Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Денежная помощь семьям военных, захваченных в плен: кто имеет право на выплаты, а в каких случаях могут отказать

Денежная помощь семьям военных, захваченных в плен: кто имеет право на выплаты, а в каких случаях могут отказать
Поделиться в социальных сетях:

Семьям указанных военнослужащих ежемесячно выплачивается…

Главное управление разведки МО Украины сообщает, что семьи военнослужащих, захваченных в плен, могут получить выплаты. Кто имеет право на денежную помощь, какие документы и куда нужно предоставить, а также – в каких случаях выплаты не выплачиваются.

«За военнослужащими, захваченными в плен или заложниками, а также интернированными в нейтральных государствах или безвестно отсутствующими, сохраняются выплаты в размере должностного оклада по последнему месту службы, оклада по воинскому званию, надбавки за выслугу лет, других ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения постоянного характера и другие виды денежного обеспечения с учетом изменения выслуги лет и норм денежного обеспечения», - сообщает издание «Армия INFORM».

Семьям указанных военнослужащих ежемесячно выплачивается денежное обеспечение, в том числе дополнительные и другие виды денежного обеспечения, в порядке и в размерах, устанавливаемых Кабинетом Министров Украины. Механизм выплаты определяется постановлением Кабинета Министров Украины от 30 ноября 2016 г. №884.

Что нужно сделать? Для того чтобы получать выплату, члены семьи должны обратиться с заявлением на имя командира воинской части. К заявлению прилагаются:

  • копии страниц паспорта совершеннолетних членов семьи с данными о фамилии, имени и отчестве и регистрации места жительства (нахождения);
  • справка о регистрации места жительства (нахождения) членов семьи (при отсутствии такой информации в паспорте);
  • копия свидетельства о браке (при наличии);
  • копии свидетельств о рождении детей (при наличии);
  • копия документа, удостоверяющего регистрацию в Государственном реестре физических лиц – налогоплательщиков.

Командир (начальник, руководитель) воинской части (учреждения, организации) рассматривает в течение 15 дней представленные документы и принимает решение о выплате или отказе в выплате денежного довольствия, о чем сообщается заявителю в письменной форме.

Юрист общественной организации «Юридическая Сотня» Алла Белошенко отметила, что право на получение денежного обеспечения военнослужащих имеют следующие категории:

  • жена (супруг) военнослужащего, а при их отсутствии совершеннолетние дети, проживающие вместе с военнослужащим; законные представители (опекуны, попечители) или усыновители несовершеннолетних детей (инвалидов с детства – независимо от их возраста) военнослужащего (при отсутствии жены (супруга));
  • лица, которые находятся на содержании военнослужащего или родители военнослужащего (при отсутствии жены (супруга) и детей).

«Выплата денежного обеспечения этим членам семей осуществляется до полного выяснения обстоятельств захвата военнослужащих в плен или заложниками, интернирования военнослужащих или их освобождения, или признания их в установленном законом порядке безвестно отсутствующими или умершими, – отметила Алла Белошенко. – Во всех случаях выплата денежного обеспечения осуществляется не более чем до дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части».

Выплаты делятся на всех имеющих на них право в равных частях. В случае письменного отказа одного из лиц от выплаты денежного обеспечения его доля равномерно распределяется между другими лицами, имеющими право на его получение.

Юрист Алла Белошенко также добавила, что семьи военнослужащих также имеют право на получение дополнительного вознаграждения согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 28 февраля 2022 г. № 168.

Речь идет о выплате дополнительного вознаграждения во время действия военного положения в размере 30 000 гривен ежемесячно и увеличенного вознаграждения до 100 000 гривен.

Важный момент – выплата денежного обеспечения членам семей военнослужащих, добровольно сдавшихся в плен, самовольно покинувших воинские части (учреждения, организации), места службы или дезертировавших, не осуществляется.

Читайте также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Кто такой генерал Гурулев и за какие преступления в Украине должен поплатиться?
Кто такой генерал Гурулев и за какие преступления в Украине должен поплатиться?

Российские власти продолжают угрожать всему миру…

185 вертолетов и 778 артиллерийских систем: боевые потери врага по состоянию на 28 июня
Россия намекнула об угрозе Лондону: как ответит Великобритания в случае нападения со стороны рф
Обещал эвакуацию из Мариуполя: 21-летний мошенник обманул более 20 человек на 60 тыс грн
Услуги выбраковки авто: как списать поврежденный войной автомобиль
Услуги выбраковки авто: как списать поврежденный войной автомобиль

Сегодня многие граждане остались без своих железных коней…

Придуманные «герои»: СБУ развенчала российский фейк о сержанте Краснове, якобы уничтожившем более 20 украинских воинов
Придуманные «герои»: СБУ развенчала российский фейк о сержанте Краснове, якобы уничтожившем более 20 украинских воинов

Как только кремлевские пропагандисты не пытались «героизировать» своих воинов…

Узнать больше