Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности
Почему врет спидометр 2019-03-05

Почему врет спидометр

Почему врет спидометр
Поделиться в социальных сетях:

А ты знал, что скорость твоего авто всегда меньше, чем показывает спидометр? Почему и как – читай в материале.

Давайте с самого сначала. Спидометр – это устройство на бортовой панели автомобиля, которое показывает его скорость. Над конструкцией автомобиля работают инженеры-разработчики. Стандартным показателем для любого устройства является погрешность. Откуда она берется и почему она завышена - читайте ниже.

  • Скорость

Разработчикам ее категорически запрещается занижать. Все просто: водитель будет видеть на спидометре показатели низкой скорости и давить на газ, чтобы ее увеличить. А это автоматически может стать причиной ДТП и создает риск для жизни водителя. Поэтому принято решение брать погрешность в сторону большего показателя! Вот представьте себе: останавливает водителя полиция и обвиняет в превышении скорости. А осведомленный шофер сразу заявляет, что его скорость на самом деле меньше! Не факт, что это спасет от штрафа, Но попробовать можно.

Интересно:
современные спидометры врут лишь на 10% при скорости 200 км/час. Но чем меньше скорость – тем меньше погрешность: при 110 км/ч погрешность будет составлять 5-10 км/час. А при нормальной скорости в 60 км/ч – разница с настоящей скоростью будет максимум 5 км/час.

  • Колеса

Спидометр «снимает» показания скорости одного из валов трансмиссии. Но его скорость прямо пропорциональна скорости оборота колес. Проще – они одинаковые. Но и здесь не все так просто. Скорость колеса напрямую зависит от его диаметра. А это тоже величина отнюдь не стабильная: допустим, колесо перекачанное или наоборот-спустилось. Или же выбрали диск не того размера. А еще в зимний и в летний период воздух в шинах разный – и это тоже влияет на скорость! В совокупности с этими факторами, показатель погрешности увеличится.

Интересно:
есть два вида спидометров – механические и электронные. Существует мнение, что чаще врут механические, потому что они установлены на автомобилях старого образца. Однако эксперты опровергают эту мысль: если водитель сам не разбирал спидометр и не нарушил его конструкцию, то это никак не влияет на показатели. А вот износ деталей – может вносить свои коррективы в цифры на спидометре.

  • Передний привод

В авто с таким приводом двигатель имеет поперечное расположение. А информация на спидометр идет с привода левого колеса. В этом случае на показатели скорости будет влиять даже траектория движения. Если дорога будет иметь закругления, то при повороте налево погрешность скорости будет меньше, справа – спидометр будет врать больше.

  • Как добиться правды

Есть несколько вариантов.
Первый: купить авто премиум класса от немецких производителей. Эксперты утверждают, что в них погрешность спидометра практически отсутствует.

Второй: ориентироваться не на спидометр, а на GPS-модуль устроенной навигационной системы. Важный момент – это тоже удовольствие не из самых дешевых. Ну и время от времени навигатор теряет сигнал со спутником и вы рискуете совсем остаться без важных и нужных показателей.

Третий: смириться с погрешностью и спокойно себе дальше управлять авто!


 
 


Поделиться в социальных сетях:
Загрузка...

Последние новости

Та, что покорила сердце Зинченко: Кто такая Влада Седан
Та, что покорила сердце Зинченко: Кто такая Влада Седан

Все, что вы хотели знать о невесте футболиста.

ТОП-5 фактов об интернациональном чемпионе Денисе Беринчике
ТОП-5 фактов об интернациональном чемпионе Денисе Беринчике

История успеха известного спортсмена.

Стильно, модно, инопланетно: Для космических туристов создали скафандры (видео)
Стильно, модно, инопланетно: Для космических туристов создали скафандры (видео)

Ожидается, что первые люди совершат внеземной полет в 2020 году.

Футболист Александр Зинченко женится на спортивной журналистке
Как на самом деле выглядели известные исторические персонажи (фото)
«Я парень наглый»: Эрик Абрамович о том, как получил роль в детективе
«Я парень наглый»: Эрик Абрамович о том, как получил роль в детективе

Интервью с главным героем сериала «Братья по крови».

Узнать больше