Главный герой «Козырного места» рассказал о семье, сериале и о самых экстремальных моментах съемок

Козырное место

Артем Позняк поведал, почему встает в 5 утра…

На телеканале 2+2 в самом разгаре сериал «Козырное место», которые успел полюбиться многим зрителям. В остросюжетном детективе главную роль сыграл Артем Позняк. Его герой – прямолинейный, простой опер из спального района города, который получает работу на «Козырном месте» - в элитном центральном отделении, где приходится играть по новым правилам.

СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ ИСТОРИЯ

– Артем, это не первая ваша роль оперативника. Вы три сезона отыграли в популярном детективе «Ментовские войны. Харьков», который, кстати, тоже выходил на 2+2. Не страшно было опять идти в похожий проект?

– Здесь совершенно другой характер героев, другая история. В «Козырном месте» мы показываем изнанку центрального района: с громкими преступлениями, наркотиками, мошенниками, ночными клубами и самыми опасными игроками криминального мира. Получается очень колоритно. Я старался, чтобы капитан полиции Сергей Коваль был совершенно не похож на предыдущих моих персонажей, – он прямолинейный, открытый, готовый идти напролом.

Не переживаю, что снова играю оперативника. Я работаю в амплуа социального героя – занял свою нишу. Согласен запомниться зрителю как единственный опер в украинском кинематографе. (Улыбается.) Все остальные творческие фантазии буду реализовывать на театральной сцене.

– На каком этапе зритель увидит, какой Коваль на самом деле?

– Коваль раскрывается, когда его переводят в центральный район. В первой серии есть сцена, где он знакомится с новым коллегой, майором полиции Зубовым, который служит в этой системе уже давно. Ну как знакомится – они бросаются друг на друга с кулаками. (Улыбается.) Вот в этом эпизоде Коваль показывает свою сущность.

ДОВЕРИЕ ВЫСОЧАЙШЕГО УРОВНЯ

– Чем вас так зацепил проект, ради которого даже согласились похудеть на 10 килограммов?

– Даже не ради проекта, а чтобы попасть на кастинг. Продюсеры сказали, что рассмотрят мою кандидатуру, если я сброшу вес. За месяц на салатиках, воде и ежедневных пробежках ушло 8 кг. Для меня это было дело принципа. Я хотел доказать продюсерам и самому себе, что в новом сериале зритель без меня обойтись не может. (Смеется.)

– В «Козырном месте» есть сцена, где вы свисаете с крыши торгового центра на высоте 20-го этажа. Что чувствовали в этот момент?

– Было страшно. Но если согласился, дороги назад нет. Нужно довериться съемочной группе и каскадерам, которые крепят страховку. Важно слушать то, что они говорят, – никакой самодеятельности. Твоя жизнь в этот момент принадлежит этим людям, это доверие высочайшего уровня.

Когда я повис, понял, что только тоненькая веревочка держит меня над пропастью, что под моими ногами ничего нет. Там стеклянный фасад, и если бы я сорвался, мне не было бы на что опереться или схватиться. Кстати, трижды повисал на этой крыше. С каждым разом уровень адреналина был все выше. Но после съемки наступила эйфория.

– С супругой советовались по поводу трюка?

– Нет, она не знала, что будет такая сцена. После того как мы отсняли, все начали выставлять в соцсетях фото и видео – вот тогда и увидела этот трюк. Саша, как женщина, отнеслась к этому эмоционально. Был серьезный разговор – в частности, о том, что у нас есть ребенок. Я объяснил, что иначе поступить не мог – такая у меня профессия. И она смирилась. Но это же были только первые дни съемок… За три месяца получилось столько экшена! Когда приходил домой и рассказывал, как во время драки на ножах меня порезали, а потом набили синяк, тут я ударился, а там бросался под машину, реагировала уже спокойнее.

ДЕВУШКА ДРУГА – ТАБУ

– Правда, что вам и на боксерский ринг пришлось выйти?

