На телеканале 2+2 премьера документального проекта «Врятуй»

Анонсы 2+2
На телеканале 2+2 премьера документального проекта «Врятуй»
Поделиться в социальных сетях:

В основу которого легла история Афанасия Афанасьевича Дерменжи, известного украинского архитектора…

К годовщине подрыва плотины Каховской гидроэлектростанции телеканал 2+2 покажет премьеру документальной ленты «Врятуй» о семье известного украинского архитектора, которые после подрыва дамбы оказались в водяной ловушке. Премьера состоится 6 июня в 15:20.

«Врятуй» - документальный проект, в основу которого легла история Афанасия Афанасьевича Дерменжи, известного украинского архитектора на счету которого тысячи архитектурных сооружений южного региона Украины. Именно он построил Антоновский мост. Афанасий Афанасьевич и его жена Мария Георгиевна, как и многие другие горожане, после захвата Крыма и части восточной Украины оставались в своих домах в Олешках. Однако, после подрыва дамбы, не успев эвакуироваться, оказались в водяной ловушке – с одной стороны россияне, с другой – река, размывающая дороги и наполняющая водой дома.

Сергей Зейналов, внук Афанасия Дерменжи, потеряв связь с бабушкой и дедушкой начал записывать видеодневники, в которых фиксировал свои эмоции и рассказывал о поисках родных. Отсутствие связи, постоянные обстрелы и вода, которая постоянно заполняет все дома левобережья, заставляют Сергея действовать. Растерянный и расстроенный Зейналов вместе с другом журналистом Максимом Хотиленко принимают решение ехать в Херсон с надеждой освободить и вернуть родных на подконтрольную территорию Украины.

Во время поездки Сергей и Максим встречают волонтеров, военных и местных жителей, которым удалось выехать с оккупированных территорий левобережья. Все записанные разговоры и видеодневники легли в основу документального проекта «Врятуй».

«Основная цель проекта – показать силу, единство и самопожертвование украинцев. На примере семьи из Олешек, что на Левобережье Херсонщины, мы покажем, как несмотря на масштабные трагедии, войну и оккупацию люди не сдаются, они продолжают верить и бороться. Проект «Врятуй» не умножает боль, а наоборот вдохновляет верить и бороться, – говорит автор идеи и режиссер Максим Хотиленко. – Узнав о трагедии в семье Сергея, я уговорил его отправиться на поиски бабушки и дедушки, попытаться эвакуировать их. Пытаясь узнать что-нибудь, мы четыре месяца провели в самых опасных регионах Херсонщины, документировали показания местных, показывали жизнь в условиях постоянных обстрелов»

Как сложилась судьба Афанасия Афанасьевича Дерменжи и его супруги Марии Георгиевны, смотрите в документальном проекте «Врятуй» на телеканале 2+2, 6 июня, в 15:20.

Смотри также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Средневековая карта мира с 12 века разрушает миф россиян о Екатерине II и основании ею Юга Украины
Средневековая карта мира с 12 века разрушает миф россиян о Екатерине II и основании ею Юга Украины

Она находится во Франции, в одном из самых больших хранилищ древних манускриптов в мире…

Несси в Японии: ученые спорят о происхождении загадочного чудовища, найденного на пляже
Идея «распятого мальчика из Славянска» появилась еще 100 лет назад: неизменные методы пропаганды
Голод, роскошь и падение: как последний император Африки Хайле Селассие потерял трон?
Основатель Донецка – британец Джон Хьюз: кто он и как оказался на Донбассе?
Основатель Донецка – британец Джон Хьюз: кто он и как оказался на Донбассе?

Документы об этом хранятся в архиве Гламорган, в Уэльсе…

Украинцы с рождения ненавидят россиян: как работает пропаганда рф в оправдании агрессии?
Украинцы с рождения ненавидят россиян: как работает пропаганда рф в оправдании агрессии?

Сначала речь шла о мифических небольших группах бандеровцев, а потом…

Узнать больше