История Альберта Стивенса: самый радиоактивный человек в истории, чудом выживший и проживший 79 лет

История Альберта Стивенса: самый радиоактивный человек в истории, чудом выживший и проживший 79 лет
Поделиться в социальных сетях:

Мужчину выбрали для участия в эксперименте…

В мае 1945 года жизнь калифорнийского маляра Альберта Стивенса свернула с обычного пути, когда врачи поставили ему страшный диагноз – рак желудка. Впоследствии мужчину выбрали для участия в эксперименте, сделавшем его навсегда известным. Опыт проводили с плутонием, который должен был раскрыть влияние радиации на человека, пишет издание iflscience. Стивенс получил огромную дозу плутония – в 446 раз выше среднего значения.

Попытка контролировать движение плутония в организме врачей привела к тому, что Стивенс стал самым радиоактивным человеком в истории. Перед началом испытаний Альберт Стивенс не получил должной информации об экспериментах, а от этого был лишен права сознательно давать согласие. Практически он стал объектом опыта против собственной воли.

Через год опытов, когда не было обнаружено ни одного нового рака у Стивенса, врачи предположили, что у него была доброкачественная язва желудка. То есть они дали здоровому человеку наибольшую накопившуюся дозу радиации, которую человек когда-либо получал. Фактически это во много раз превышало смертельную дозу плутония по учебникам. Но даже в таких условиях он чудом прожил еще 21 год и умер от болезни сердца в 79 лет.

Интересный факт – врач, проводивший эксперименты, умер молодым от лейкемии, вероятно, вызванной радиационным воздействием во время работы. Это свидетельствует о рисках, возникающих при проведении таких экспериментов без надлежащего контроля и этики.

История Альберта Стивенса стала не только примером удивительной устойчивости человека, но и напоминает нам о необходимости уважения прав пациентов и этических принципов в науке.

Читай также:

Фото: US Government via Wikimedia Commons, Public Domain

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

За кадром детективов: как судмедэкспертиза в кино отличается от реальности?
В Турции обнаружили редкий римский саркофаг со знаком «мальтийского креста»
В Турции обнаружили редкий римский саркофаг со знаком «мальтийского креста»

Это открытие меняет представление об истории…

Истории военных изобретений: микроволновка разрабатывалась для военных целей, но заняла свое место на кухне
Уникальные существа с глубин: в Индийском океане живут улитки, способные выдерживать температуру 371°C
Хакерский удар: 24 февраля 2022 года рф хотела лишить связи ВСУ, но отключила пользователей в Европе
Узнать больше