10 продуктов, которые можно употреблять после истечения срока годности

10 продуктов, которые можно употреблять после истечения срока годности
freepik.com
Поделиться в социальных сетях:

Если вы выбрасываете в помойку все, у чего вышел срок годности – читать обязательно! Возможно, вы зря тратите лишние деньги.

За сроками годности продуктов необходимо следить очень тщательно. Выбросить кусок рыбы хоть и жалко, но он точно не стоит вашего здоровья и самочувствия.

Но есть продукты, которые вполне безопасно употреблять даже после конечной даты. И таких как минимум 10. О них рассказала ученый диетолог Джудит Эванс. По ее словам, ежегодно человечество выбрасывает 7,3 миллиона пригодной к употреблению еды – только из-за того, что срок, указанный производителем, истек. Но благодаря современным упаковкам и правильному хранению продукция может прослужить дольше, а вы – сэкономить.

1. ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО

Если бутылка не открыта, молоко сохраняет свежесть до 5 дней после конечной даты. Чем ниже процент жира, тем дольше молоко не портится. Но воздух, попадающий в бутылку, ускоряет процесс окисления.

2. МЯГКИЕ СЫРЫ

К примеру, камамбер в закрытой упаковке может храниться еще неделю после срока годности.

3. ХЛЕБ

Нарезной хлеб будет пригодным в течение недели или даже дольше. Только не стоит прятать его в холодильник, это не продлит ему жизнь.

4. ГОВЯДИНА

Говядину лучше хранить в вакуумной упаковке – тогда она будет оставаться свежей и после даты, указанной производителем. Без нее мясо можно хранить в течение 2 недель при температуре от -1° до -5°.

5. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

Если вы держите масло в холодильнике, оно прослужит на несколько недель дольше, чем обещает производитель. Но помните: только и только в холодильнике!

6. ЯЙЦА

Через скорлупу яйца останутся свежими пару месяцев даже при комнатной температуре. Обычно они пригодны к употреблению в течение 2-3 недель после конечной даты. А чтобы удостовериться на 100%, вот вам лайфхак: перед приготовлением опустите яйца в воду. Испорченные будут всплывать.

7. ТВЕРДЫЙ СЫР

Сыр чеддер, например, не будет вредным для вашего желудка, если пролежит дополнительные 1,5 месяца. Если на нем появится плесень, ее можно срезать – внутрь продукта она не проникает.

8. КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОВОЩИ

Соблюдайте условия хранения – и консервированные овощи прослужат вам еще год после даты, указанной на упаковке.

9. БАКАЛЕЯ

Чай, муку, специи и крупы можно хранить на 2 года дольше. Главное – в сухом темном месте.

10. ВАРЕНЬЕ

В стеклянной банке варенье может стоять долго – даже год после завершения срока. Как и с сыром, плесень можно убрать и спокойно употреблять продукт.

Перед тем, как съесть что-то «залежалое», проверьте, не изменился ли цвет, запах и вкус продукта. Если соблюдать все условия – еда дольше будет задерживаться на вашей кухне.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Миф о языке: россия шла в Украину «защищать» русский язык, а вместо этого уничтожила его
Миф о языке: россия шла в Украину «защищать» русский язык, а вместо этого уничтожила его

Сегодня только 3% украинцев поддерживают статус русского языка как второго официального…

Археологи раскопали 2100-летнюю могилу женщины, которую похоронили на бронзовой кровати и в золотом лавровом венке
ДнепроГЭС в 1941 году взорвали не нацисты, а советские власти: правда о трагедии, которая унесла сотни тысяч жизней
Раскрыта тайна военной машины ИПСО рф: пленный подполковник рассказал о секретных структурах
Раскрыта тайна военной машины ИПСО рф: пленный подполковник рассказал о секретных структурах

Это система организации войск, влияющих на информационное пространство…

«Дракон из Монтеррей»: мексиканские волонтеры случайно сняли на видео живое существо из мифов и легенд
15 метров холодной крови: Vasuki indicus – новая рекордсменка среди доисторических гигантских змей
Узнать больше