7 самых распространенных ошибок, которые делают пробежку бесполезной

7 самых распространенных ошибок, которые делают пробежку бесполезной
Поделиться в социальных сетях:

Узнайте правду, которая понадобится каждому бегуну.

Забота о своем здоровье превратилась в тренд, а утренние пробежки стали необходимым ритуалом. И хотя такая «мода» нам выгодна, кое-кто даже не догадывается, что зря тратит время. Поэтому мы расскажем, какие привычки стоит изменить, чтобы бег принес максимум пользы и удовольствия.

  • #1 Голос тела

Чувствуете, что сил уже нет? – Не заставляйте себя бежать дальше! Продолжать, значит игнорировать внутренние ощущения. Если же опасаетесь перепутать усталость с ленью, прихватите смарт-часы, которые будут следить за пульсом. Он не должен превышать 140 ударов, а если это произошло – переходите на ходьбу в течение 1-5 минут.

Фиксируя нагрузку вы получите от бега пользу, а не вред, как это часто случается с любителями.

Фото: unsplash.com

  • #2 Статическая разминка

Она неплохо растягивает мышцы, но в то же время запускает в мозгу защитный рефлекс, который предотвращает травмы. Забудьте про школьный урок физкультуры, когда нужно было обхватить ступни ладонями и замереть. После этого мышцы откажутся работать так, как бы вам хотелось. Скорость будет медленнее, а шансы травмироваться – выше. Делайте динамические упражнения – они имитируют нагрузку и помогают телу подготовиться к дальнейшей активности.

  • #3 Поели – и в «бой»

Наш организм как компьютер, поэтому и действует последовательно. Поели? – Кровь направляется к желудку, чтобы еда засвоїлась. А если сразу после этого вы «прыгнули» в кроссовки и вообразили себя марафонцем – кровь приллє до конечностей. Соответственно, еда осталась на месте.

Поэтому не удивляйтесь, если внезапно появятся симптомы в виде боли в боку или спазмов. Между едой и бегом должна пройти минимум час, а еще лучше – две.

Фото: unsplash.com

  • #4 На 101% состоите из воды

Не стоит впадать в крайности и устанавливать рекорды. Пейте воду равномерно в течение дня, ведь даже она не усваивается моментально. Это же касается и недостатка воды в организме, поэтому советуем скачать приложение, которое контролирует выпитую за день жидкость.

  • #5 Чем больше – тем теплее...

Если летом одеться на пробежку не требует особых усилий, то зимой существуют определенные правила. Выбирайте одежду по принципу «капусты»: первый слой должен хорошо впитывать влагу, второй – шорты и кофточка из качественного материала, а уже третий защищать от снега и ветра (ветровка или легкая куртка). Важно не перегреться (вспотеть и раздеться на морозе слишком рисково), но и не замерзнуть. Разве тренировку можно назвать успешной, если после нее придется еще неделю «отлеживаться»?

Фото: pexels.com

  • #6 На пробежку хоть в тапочках

Бег в неправильной обуви может привести к неприятным травмам, поэтому выбирайте кроссовки с толстой подошвой и повышением под пяткой. Весомую роль играет и то, где вы будете бегать: для леса подойдут трейловые кроссовки, а для асфальта или зала те, которые хорошо амортизируют и фиксируют ногу.

  • #7 Потому что так надо

Бегать без удовольствия – это, наверное, худшее из всех шести пунктов. И ежедневные «пытки» вряд ли принесут ожидаемую пользу. Да, пробежки положительно влияют на здоровье, но если это вообще не ваше, замените их чем-то более приятным: спортзал, футбол, бокс... Выберите то, от чего появится кайф, а не хроническая усталость.

Фото: unsplash.com

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

«Без путина будет хуже»: почему молодежь рф, не помнящая тяжелых 90-х, верит в эту пропаганду кремля?
В терракотовой армии первого императора Китая нашли нетронутую камеру с 16-тонным гробом: кому она принадлежит?
Зачем кремль снова запустил старый фейк о том, что Польша хочет забрать запад Украины?
Зачем кремль снова запустил старый фейк о том, что Польша хочет забрать запад Украины?

Интересно, что этот нарратив впервые появился накануне развала СССР…

Средневековая карта мира с 12 века разрушает миф россиян о Екатерине II и основании ею Юга Украины
Средневековая карта мира с 12 века разрушает миф россиян о Екатерине II и основании ею Юга Украины

Она находится во Франции, в одном из самых больших хранилищ древних манускриптов в мире…

Узнать больше