Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности
Чем на самом деле является метеор, который упал на Землю? 2019-05-14

Чем на самом деле является метеор, который упал на Землю?

Чем на самом деле является метеор, который упал на Землю?
ESO/M. Kornmesser
Поделиться в социальных сетях:

Капсула жизни или послание из прошлого?

Для того, чтобы найти жизнь в космосе, нам понадобится несколько столетий и тысячи экспериментов. И прежде чем мы найдем ответы, инопланетная жизнь может прийти к нам самостоятельно.

Новое исследование ученых из Гарварда показывает, что космос, возможно, уже послал первого «туриста» на Землю – еще в 2014 году. 8 января небольшой метеор приземлился возле Папуа, Новой Гвинеи, в южной части Тихого океана. Этот объект шириной 50 сантиметров, скорее всего, пришел из другой солнечной системы.

Ученые уверены, что это не просто метеор, а послание из другой части Млечного Пути. Сейчас у них есть несколько версий происхождения метеора. О них мы и расскажем в статье.

Unsplash

Сообщение в бутылке

«Почти все объекты, попавшие на Землю, происходят из Солнечной системы», – объясняет доктор наук Абрахам Лоэб, глава кафедры астрономии Гарвардского университета и соавтор исследования.

«Химический состав таких материалов не отличается от тех, которые есть внутри нашей Солнечной системы. Но этот метеорит – особенный. Это межзвездный объект. Он родился в другой солнечной системе, а возможно, даже в другой галактике. Ранее мы не встречали подобных веществ, поэтому не можем определить его химический состав. Это похоже на то, как получить сообщение в бутылке из далекого места».

Временная капсула

Лоеб и его соавтор Амир Сирадж изучали скорость объектов, попадающих в атмосферу Земли. Эти данные ученые используют для вычисления траектории полета небесного тела, а следовательно, могут узнать, откуда оно прибыло.

В результате астрофизики определили: чтобы набрать такую скорость, какую имел этот метеор, космическому телу нужно было попасть на орбиты нескольких звезд.

«При скорости метеора 60 км нужно несколько десятков тысяч лет для того, чтобы перелететь пространство от одной звезды к другой», – утверждают Амир Сирадж и Абрахам Лоэб – «Чтобы пересечь галактику, как, вероятно, сделал этот метеор, понадобятся сотни миллионов лет».

Инопланетная жизнь

Unsplash

Из всех теорий наиболее увлекательной является идея, что межзвездные объекты могут переносить жизнь из других солнечных систем.

«Самое главное, есть возможность, что жизнь может переходить от звезды к звезде, словно крейсер», – говорит Лоеб. – «Гипотетически, жизнь могла бы выжить в ядре метеорита. Бактерии или вирусы способны перенести суровые условия в пространстве и попасть к нам».

Фантазии – скажете вы. Возможно, но ни одно открытие не обошлось без невероятных догадок и идей.

И хотя объект, детально описанный в этой работе, является первым зарегистрированным межзвездным метеором, который ударил по Земле, исследование показывает, что такие объекты попадают в атмосферу нашей планеты каждые десять лет.

Это означает, что может быть миллион различных межзвездных объектов, кружащих загадочными траекториями вокруг нашей Солнечной системы и ожижающих своего времени. В конце концов, если маленькая космическая скала в южной части Тихого океана может иметь подсказки о том, что происходит во Вселенной, представьте, сколько всего нам еще предстоит узнать, изучая тысячи других метеоритов.

Поделиться в социальных сетях:
Загрузка...

Последние новости

Узнаете из тысячи: Motorola обновила легендарную раскладушку (видео)
Узнаете из тысячи: Motorola обновила легендарную раскладушку (видео)

Купить телефон можно будет с января 2020 года.

120 миллионов лет: Найдены останки одной из древнейших птиц
Телеканал 2+2 снимает продолжение сериала «Братья по крови»
Телеканал 2+2 снимает продолжение сериала «Братья по крови»

Премьера запланирована на 2020 год.

Новая звезда: В сети обсуждают фото щенка-единорога
Новая звезда: В сети обсуждают фото щенка-единорога

В американском штате Миссури волонтеры спасли необычного песика.

Как новые: На аукционе продадут сапоги Наполеона (фото)
Как новые: На аукционе продадут сапоги Наполеона (фото)

Цена стартует от 50 тысяч евро.

ТОП-5 фильмов 2019 года, которые понравятся мужчинам
ТОП-5 фильмов 2019 года, которые понравятся мужчинам

Выбирай, какая история составит тебе компанию.

Узнать больше