Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности
Хотите легко бросить курить? – ученые знают, как это сделать 2018-12-04

Хотите легко бросить курить? – ученые знают, как это сделать

Хотите легко бросить курить? – ученые знают, как это сделать
Поделиться в социальных сетях:

Эксперименты с грызунами-курильщиками показали, что искусственный белок NicA2-J1 позволяет победить вредную привычку.

Команде профессора Оливье Георга удалось получить искусственный фермент, способный быстро раскладывать в организме никотин. Белок уже прошел успешные испытания на приученных к никотину лабораторных крысах, позволил контролировать его содержание в крови и снизил тягу к нему.

За основу для создания взяли белок, который синтезируют распространены почвенные бактерии.

Для испытаний препарата крыс 12 дней подряд на 21 час на сутки помещали в камеру, где они могли получить дозу никотина внутривенно, просто нажав на педаль. Это быстро привело к развитию у них зависимости, после чего никотин им «выдавали» только раз в два дня, заставив переживать все неприятные симптомы отмены наркотика и повышать дозу во время редких приемов. В итоге она достигла количества, которое авторы сравнивают с викурюванням сразу 20 сигарет, но только раз в 48 часов. Наконец, животные после каждой дозы никотина стали получать и препарат синтетического белка.

Содержание никотина в их крови даже после приема оставалось низким, а симптомы отмены, включая беспокойство и агрессивность, ослабли по сравнению с крысами из контрольной группы. Снижалось и их стремление получить новую дозу. Крысы легко отказывались от курения.

Такой подход чрезвычайно интересен, поскольку может снизить зависимость от никотина без тяжелых симптомов отказа, – говорит Оливье Георг. – Кроме того, он работает в крови, а не в мозге, поэтому побочные эффекты должны быть минимальными.

Бросайте резко - просто исключите сигареты из жизни. Так можно бросить курить за 2 дня, причем на второй день физическая тяга к никотину практически не ощущается. Сохраняется лишь психологический фактор, с которым нужно бороться.

Многие курильщики считают, что раз они уже портят здоровье, то в отказе от курения, возможно, уже нет никакого смысла. Но это не так. Ученые напоминают, что организм включает систему самоочистки уже через 20 минут после выкуренной сигареты. А уже через 8 часов ядовитый газ полностью выводится из легких, возвращая в норму не только артериальное давление и частоту сердечных сокращений, но также уровень кислорода в крови.

Уже к концу рабочего дня организм избавится от половины никотина и окиси углерода в крови. Почему это имеет значение? Окись углерода - химическое вещество, которое содержится в сигаретах и вытесняет из крови кислород, мешая ему оказывать, в том числе, к мозгу. Но как только уровень окиси углерода падает, кровь снова насыщается кислородом.

Скорее всего, в это время вы почувствуете желание выкурить сигарету. Как правило, такие «приступы» длятся 5-10 минут, так что постарайтесь чем-то занять себя в то время, пока навязчивая мысль не пойдет. Подойдет, например, жевательная резинка или стакан воды с лимоном.

Если вы выкуриваете пачку сигарет в день, риск сердечного приступа в вашем случае в два раза больше, в сравнении с некурящими людьми. Но всего 24 часа без сигарет - и вы снижаете шансы нападения. Причем, достаточно существенно.

Поделиться в социальных сетях:
Загрузка...

Последние новости

Так просто: Apple запатентует «умное кольцо»
Так просто: Apple запатентует «умное кольцо»

Устройство напоминает Apple Watch в миниатюре.

5 самых интересных фактов о ведущей Александре Лободе
5 самых интересных фактов о ведущей Александре Лободе

Узнай больше о любимой телезвезде.

Как на самом деле выглядели известные исторические персонажи (фото)
Новую рекламу BMW сняли в Киеве (видео)
Новую рекламу BMW сняли в Киеве (видео)

Наверное, наши пейзажи как нельзя лучше подходят этой машине.

Австралийцы видели животное, которое 80 лет считают вымершим
Ученые изобрели кепку, которая лечит от облысения
Ученые изобрели кепку, которая лечит от облысения

Обещают – это не только удобно, но и на удивление эффективно.

Узнать больше