Если вы выбрасываете в помойку все, у чего вышел срок годности – читать обязательно! Возможно, вы зря тратите лишние деньги.
За сроками годности продуктов необходимо следить очень тщательно. Выбросить кусок рыбы хоть и жалко, но он точно не стоит вашего здоровья и самочувствия.
Но есть продукты, которые вполне безопасно употреблять даже после конечной даты. И таких как минимум 10. О них рассказала ученый диетолог Джудит Эванс. По ее словам, ежегодно человечество выбрасывает 7,3 миллиона пригодной к употреблению еды – только из-за того, что срок, указанный производителем, истек. Но благодаря современным упаковкам и правильному хранению продукция может прослужить дольше, а вы – сэкономить.
1. ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО
Если бутылка не открыта, молоко сохраняет свежесть до 5 дней после конечной даты. Чем ниже процент жира, тем дольше молоко не портится. Но воздух, попадающий в бутылку, ускоряет процесс окисления.
2. МЯГКИЕ СЫРЫ
К примеру, камамбер в закрытой упаковке может храниться еще неделю после срока годности.
3. ХЛЕБ
Нарезной хлеб будет пригодным в течение недели или даже дольше. Только не стоит прятать его в холодильник, это не продлит ему жизнь.
4. ГОВЯДИНА
Говядину лучше хранить в вакуумной упаковке – тогда она будет оставаться свежей и после даты, указанной производителем. Без нее мясо можно хранить в течение 2 недель при температуре от -1° до -5°.
5. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
Если вы держите масло в холодильнике, оно прослужит на несколько недель дольше, чем обещает производитель. Но помните: только и только в холодильнике!
6. ЯЙЦА
Через скорлупу яйца останутся свежими пару месяцев даже при комнатной температуре. Обычно они пригодны к употреблению в течение 2-3 недель после конечной даты. А чтобы удостовериться на 100%, вот вам лайфхак: перед приготовлением опустите яйца в воду. Испорченные будут всплывать.
7. ТВЕРДЫЙ СЫР
Сыр чеддер, например, не будет вредным для вашего желудка, если пролежит дополнительные 1,5 месяца. Если на нем появится плесень, ее можно срезать – внутрь продукта она не проникает.
8. КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОВОЩИ
Соблюдайте условия хранения – и консервированные овощи прослужат вам еще год после даты, указанной на упаковке.
9. БАКАЛЕЯ
Чай, муку, специи и крупы можно хранить на 2 года дольше. Главное – в сухом темном месте.
10. ВАРЕНЬЕ
В стеклянной банке варенье может стоять долго – даже год после завершения срока. Как и с сыром, плесень можно убрать и спокойно употреблять продукт.
Перед тем, как съесть что-то «залежалое», проверьте, не изменился ли цвет, запах и вкус продукта. Если соблюдать все условия – еда дольше будет задерживаться на вашей кухне.