Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности
9 мифов об экологии, в которые мы все верим 2018-12-05

9 мифов об экологии, в которые мы все верим

9 мифов об экологии, в которые мы все верим
Поделиться в социальных сетях:

Заботитесь об окружающей среде? Обратите внимание на распространенные ошибки, которые мы все делаем!

То, каким воздухом мы дышим, какую воду мы пьем и вовремя вывозят мусор из нашего двора, непосредственно влияет на качество жизни. Часто люди пытаются сделать личный вклад в защиту окружающей среды: экономят воду и электричество, сдают макулатуру, пересаживаются на электромобиль.

Однако попробуем развеять самые распространенные ошибки в сфере экологии, которые прочно засели в наших головах, но при этом не имеют под собой научных обоснований.

Миф № 1: Энергосберегающие лампочки безопаснее для окружающей среды

То, что энергосберегающие лампочки экономят до 80% энергии, это правда. Однако они представляют неожиданные риски для человека и окружающей среды. Ряд исследователей утверждает, что сильное ультрафиолетовое излучение ламп последнего поколения может быть одной из причин возникновения рака груди у женщин, а в определенных условиях их свет может повредить клетки кожи.

Кроме того, во всем мире и до сих пор не решен вопрос с переработкой и утилизацией энергосберегающих лампочек, в состав которых входят фосфор и ртуть.

Миф № 2: Переход на электромобили поможет сократить вредные выбросы в атмосферу и остановить глобальное потепление

Электромобили экологичнее бензиновых, но только по необходимости, а учитывать стоит весь жизненный цикл: от этапа изготовления до отправки машины на свалку. Производство электрокаров наносит серьезный вред окружающей среде. Например, добыча никеля для батарей электромобилей связана с высокой температурой переработки, что не очень вяжется с экологичностью процесса. Также до сих пор не решена проблема утилизации батарей. Даже в развитых странах перерабатывается не более 5% батарей – источники токсичных газов

Если правда хотите заботиться об окружающей среде, постарайтесь сократить использование автомобиля вообще. Иногда полезнее пройтись пешком или проехать на велосипеде.

Миф № 3: Носить одежду из синтетики экологичнее, чем из натуральных материалов

Если посмотреть на то, как влияет на окружающую среду уже изношенную одежду, то выяснится, что вещи из натуральных тканей отлично разлагаются, а из синтетических – не очень. Согласно статистике, на сегодняшний день в мире перерабатывается только около 15% всего текстиля. Кроме того, при каждой стирке вещей из синтетики в сточные воды попадает вредоносный мікропластік.

Идеальный вариант – носить одежду из натуральных тканей и отдавать поношенные вещи на переработку. Также можно отдавать надоевшие вещи в секонд-хенды и участвовать в модных сегодня гаражных распродажах и блошиных рынках.

Миф № 4: Бумажные пакеты лучше пластиковыеПроблема современных пластиковых пакетов в том, что они разлагаются более 100 лет. Однако бумажные пакеты, увы, не спасают ситуацию. Так, их можно перерабатывать, но изготовления и транспортировки таких пакетов порой требуют гораздо больше энергии, чем изделия из полиэтилена. Согласно данным Гринписа, при производстве бумажных пакетов в атмосферу выбрасывается на 70% больше вредных веществ, сброс в водоемы увеличиваются в 50 раз, а углеродный след пакета из бумаги в 3 раза больше, чем пластикового.
Намного экологичнее и удобнее купить красивую сумку из прочной хлопчатобумажной ткани и носить с собой, когда отправляетесь на шопинг.

Миф № 5: Косметика и бытовая химия без экомаркировки вредят окружающей средеЭкологические маркировки вроде "листка жизни" или пометки Organic – это больше маркетинговые уловки, чем реальная помощь планете. На самом деле если упаковки от любых косметических и моющих средств надлежащим образом утилизируются и перерабатываются, то особого вреда окружающей среде они не нанесут.

Миф № 6: Экономия воды и электричества приносит пользу планетеПри экономии ресурсов возникает интересная коллизия: мы экономим воду и электричество, а излишками распоряжаются корпорации и крупная промышленность. Например, если мы сократим потребление водопроводной воды, то застройщики смогут построить еще один дом, используя старые водопроводные сети. Кроме того, обычный горожанин, живущий в квартире, тратит крайне мало ресурсов по сравнению с каким-нибудь заводом. Так что от того, что мы станем более экономными, природе легче не станет, разве что уменьшится наш счет за коммунальные услуги. Имеет смысл экономить ресурсы только с точки зрения финансовой выгоды лично для вас.

Миф № 7: Сбор макулатуры уменьшит вырубку леса

К сожалению, сколько бы макулатуры мы не сдали, вырубку лесов остановить не получится. Просто большинство деревьев пойдет не на бумагу, а, например, на биотопливо. Так же переделка старого пластика не уменьшает производство нового. Это не взаимозаменяемые процессы: новый пластик используется для других целей. Согласно исследованиям, рынок пластиковых изделий растет каждый год.

Миф № 8: Автомобили – главная причина загрязнения воздуха

Существует распространенная статистика, что автомобили становятся причиной 80% загрязнения воздуха в крупных городах. Однако в ней не учитываются серьезные выбросы углекислого газа от обычных бытовых источников, например от кухонных газовых плит. Кроме того, промышленный метан от деятельности предприятий нефтяной и газовой отраслей загрязняет воздух сильнее. При этом около 75% загрязнения атмосферного воздуха вызвано природными причинами: извержением вулканов, пыльными бурями, лесными пожарами. Таким образом, выхлопные газы машин – не самая большая угроза для атмосферы.

Миф № 9: В глобальном потеплении виноват человек

То, что климат планеты меняется, это правда. В изменении погодных условий обвиняют выбросы в атмосферу углекислого газа от источников, которые создал человек. Но роль человека в этом сильно преувеличена. Так, ежегодный выброс углекислого газа из Мирового океана в несколько раз больше, чем антропогенный. Человеческий фактор – лишь одна из причин так называемого глобального потепления, наряду с изменением солнечной активности или извержением вулканов.

По материалам AdMe

Поделиться в социальных сетях:
Загрузка...

Последние новости

Ну наконец-то: Ученые создали лекарство от одиночества
Официально: Стало известно, когда состоится следующий бой Усика
Официально: Стало известно, когда состоится следующий бой Усика

Узнайте точную дату и место проведения дебютного для Александра Усика поединка в супертяжелом весе.

Под известным полотном да Винчи обнаружили эскизы иной картины
Под известным полотном да Винчи обнаружили эскизы иной картины

Что изображено в первом варианте известного шедевра?

Сразу 3 канала группы «1+1 медиа» попали в ТОП-6 по показателям телесмотрения
Сразу 3 канала группы «1+1 медиа» попали в ТОП-6 по показателям телесмотрения

Группа «1+1 медиа» продолжает наращивать показатели телесмотрения.

Артемий Егоров: «Если надеть шляпу – я вылитый Чак Норрис»
Артемий Егоров: «Если надеть шляпу – я вылитый Чак Норрис»

Актер рассказал о съемках в остросюжетном детективе «Рейнджер».

10 соблазнительных гифок с Моникой Беллуччи
10 соблазнительных гифок с Моникой Беллуччи

На нее можно смотреть вечно.

Узнать больше