Историческое сокровище подо льдом: оттепель раскрыла древние «мумии» и могилы Монгольской империи

Историческое сокровище подо льдом: оттепель раскрыла древние «мумии» и могилы Монгольской империи
Поделиться в социальных сетях:

Погребения принадлежали аристократам…

Вечная мерзлота Восточной Евразии постепенно тает, раскрывая древние тайны Монгольской империи, возникшей в 13 веке. Могилы, спрятанные в горах Ховсгол, скрывают кожу, золото, шелк и даже доказательства преданности молоку. Как пишет издание Iflscience, исследователи открыли остатки этих древних захоронений на стоянке Хорог, датированной 13 веком, периодом после объединения Монгольской империи в 1206 году под руководством Чингисхана.

При жизни Чингисхан создал величайшую сплошную сухопутную империю в истории, которая была от Восточной Европы до тихоокеанского побережья. Сейчас, благодаря оттепели, мы имеем возможность лучше узнать ее историю. В 2018 и 2019 годах были открыты скелеты 11 человек, которые старше 800 лет.

«Нашим самым важным открытием стала женщина-аристократка, похороненная в берестяной шляпе под названием «богтог» и в шелковых мантиях с изображением золотого дракона с пятью когтями. Сделав определенные анализы, мы пришли к выводу, что она пила молоко яка в течение своей жизни, — рассказала Алисия Вентреска-Миллер, доцент кафедры антропологии Мичиганского университета. – Это помогло нам проверить длительное использование этого культового животного в регионе и его связей с правителями».

Похороненные рядом с людьми роскошные могилы и изысканные материалы свидетельствуют о высоком социальном статусе умершего. Исследователи особо подчеркивают значение открытия доказательств существования яков в древних захоронениях. Эти животные сыграли немаловажную роль в жизни и культуре высокогорных регионов Восточной Евразии. Они снабжали не только пищей, но и волокном для одежды, а также жиром для изготовления товаров.

Анализ результатов исследования, представленный в журнале Communications Biology, подтверждает важность этой находки для понимания истории и культуры Монгольской империи. Однако ученые отмечают необходимость сохранения и защиты этих ценных археологических реликвий от мародерства и природных факторов.

Читайте также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Таинственный житель пещер: во Франции найдено существо, похожее на гнома (ВИДЕО)
Таинственный житель пещер: во Франции найдено существо, похожее на гнома (ВИДЕО)

Автор ролика утверждает, что ему удалось приручить настоящего гнома…

Телеканал 2+2 будет транслировать матч «Динамо» – «Партизан»
«Затерянный мир» расскажет о трендах в архитектуре, которые меняют мир и скоро изменят Украину
«Затерянный мир» расскажет о трендах в архитектуре, которые меняют мир и скоро изменят Украину

А также об уникальных решениях в строительстве городов будущего…

Замурована в стену 4 000 лет назад: на Кипре обнаружили древний монолит с останками жестоко убитой женщины
Стопроцентно украинское производство: криворожские мастера представили электрический мини-грузовик
Игральные шашки из моржевых бивней времен Киевской Руси: невероятные археологические находки на Подоле
Узнать больше