Думал, что это шоколадные деньги: в Норвегии мужчина случайно нашел украшения, созданные 1500 лет назад

Думал, что это шоколадные деньги: в Норвегии мужчина случайно нашел украшения, созданные 1500 лет назад
Поделиться в социальных сетях:

51-летний житель Соли, приобретя металлоискатель, стремился найти не только сокровища…

В сердце Норвегии, на острове Реннесой в Ставангере, произошло поразительное археологическое открытие – мужчина металлоискателем нашел клад века. Как пишут на сайте Universitetet i Stavanger, эта находка поразила не только своей редкостью, но и значимостью национального наследия.

«Это золотая находка столетия в Норвегии. Найти столько золота одновременно необычно», - говорит директор Археологического музея Университета Ставангера Оле Мадсен.

51-летний житель Соли Эрленд Боре, приобретя металлоискатель, стремился найти не только сокровища, но и новое хобби, которое подняло бы его с дивана. Мужчина нашел удивительные монетообразные золотые подвески с редкими символами лошади, а также другие драгоценности, такие как: золотые жемчужины и кольца.

«Я сначала осмотрел берег, но нашел только лом и перстень. Тогда я решил подняться чуть повыше на местности, и металлоискатель сразу же пропищал, – рассказывает Боре. – Сначала я подумал, что нашел шоколадные деньги или монеты Капитана Шаблезубого. Это было совершенно невообразимо. Мой пульс поднялся с рекордной скоростью, когда я понял, что нашёл».

Находка золотого клада весом более 100 граммов датируется примерно V веком, периодом миграции народов в Норвегии. Эти золотые подвески, напоминающие монеты, известны как «брактоиды» и использовались не как деньги, а как украшения. Они отображают ремаркабельные символы, связанные с лошадьми и змееобразными чудовищами.

Эксперты видят, что эта находка свидетельствует о важных событиях и символах того времени. Мотив лошади, изображенной на брактеатах, может символизировать болезнь и страдания, но одновременно предавать надежду на исцеление и новую жизнь. В частности, эти символы могут быть связаны с кризисными событиями, такими как ухудшение климата и чума.

Эта находка крайне редка для Скандинавии и имеет большое историческое значение. По оценкам археологов, подобные открытия не были сделаны с 19 века. Сейчас власти Норвегии определяют размер вознаграждения для Эрленда Боре, согласно закону о культурном наследии страны.

Читай также:

Фото: Universitetet и Stavanger

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Таинственный житель пещер: во Франции найдено существо, похожее на гнома (ВИДЕО)
Таинственный житель пещер: во Франции найдено существо, похожее на гнома (ВИДЕО)

Автор ролика утверждает, что ему удалось приручить настоящего гнома…

Телеканал 2+2 будет транслировать матч «Динамо» – «Партизан»
«Затерянный мир» расскажет о трендах в архитектуре, которые меняют мир и скоро изменят Украину
«Затерянный мир» расскажет о трендах в архитектуре, которые меняют мир и скоро изменят Украину

А также об уникальных решениях в строительстве городов будущего…

Замурована в стену 4 000 лет назад: на Кипре обнаружили древний монолит с останками жестоко убитой женщины
Стопроцентно украинское производство: криворожские мастера представили электрический мини-грузовик
Игральные шашки из моржевых бивней времен Киевской Руси: невероятные археологические находки на Подоле
Узнать больше