать больше