Хогевен: поселок, где все жители имеют психические расстройства

Хогевен: поселок, где все жители имеют психические расстройства
Поделиться в социальных сетях:

В общине Весп на севере Голландии расположено необычное поселение под названием Хогевен. Здесь постоянно проживают 152 человека: они едят, спят, гуляют, ходят в магазины и рестораны.

Однако, за каждым из них постоянно следят. Все потому, что Хогевен на самом деле медицинское учреждение, а все его обитатели страдают от старческой слабоумия. Это место вызывает смешанные чувства: с одной стороны, это грандиозный обман, как в фильме «Шоу Трумана», с другой – совершенно новаторский подход к лечению больных. Об этом сообщает bigpicture.


Хогевен – тихий городок с несколькими десятками симпатичных домиков, ухоженными садами, уютным сквером, маленькой центральной площадью, почтовым отделением и даже театром. Местные жители – люди очень преклонного возраста. Продавцы, кассиры, бармены и даже дворники давно знают всех жителей в лицо и по имени, улыбаются им и машут рукой еще издалека.


За каждым жителем поселка круглосуточно наблюдают видеокамеры, а улыбающиеся работники – это врачи и младший медперсонал. И самое интересное, что пациенты Хогевея не знают, что они пациенты и находятся в своеобразном доме для пожилых людей. Они живут в своем поселке в полной уверенности, что находятся у себя дома. Здесь нет никаких палат – жители села живут в настоящих домах, по шесть-семь человек в доме, каждый в отдельной комнате.


Пациенты могут свободно гулять по окрестностям, любоваться деревьями и фонтанами, отдыхать на скамейках. Они общаются между собой, ходят на почту и в магазин, в театр и кафе. Их постоянно посещают родственники.



Правда, покинуть деревню жители не могут. Двухэтажные дома, в которых они живут, построены таким образом, что образуют сплошную стену. Если же кто-то из пациентов случайно подойдет к единственной двери в периметре, медработник вежливо объяснит ему, что сейчас дверь заперта и, возможно, стоит поискать другие.



Хогевен – единственный в мире дом престарелых такого рода.



По материалам: bigpicture.

Больше интересного читайте на 2+2.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Смотри матч «Динамо» – «Полесье» на телеканале 2+2
На телеканале 2+2 премьера мини-сериала «Переслідуючи вогонь»
Ни ловушки, ни пули его не берут: африканские дикари приносят человеческие жертвы речному чудовищу
Жаждут человеческой крови: ученые обнаружили опасные бактерии-«вампиры»
Способен прожечь металл: «Укроборонпром» разработал уникальный «карандаш» для разминирования
Коварство информационной войны: как российские пропагандисты влияют на наше физическое здоровье?
Узнать больше