Фараон Рамзес II: ученые с помощью 3D-технологий показали, как выглядел правитель Египта с 13 века

Фараон Рамзес II: ученые с помощью 3D-технологий показали, как выглядел правитель Египта с 13 века
Поделиться в социальных сетях:

Получилось очень реалистичное изображение…

Жизнь в эпоху новейших технологий – это возможность заглянуть в прошлое. Даже увидеть, как выглядели люди десятки веков назад. Это невероятно, но исследователи воссоздали лицо фараона Рамзеса II, умершего еще в 13 веке.

Правление фараона Рамзеса II продолжалось с 1279 по 1213 г. до нашей эры. Он известен своими величественными статуями и военными подвигами. Как пишет издание The Daily Mail, для воспроизведения лица Рамзеса II использовали 3D модель его черепа. Ученые наложили на него мягкие ткани и кожу. Лицо показывает, каков был фараон в момент смерти, когда ему было около 90 лет.

япяпп

Реалистичное изображение показывает слабого пожилого человека с обветренным лицом. Некоторые черты похожи на статуи Рамзеса, стоящие в Египте. Сисер Мораес, бразильский графический эксперт, отметил, что они сравнивали реконструированное лицо со статуями Рамзеса II. Он объяснил, что статуи не совсем соответствуют настоящему лицу фараона. Статуи имеют деликатный лоб, губы и подбородок, которые более выражены. Это делает черты изображения «недостаточно надежными».

 

лорь

Команда также проанализировала антропометрические данные и данные ДНК старых египетских популяций. Они выбрали цветовую палитру кожи, которая встречается в древнем египетском искусстве. Ученые также создали версию в оттенках серого во избежание суждений о цвете лица фараона.

Воспроизведение показало, что у Рамзеса II был ярко выраженный перекус, а его зубы были значительно стерты. У него было плохое здоровье зубов и костей из-за абсцесса. Несмотря на долгую жизнь, его мышцы показывали признаки утраты памяти.

чаич

Команда хотела изобразить старение на картине короля. Они собрали данные сотен современных египтян, чтобы определить вероятную толщину кожи фараона. Другой техникой была анатомическая деформация лица и черепа живого донора, также имевшего перекус.

Конечный результат показал «мудрое» лицо фараона. Результат также походил на предыдущую реконструкцию 2022 года, созданную учеными из Египта и Англии. Они использовали 3D модель черепа и вернули процесс старения, чтобы показать фараона в расцвете сил.

ваав

Салим из Каирского университета отметила, что результат показал «очень красивого» правителя. Она добавила, что реконструкция помогла создать живое лицо мумии.

Читай также:

Фото: Pen News/Cicero Moraes

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Замурована в стену 4 000 лет назад: на Кипре обнаружили древний монолит с останками жестоко убитой женщины
Стопроцентно украинское производство: криворожские мастера представили электрический мини-грузовик
Игральные шашки из моржевых бивней времен Киевской Руси: невероятные археологические находки на Подоле
Известно лишь о шести особях: редчайшего кита в мире выбросило на берег Новой Зеландии
Клеопатра бывала в Украине: в Каменец-Подольском случайно обнаружили ДНК египетской царицы
Телеканал 2+2 запускает новый сериальный сезон
Телеканал 2+2 запускает новый сериальный сезон

Зрителей будут ждать премьеры нескольких сериалов собственного производства…

Узнать больше