Черви в мозгу и сердце, малярия и вши: какими паразитами пронизаны почти все древнеегипетские мумии?

Черви в мозгу и сердце, малярия и вши: какими паразитами пронизаны почти все древнеегипетские мумии?
Поделиться в социальных сетях:

Одним из самых известных примеров является мумия фараона Тутанхамона…

Древний Египет, с его величественными пирамидами и загадочными фараонами, всегда вызывал восхищение и интригу. Тем не менее, новые исследования, опубликованные в Advances in Parasitology, говорят о том, что жители этой великой цивилизации страдали малярией и различными страшными паразитами, которые оставляли свой отпечаток на мумиях, сохраненных тысячелетиями.

Как пишет издание iflscience, согласно мета-анализу предварительных исследований, проведенных на египетских мумиях, выявлено, что до двух третей жителей древнего Египта страдали от различных видов глистов, малярии и других паразитов.

Одним из самых известных примеров является мумия фараона Тутанхамона, в которой обнаружили сразу два разных штамма малярии. Хотя точная причина смерти царя остается предметом дискуссий, обнаружение малярии в его останках свидетельствует о распространенности этого заболевания среди властителей и их народа.

«49 из 221 египетских мумий, проанализированных малярией, дали положительный результат. Таким образом, мы считаем, что малярия оказала большое влияние на детскую смертность и изнурительную анемию во всех древних популяциях вдоль Нила», - считает профессор Пирс Д. Митчелл из Кембриджского университета

К сожалению, паразиты не были ограничены только малярией. Мумии также были инфицированы токсоплазмозом, связанным с шизофренией, и висцеральным лейшманиозом, который может быть летальным. А еще в двух мумиях были обнаружены желудочные черви, такие как рыбий солитер.

В грудных мышцах мумии человека по имени Нахт, которого идентифицировали как ткач из королевской погребальной часовни в Фивах, нашли другой тип червя, известный как трихинеллез. Им преимущественно можно заразиться после употребления недоваренной свинины, он проникает в мышечную ткань и может повлечь смерть, если попадет в сердце. Кроме того, мумия Нахт была пронизана глистами, поражающими кровеносные сосуды и мочевыводящие пути. И, как 65% других мумий, он страдал шистосомозом, острым паразитарным заболеванием, вызванным червями, известными как сосальщик.

Другая мумия, хранящаяся в Манчестерском музее, даже имела червей в мозгу, 40% из 218 мумий, проанализированных на вшей, оказались положительными.

Все эти открытия свидетельствуют о сложном медицинском ландшафте и высоком уровне заболеваемости в древнем Египте. Профессор Пирс Д. Митчелл из Кембриджского университета, проведший исследование, указывает на то, что река Нил, являвшаяся источником жизни для древних египтян, также стала каналом для распространения тропических паразитов. Это объясняет высокую распространенность паразитарных заболеваний среди населения.

Несмотря на эти страшные заболевания, египтяне продолжали строить величественные постройки и развивать свою цивилизацию. Однако открытие подтверждает, что они жили в постоянном состоянии борьбы со слиянием опасности и жизненных трудностей, накладывавших печать на их историю.

Читай также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

За кадром детективов: как судмедэкспертиза в кино отличается от реальности?
В Турции обнаружили редкий римский саркофаг со знаком «мальтийского креста»
В Турции обнаружили редкий римский саркофаг со знаком «мальтийского креста»

Это открытие меняет представление об истории…

Истории военных изобретений: микроволновка разрабатывалась для военных целей, но заняла свое место на кухне
Уникальные существа с глубин: в Индийском океане живут улитки, способные выдерживать температуру 371°C
Хакерский удар: 24 февраля 2022 года рф хотела лишить связи ВСУ, но отключила пользователей в Европе
Узнать больше