Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Кремль понизил суровикина и вернул герасимова: в российском командовании начался передел власти

Гроші
Кремль понизил суровикина и вернул герасимова: в российском командовании начался передел власти
Поделиться в социальных сетях:

Суровикин мог стать угрозой…

Недавно министр обороны рф сергей шойгу понизил генерала сергея суровикина: в течение трех последних месяцев он был командующим объединенной группировкой войск россии в Украине. Теперь же на эту должность снова назначен начальник генштаба рф валерия герасимова, а суровикин стал лишь его заместителем.

Официальная версия кадровых изменений – «расширение круга решаемых задач» и необходимость «более тесного взаимодействия между отдельными частями армии», заявили в минобороны. Неофициальная версия – передел власти в российском командовании, пишет BILD.

Тот период, что суровикин провел в должности командующего объединенной группировкой войск россии в Украине, явно отразился на его статусе. Генерал не только заручился доверием со стороны пропагандистских российских СМИ, но и получил прямой доступ к президенту россии владимиру путину. До этого такая привилегия была лишь у доих человек из российской военной элиты: министра обороны сергея шойга и начальника генштаба валерия герасимова. Для этого дуэта суровикин мог стать угрозой, поскольку являлся фаворитом у основателя чвк «вагнер» евгения пригожина. А вот на минобороны рф неоднократно обрушивался с критикой из-за военных поражений российской армии в Украине. На этом фоне основатель чвк «вагнер» пытался позиционировать себя эффективным военачальником, в частности, в боях за Соледар и Бахмут.

Таким образом, назначение герасимова на должность командующего войсками россии в Украине может ослабить влияние пригожина, но при этом укрепить позиции минобороны, считают аналитики американского Института изучения войны (ISW). Они отмечают, что повышением герасимова и понижением суровикина путин дал четкий сигнал: кремль продолжает опираться на традиционные силовые структуры и решительно выступает против альтернативных центров силы, таких как вагнеровцы или кадыровцы.

Другой американский эксперт, сотрудник аналитического центра Rand Corporation Дара Массикот считает шойгу и герасимовым временными победителями в этой борьбе за власть. Усиление их позиций не может быть оправдано в военном отношении, убежден аналитик.

«Их командование было настолько небрежным, что в любой нормальной системе это должно стать основанием для смещения», - объясняет эксперт.

Он отмечает, что и начальник генштаба, и глава минобороны доверились провальному военному плану путина и «держали свои войска в неведении», потому как герасимов, так и шойгу отвечают за «огромные потери» российской армии на фронте.

Впрочем, суровикин также имеет длинный список промахов, за которые он как бывший командующий войсками россии в Украине несет ответственность. Во-первых, атаки армии рф на украинскую инфраструктуру хоть и нанесли серьезный ущерб, но не привели к полному краху энергетической системы в стране. Во-вторых, русские солдаты, воевавшие под командованием суровикина, часто жаловались на нехватку снаряжения и обмундирования. Последней каплей стал ракетный удар ВСУ по Макеевке, в результате которого в новогоднюю ночь погибли, по разным данным, от нескольких десятков до нескольких сотен российских мобилизованных.

Что о новых кадровых изменениях в генералитете россии говорит Украина – смотри прямо сейчас:

Читайте также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Они шокировали научный мир: трое украинцев проверили, сколько человек на самом деле может прожить без воды и еды
Просто и антикоррупционно: растаможка авто скоро будет происходить по новой системе расчета в Дії
22 бронированные машины и 650 оккупантов превратились в хлам в прошлые сутки: боевые потери врага по состоянию на 29 января
Первые в мире ударные роты БПЛА уже создаются в Украине
Первые в мире ударные роты БПЛА уже создаются в Украине

Наша армия – самая сильная в мире…

Бишопс-авеню на севере Лондона: почему на одной из самых дорогих улиц в мире никто не живет и при чем здесь оружие?
Узнать больше