– Да, в сцене, где боксирую с другом, который позарился на мою супругу. В этой схватке есть двойной смысл: мы вроде как тренируемся, но на самом деле очень жестко выясняем отношения – по-мужски.

– В реальной жизни когда-нибудь приходилось бороться с друзьями за внимание одной девушки?

– В нашей компании было правило: девушка друга – табу, и что бы ни происходило, ты должен отступить. А в армии существовала традиция: если девушка сообщала в письме, что разрывает отношения, ты должен был зайти в курилку и бросить это письмо на пол. Тебе не задавали никаких вопросов, ничего не спрашивали, но, чтобы ты ничего с собой не сотворил, к тебе приставляли молодого солдата. Затем брали рулон туалетной бумаги, расстилали в казарме и писали все, что думают об этой девушке. Сворачивали и отправляли по адресу на конверте. С возрастом понимаю, что это было очень жестоко, но традиция передавалась из года в год. К счастью, мне такого делать не приходилось.

– В сериале очень сильная линия мужской дружбы. Что для вас самое главное в дружбе?

– Самое важное – никогда не забывать о друзьях. Когда другу понадобится твоя помощь, он сам об этом скажет. Твоя задача: писать, звонить, встречаться, поздравлять – и делать это первым, а не ждать, пока о себе напомнит.

– Вы хороший друг?

– Думаю, да. Но лучше спросить у моих друзей.

– При каких обстоятельствах они к вам обращались за помощью?

– На прошлой неделе позвонил мой друг Женя: «В воскресенье ты приезжаешь ко мне, никакие отговорки не принимаются». После этого звонка я отменил все планы. Но это была не просьба помочь, а приглашение на душевную дружескую встречу.

РИСИНКА ВЕСОМ В 25 КИЛО

– На съемочной площадке все трюки вы выполняете сами. А какой ваш самый экстремальный поступок в жизни?

– В детстве и в юношестве я был бесшабашен. У нас в Днепре есть карьер, откуда все прыгают, – очень опасное место. Считалось, что сигануть с Черной скалы очень круто! И все дети, подростки без страха летали с обрыва. А сейчас экшена мне хватает на работе. Мало того, я боюсь, чтобы со мной ничего не случилось. У меня же есть семья! Да и усложнять жизнь команде, если со мной вдруг что-то случится, не могу.

– Что вас может растрогать?

– Дети. Когда я хочу расчувствоваться, смотрю комедии. Моя любимая – «С пультом по жизни» с Адамом Сэндлером. Каждый раз, когда смотрю, плачу.

– Вашей дочке уже почти три года. Чем в последний раз удивила малышка?

– Она каждый день что-то отчебучивает. Иногда Женька удивляет тем, как формулирует свои мысли. Она интересно строит предложения – совсем не для своего возраста. Последнее время Женя очень хотела собаку, все игрушки у нее были собаками, и мы решили подарить ей щенка – американского акита. По родословной его имя должно было начинаться с буквы «Р», поэтому стал Райсом (что с английского переводится как «рисовый»). Сейчас он весит 25 килограммов! Неплохая такая Рисинка. (Смеется.)

– Как он изменил вашу жизнь?

– Во-первых, он подарил мне время. Теперь каждое утро в 5.30 я выхожу с ним на прогулку. Это время для самого себя, для своих мыслей. Сначала я не мог привыкнуть вставать так рано, но сегодня от этого даже кайфую. Утром такая тишина... Людей практически нет, как будто мир остановился, а вся суета и проблемы начинаются только через несколько часов. Теперь я всегда встречаю восход солнца. Это дает мне энергию, силы и настроение на целый день. Быть собачником – круто!

– 25-килограммовая собака и трехлетний ребенок – как вы все уживаетесь в одной квартире?

– У нас еще есть и кот. (Смеется.) У каждого свой уголок. Шумно, весело. Зато всегда царит семейно-любовный беспорядок – сразу видно, что в доме жизнь бьет ключом и все хорошо.

Не пропусти! С понедельника по четверг, в 21:30, новый детективный сериал на 2+2 «Козырное место»

Текст: Анастасия Назарова

Источник: Теленеделя