Герои настоящего: медик сбил с пулемета вражеский дрон-камикадзе

Герои настоящего: медик сбил с пулемета вражеский дрон-камикадзе
Поделиться в социальных сетях:

По словам мужчины, от волнения дрожало все тело, но руки делали свое дело…

Александр, на позывной Док, о том случае вспоминает с застенчивой улыбкой, ведь до сих пор врач уверен, что это был просто фактор везения.

«Это было утро 8 октября. Я стоял дежурным по подразделу. Еще затемно услышал характерный звук «мопедов». Первые два вражеских «Шахеда» прошли от нас на расстоянии двух-трех километров. Учитывая, что они атакуют волнами, сразу же были сформированы мобильные огневые группы. На пикап установили крупнокалиберный пулемет», - вспоминает военный.

В расчете работают в паре пулеметчик и автоматчик. За последнего и вызвался ехать Александр, потому что времени терять нельзя, а врач уже был в полной боевой экипировке.

«Мы уехали на согласованную позицию и приготовились. Ждать пришлось недолго - уже через 15-20 минут услышали гул мотора и увидели дрон-камикадзе «Шахед-136», который шел на расстоянии около 300 метров от нас», - говорит Александр.

По словам Дока, от волнения дрожало все тело, но руки делали свое дело:

«Краткими очередями выстрелял весь магазин из АК-74, а пулеметчик — короб патронов. Уверен, что попадания были. Возможно, пробили бак и нанесли другие повреждения, но, к сожалению, мы его не приземлили, он полетел дальше. Решили сменить позицию, отъехали метров на 500, только стали и подготовились — снова услышали звук двигателя и автоматные очереди. Недалеко находилось подразделение территориальной обороны, которое также было наготове. На нас двигался второй за день вражеский «Шахед-136». Открыли огонь. И уже в считанные секунды дрон резко пошел вверх, а затем спикировал вниз. Его нам удалось «приземлить», – объяснил украинский защитник.

Александр с напарником услышали взрыв и увидели тучу черного дыма. Сразу поехали на место происшествия. Оказалось, что это взорвалось топливо, а боевая часть дрона, весом 40 кг, попала в мягкий песок, поэтому не сдетонировала. БПЛА сгорел почти полностью, остался только двигатель и электроника. Впоследствии приехал командир сводного отряда, вызвали саперов, обезвредивших самую боевую часть путем подрыва.

Напоминанием о том, как врач приземлил вражеский дрон-камикадзе, осталась воронка 4х4 метра, образовавшаяся после работы саперов, пара фото и еще один невероятный подарок от жены.

«После того случая я был в краткосрочном отпуске дома, а потом узнал, что жена осуществила мою давнюю мечту о пяти детях и сейчас мы ждем, когда на свет появится еще один маленький украинец», - с гордостью говорит многодетный папа.

Слава украинским защитникам!

Читайте также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Уникальность генетического кода: что отличает украинцев от других народов?
Уникальность генетического кода: что отличает украинцев от других народов?

На этот вопрос дает ответ исследование, проведенное группой ученых из разных уголков мира…

Золотая эпоха пгт Олыка на Волыни: когда-то поселок по размерам, торговле и науке не уступал Киеву
«Затерянный мир» расскажет, как кибервойска держат цифровую безопасность Украины
От Киевской Руси до современных боевых действий: как река Ирпень снова стала защитной линией Киева?
Восстанавливает осязание людей с ампутированными конечностями: как работает инновационный протез с датчиком температуры?
«Жители элитной рублевки остались без отопления»: фейки рф о «замерзающей Европе» стали реальностью для россиян?
Узнать больше