Ребенок в машине: как перевозить и не заработать штраф

Ребенок в машине: как перевозить и не заработать штраф
Поделиться в социальных сетях:

Как сделать автомобильную поездку для ребенка комфортной и безопасной, узнавайте в материале.

Управления транспортным средством, в котором находятся пассажиры, требует от водителя соблюдения ряда условий, изложенных в Правилах дорожного движения. Наиболее уязвимая категория пассажиров – дети, их перевозка требует повышенного внимания от водителя и наличия специальных конструктивных устройств в автомобиле. Предлагаем подборку полезных советов.

По статистике, более половины травм, полученных детьми в результате дорожно-транспортных происшествий, – это следствие отсутствия специальных средств транспортировки в легковых автомобилях. Распространена практика перевозить детей, удерживая их на руках у взрослого пассажира, оказалась наиболее опасной для ребенка. Во время экстренного торможения или другого автомобильного маневра, ребенок, сидящий на коленях практически выполняет функцию "подушки безопасности" и принимает на себя всю массу тела взрослого.

Результаты многочисленных краш-тестов свидетельствуют о том, что максимальная безопасность ребенка в автомобиле может быть обеспечена при зафиксированном положении ребенка, что достигается специальным детским автомобильным креслом.

Если ребенка пристегнуть ремнем безопасности на заднем сидении, это не убережет ее от возможного выскальзывания из-под ремня. Некоторые родители пытаются "модернизировать" детское место в автомобиле, усаживая ребенка на подушку, а затем пристегивая его ремнем безопасности. Эта "самодеятельность" не только неэффективна, но может ухудшить характер и тяжесть травм при возможном ДТП.

Применение детских автомобильных кресел гарантирует не только безопасность ребенка в поездке, но и является обязательным требованием ПДД. Нарушение пункта 21.11 Правил влечет за собой штраф и составление протокола об административном правонарушении.

Согласно Правилам дорожного движения, запрещается перевозить детей:

  • Без специального автокресла до 12 лет и ростом ниже 145 см;
  • На сидении мотоцикла или мопеда;
  • В темное время суток для организованных групп детей;
  • До 16 лет запрещено перевозить детей в кузове грузового автомобиля.

Сейчас в Украине не разработан специальный закон о перевозке детей в автомобилях, сотрудники дорожно-патрульных служб руководствуются требованиями ПДД, которые по состоянию на 2018 год остаются неизменными. В настоящее время величина штрафа за такого рода нарушение незначительно, но стоит отметить наметившуюся тенденцию – ужесточение требований к водителям, которые перевозят детей. С другой стороны, сами автовладельцы стали более ответственно относиться к безопасности своих маленьких пассажиров и заранее беспокоятся о том, чтобы в автомобиле было детское кресло.

На сегодняшний день в продаже есть множество разнообразных видов таких устройств. Их выбирают согласно возрасту ребенка, его веса и роста. Чтобы автомобильное кресло было наиболее эффективным с точки зрения безопасности, его следует выбирать точно в соответствии с рекомендациями производителя. Покупка кресла "на вырост" – сомнительная выгода, поскольку несоответствие физическим параметрам увеличивает риск получения травмы при аварии.

Согласно международной статистике, автомобильные кресла на 71% уберегут ребенка до 1 года от летального исхода при аварии. Для детей в возрасте до 4-х лет этот показатель составляет 50%.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Смотри матч «Динамо» – «Полесье» на телеканале 2+2
На телеканале 2+2 премьера мини-сериала «Переслідуючи вогонь»
Ни ловушки, ни пули его не берут: африканские дикари приносят человеческие жертвы речному чудовищу
Жаждут человеческой крови: ученые обнаружили опасные бактерии-«вампиры»
Способен прожечь металл: «Укроборонпром» разработал уникальный «карандаш» для разминирования
Коварство информационной войны: как российские пропагандисты влияют на наше физическое здоровье?
Узнать больше