Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Интоксикация: что можно есть после отравления

Интоксикация: что можно есть после отравления
Поделиться в социальных сетях:

Праздники, корпоративы, алкоголь, много еды... отравление! Что делать и как восстанавливать организм— читайте в материале!

Как распознать пищевое отравление?

Болит живот, тошнит и повышается температура? «Поздравляем», у вас интоксикация! Ее могли вызвать некачественные продукты, плохо приготовленная еда, лишний бокал вина или чего покрепче.

Уже через полчаса после съеденного мяса или выпитого бокала шампанского слизистая оболочка раздражается — в пищевод выделяется большое количество жидкости и солей. Это и становится причиной тошноты и рвоты.

Что кушать в первый день после отравления?

Чтобы вывести токсины, вашему организму требуется большое количество энергии, которую он получает с пищей. Но сейчас ваш желудок протестует против всего. А как тут не протестовать: лишь несколько часов назад вас буквально выворачивало наружу, а тут опять есть?

В первый день после отравления врачи советуют воздержаться от еды и много пить: негазированную и кипяченую воду, зеленый или некрепкий черный чай без сахара. Кроме воды, добавьте отвар из шиповника, ромашки либо компот из сухофруктов. Пейте мало, но часто – по несколько глотков каждые 10-15 минут. Главная задача – восстановить водно-солевой баланс в организме. В аптеке для этого есть специальные смеси.

Что есть, когда проснулся аппетит?

Токсины понемногу выводятся из вашего тела и теперь желудок готов воспринимать что-то, кроме воды. Однако организм еще не готов к сложной пищи. Съешьте нежирный куриный бульон или картофельное пюре без молока, гречневую или рисовую кашу. Кстати, слабосоленая рисовая каша очень хорошо впитывает избыточные газы и токсины из кишечника.

Не набрасывайтесь на пищу — питайтесь маленькими порциями 5-6 раз на день, чтобы снова не перегрузить желудок и уберечь его от стресса. Не ешьте слишком холодные или горячие блюда – так вы только подразните слизистую оболочку кишечника – и он непременно напомнит вам об отравлении.

Диета после интоксикации

В течение следующих 5-10 дней нужно придерживаться строгой диеты и лишь постепенно вводить в рацион новые продукты. На следующий день после отравления можно съесть небольшой кусок отварного нежирного мяса, паровую котлету или какую-то легкую постное блюдо. В первые три дня после интоксикации забудьте про соленое, сладкое, острое, жареное, печеное или тушеное.

С первого выбирайте «змеиный супчик»: кидайте только свежие или замороженные овощи – кабачки, цветную капусту, морковь и картофель. Хочется чего-то более сытного? Дополните суп сухарями или тостами из белого хлеба — от сдобы и соленых сухариков придется отказаться.

На вторых врачи предлагают жидкие каши, вареные овощи и яйца, мясо и рыбу на пару. Позже можно будет домашние фруктовые и овощные соки – только обязательно разбавьте их водой. Избегайте клетчатки: волокнистые продукты раздражают слизистую оболочку желудка и только вредят ослабленному организму.

От чего надо отказаться на время диеты?

Врачи советуют избегать:

  • Сырые овощи и фрукты. Лучше запеките яблоки в духовке или отварите и перетрите овощи в пюре.
  • Сладкое и выпечка. Замените сахар небольшим количеством меда, а вместо свежеиспеченных булочек лучше возьмите несдобную сухари.
  • Молоко и кисло-молочные продукты. Эти продукты помогут вам восстановить микрофлору кишечника после выздоровления, но сейчас лучше избегать их. Оказывается, молоко и кефир могут только усилить симптомы отравления.
  • Пшено, овсянка и перловка. Эти крупы содержат большое количество клетчатки, которая раздражает и без того чувствительную слизистую оболочку желудка. Лучше замените их манкой, гречкой или рисом.
  • Вареная и копченая колбаса. Наверное, вам не стоит напоминать, сколько красителей и консервантов набиты сегодня в колбасу? Забудьте про сосиски и колбаски хотя бы 3-5 дней — организм вам только скажет спасибо.
  • Алкоголь. Ваши почки и печень и без того нагрузке выведением токсинов. Поэтому об алкоголе вам придется забыть не меньше, чем на две недели.

Крепкого здоровья вам и удачных праздников!

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Проклятые улицы: почему почти в каждом городе на планете есть места, где люди жить не могут?
«Мне стыдно быть русским»: французский актер Жерар Депардье отказался от российского гражданства
«Мне стыдно быть русским»: французский актер Жерар Депардье отказался от российского гражданства

Он обнимался с путиным, стал русским и даже принял православие…

24 тысячи оккупантов ликвидировано в Украине с начала года: боевые потери врага по состоянию на 5 февраля
Китай помогает россии оснащать свои истребители, подводные лодки и военных
Китай помогает россии оснащать свои истребители, подводные лодки и военных

Более 84 000 отправлений зафиксировано российской таможней…

Не прилипает к ране и оказывает охлаждающий эффект: львовские инженеры разработали повязку из водорослей
Не прилипает к ране и оказывает охлаждающий эффект: львовские инженеры разработали повязку из водорослей

Она не только снимает боль, но и ускоряет заживление, что важно во время войны…

Что такое аутизм – болезнь или шаг человечества в будущее
Что такое аутизм – болезнь или шаг человечества в будущее

В израильской армии есть спецподразделение, куда набирают только аутистов…

Узнать больше