Идентифицирован новый текст о детстве Иисуса: папирус рассказывает о первых чудесах юного Христа

Идентифицирован новый текст о детстве Иисуса: папирус рассказывает о первых чудесах юного Христа
Поделиться в социальных сетях:

Он находился в библиотеке в Гамбурге…

Недавно ученые совершили сенсационное открытие в мире библейской археологии. Фрагмент древнего папируса, обнаруженный в Гамбургской государственной и университетской библиотеке имени Карла фон Осецкого, предлагает новое представление о детстве Иисуса. Как пишет издание iflscience, этот фрагмент является самым древним известным примером апокрифического Евангелия детства от Фомы.

Иисус из Назарета, центральная фигура христианства, до сих пор остается таинственной. О его детстве известно немного, но апокрифические рассказы, такие как Евангелие детства от Фомы, рассказывают об удивительных действиях юного Иисуса. Однако эти тексты не считаются каноническими.

Недавно обнаружен фрагмент папируса, инвентаризированный как «P.Hamb.Graec. 1011», представляет более древнюю версию этого текста, которая, вероятно, была написана между 4 и 5 веком н. Это гораздо ближе к тому времени, когда был создан оригинальный текст во 2 веке нашей эры.

Этот фрагмент был изучен докторами Лайошем Беркесом из Института христианства и античности Берлинского университета имени Гумбольдта и Габриэлем Нокки Маседо из Университета Льежа. Они подтвердили, что фрагмент является самым древним известным примером Евангелия детства от Фомы.

Фрагмент папируса имеет размеры 11х5 см и содержит 13 греческих строчек. Он так долго оставался незамеченным из-за того, что ученые считали его повседневным документом, возможно, частным письмом или списком покупок, из-за неразборчивого почерка.

«Сначала мы обратили внимание на слово «Иисус» в тексте», - рассказывает доктор Беркес.

Сравнивая текст с другими оцифрованными папирусами, они расшифровали его и поняли, что это не может быть ежедневным документом. Ученые смогли увязать текст с историей «оживления воробьев» из Евангелия детства от Фомы. В этой истории ребенок Иисус играет в речной крепости, создавая воробьев из глины. Когда его отец Иосиф упрекает его за это в субботу, Иисус хлопает в ладоши и оживляет глиняных птиц.

Это открытие дает новое представление об апокрифических историях, пытавшихся изобразить раннюю жизнь Иисуса как чудодейственную фигуру. Оно также помогает осознать, как эти истории передавались на протяжении веков.

Читай также:

Фото: Staats- und Universitätsbibliothek Hamburg

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Замурована в стену 4 000 лет назад: на Кипре обнаружили древний монолит с останками жестоко убитой женщины
Стопроцентно украинское производство: криворожские мастера представили электрический мини-грузовик
Игральные шашки из моржевых бивней времен Киевской Руси: невероятные археологические находки на Подоле
Известно лишь о шести особях: редчайшего кита в мире выбросило на берег Новой Зеландии
Клеопатра бывала в Украине: в Каменец-Подольском случайно обнаружили ДНК египетской царицы
Телеканал 2+2 запускает новый сериальный сезон
Телеканал 2+2 запускает новый сериальный сезон

Зрителей будут ждать премьеры нескольких сериалов собственного производства…

Узнать больше