Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Геннадий Попенко рассказал о пребывании с семьей в оккупации и личном разговоре с российским снайпером

Геннадий Попенко рассказал о пребывании с семьей в оккупации и личном разговоре с российским снайпером
Поделиться в социальных сетях:

Ведущий программы «Затерянный мир» с первых дней войны попал в эпицентр вторжения…

Нынешняя война, которую начала россия против Украины, оставила и продолжает оставлять немало болезненных воспоминаний и душевных ран почти у каждого украинца. Нас пришли уничтожать: жестоко, бездушно, издевательски. Каждый украинец – это множество историй о спасении, попытках выжить и защитить себя, близких и родную Украину.

Ведущий программы «Затерянный мир» на 2+2 актер Геннадий Попенко с первых дней войны оказался чуть ли не в эпицентре российского нашествия. 24 февраля он вместе с женой и дочерьми поехал к родителям в Иванков, даже не догадываясь, что больше месяца поселок будет находиться в оккупации.

Геннадий рассказывает, что его семья не верила до последнего, что россия все же пересечет украинскую границу и начнет сыпать сотни бомб на головы мирных людей.

«Та страна всегда воевала с Украиной. Как в ХII веке 11 князей с востока сожгли Киев, так и не было мира между нами никогда. И все же я до последнего не верил, что полномасштабное вторжение может действительно состояться. 21 век – время гибридных войн, экономических оснований, многоходовых комбинаций, но отнюдь не тупого агрессивного нашествия. В конце концов, москали еще раз доказали, что они другие. Не из этого мира. Поэтому мы даже не собирали «тревожного чемодана». Думали, что движение москальского войска – это ход их игры. Но они оказались действительно психически больными», – отмечает Попенко

Поселок Иванков, Киевской области, почти сразу оказалось в оккупации. Геннадий рассказывает, что очень страшно было ничего не знать и не понимать, что тебя ждет дальше.

«Тогда мы ничего не знали. И это действительно страшно – ничего не знать. Ты не знаешь, когда закончится оккупация и закончится ли вообще. Будет ли гуманитарный коридор. Когда сосед просит картошки, потому что им нечего есть, то давать мешок или пару кило? А если не хватит твоей семье? А когда Свята, которой всего 2 года, начинает плакать, потому что ты говоришь, что закончилось ее любимое печенье, то мысли только о том, что ты будешь ей говорить, когда и это печенье кончится. Уговаривать есть макароны? А они тоже могут закончиться… Ты не знаешь, придет ли в твой дом отдел фсб, или залетные мародеры-срочники, или извращенцы, от которых нужно прятать девушек, или непонятные подразделения, которые забирали только мужчин без татуировок и шрамов. Не знаешь, дернется ли у пилота вертолета палец на гашетке. А вертолеты, как и самолеты, пролетали над домом настолько низко, что тех пилотов можно было разглядеть. Поддерживало то, что работало радио. Мы слушали, как работает ВСУ, молились за ребят», - вспоминает телеведущий

Но однажды Геннадию удалось пообщаться с российским военным, это был молодой снайпер, пришедший «отомстить нацистам за детей Донбасса»

«Однажды решил подойти и узнать, можно ли выехать в Киев с семьей (был краткий ответ «Нет»). Один из москалей, вооруженный снайперской винтовкой, рассматривает в оптический прицел какие-то дальние цели. Подхожу к нему, разговор начинаю с «Когда домой?» Не из агрессивного «Что здесь забыл?», потому что оружие не в моих руках. Снайперская винтовка вблизи оказывается просто модификацией АК с чуть более длинным стволом и оптикой класса производной лУпы моей бабушки. Точность до 100 метров. Возможно. Снайпер паша откуда-то возле рязани. В голове каша из лозунгов. Расстроен, что в 2014 году его не взяли на войну на востоке Украины из-за малолетства. Но теперь ему уже 20 с лишним и он наконец-то может «отомстить нацистам за детей Донбасса». Стараюсь не слишком быстро размешивать кашу в его голове. На все факты зверств москалей говорит, что это наши делают. Удивляется, почему ВСУ уничтожают их бензовозы и автомобили, а не только танки. Якобы: «А их то за что, звери?!»

Перешли на языковой вопрос. Говорю, что проблем с языком в Украине нет. И вообще до прихода москалей проблем не было. Паша наконец-то находит личный пример притеснения москальского языка в Украине: «А вот в Катюжанке женщина жаловалась, что ей делали замечания в магазине». Оказалось, что это какая-то продавщица. Рассказываю о законе о предоставлении услуг на государственном языке. Добавляю пример своего пребывания на Байкале, где много китайских кафе. И русского языка там никто не знает. Меню на китайском, заказ принимается методом тыка в картинку. Без возможности добавить соус или удаление из блюда грибов. Соглашаемся, что это ненормально. Паша просыпается, но не хочет сдавать свои позиции. Рассказывает о буряте из их взвода, который не знает москальского, но они его за это уважают – он как бы держит традиции. «Но когда ему надо, то все он понимает», резюмирует. Конечно, как может служить в москальской армии человек, не знающий москальского. Предлагаю паше представить, как его бурят стоит, например, в туле за стойкой в ​​магазине. Бурят продает, например, коврижки. Или винтовки. И рассказывает по-бурятски, что винтовка не автоматическая, а покупатель-москаль пытается узнать, где здесь можно купить пряники. Соглашаемся, что это ненормально.

Спрашиваю, знает ли количество украинских школ, культцентров, библиотек в россии. Молчит. Информирую: «0». Рассказываю об их соответствиях на территории Украины. Заводит пластинку о детях Донбасса и кровавые бомбардировки жилых кварталов. Предлагаю сравнить фото «бомбордируемого» Донецка 8 лет и фото Мариуполя, под обстрелами всего месяц. Съезжает на «политики поссорились» и «мне скоро экзамены сдавать надо». Не о чем говорить. Какая-то сказка «Каша и паша».

Также Геннадий рассказывает, что в те страшные дни в их селе взрывы раздавались постоянно, так что они с семьей часами сидели в погребе. Обе дочери Геннадия по-разному переживают эту войну из-за разницы в возрасте. Старшей дочери Богдане 10 лет, младшей Святе – всего 2. Младшую отвлекал планшет с мультиками, а старшая почувствовала сильное эмоциональное потрясение.

«В свои 10 лет она уже все понимает. Ее страх был очень сильным. Только под землей, в условной безопасности, могла позволить себе расслабиться»

Каждый день был страшным, ведь неизвестно было, что ждет тебя и твою семью. Геннадий рассказывает, что от ощущения неизвестности, от отчаяния даже тошнило. Но знание, что от тебя зависит не только твоя жизнь, не давало распускать нюни.

По материалам издания Clutch

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Стивен Кинг высмеял путина в Твиттере и написал «Слава Україні»: как мир поддерживает нашу страну?
Стивен Кинг высмеял путина в Твиттере и написал «Слава Україні»: как мир поддерживает нашу страну?

А почта Сьерра-Леоне выпустила новые марки с украинскими спасателями…

Триллионы рублей на ветер: насколько болезненны боевые потери для российской федерации
Груз-200: откуда появилось понятие, которым сегодня обозначают погибших солдат
Маленький сын Кухар и Стоянова восемь часов шел к венгерской границе, чтобы воссоединиться с родителями
Путина готовят к операции: чем на самом деле болен российский диктатор?
Суд онлайн: подписать документ или принять участие в судебном заседании можно дистанционно
Суд онлайн: подписать документ или принять участие в судебном заседании можно дистанционно

Электронный суд является удобным и быстрым способом получить доступ к правосудию…

Узнать больше