Алкоголь: как правильно закусывать

Оказывается, закусывать – это целая наука! Разбираемся, как правильно это делать, в материале.

Обычно употребление алкоголя сопровождается обильным застольем. Сам факт, что закусывать нужно, сомнений не вызывает. Однако как это сделать, чтобы не навредить организму?

Как нельзя закусывать 

  • Тяжелая закуска 

Скажите "нет" обычным салатам с майонезом и огромным мясным тарелкам. Опасно закусывать много, а также жирной или тяжелой белковой пищей (мясо, особенно домашнее, жирная колбаса, горох, фасоль, каши), поскольку это:

  • вызывает тяжелое похмелье и усиливает вредное действие выпивки на организм;
  • наличие пищи в желудке и кишечнике не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его;
  • усиливает нагрузку на печень, которая и без того занята процессом расщепления алкоголя;
  • через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а комок пищи будет мешать этому процессу.

Это подтверждается печальной статистикой: большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем сопровождаются обильной закуской.

  • Острая закуска 

Не рекомендуется острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, перец, уксус, поскольку она замедляет окисление алкоголя и повышает уязвимость поджелудочной железы.

  • Грибы 

Если обычно те или иные грибы усваиваются вами хорошо, то в присутствии алкоголя они же могут стать ядовитыми для печени или вызывать устрашающие галлюцинации.

Не закусывают и плохо совместимыми продуктами например, мясо должно перевариваться в кислой среде, картошка – в щелочной. Поэтому мясо с картошкой – тяжелое для усвоения блюдо.

Не сочетается с алкоголем рыба фугу. Небольшое количество тетрадоксина, который содержится в ней, в сочетании с алкоголем может стать смертельно опасным.

Как правильно закусывать 

  • закуска должна быть умеренной, нежирной, легкоусвояемой;
  • закусывайте овощами и фруктами. Особенно полезны яблоки – в них содержатся пищевые волокна и пектин, которые улучшают пищеварение и помогают организму лучше справиться с алкоголем. В результате похмелье будет мягче;
  • хорошо, если на столе будет квашеная капуста, мед, сочные ягоды, лимоны, виноградный и яблочный сок. Эти продукты содержат много органических кислот, которые улучшают обмен веществ и ускоряют переработку алкоголя.

Полезные советы 

  • Пиво лучше пить с чем-то соленым. Пиво имеет мочегонный эффект, да и пьют его обычно много. После литра пива вместе с мочой из организма начинает вымываться натрий. Соленая рыба помогает восстановить нехватку натрия. Поэтому соленая рыба – лучшая закуска к пиву.
  • Полезная закуска с мочегонным эффектом: арбуз, кабачок, клубника, земляника, зеленый чай. Вместе с мочой быстрее выйдут из организма и ядовитые продукты переработки алкоголя. Похмелье будет не таким тяжелым.
  • До того, как пить алкоголь, полезно выпить кофе или коктейль тоник водка. Кофеин и хинин (содержится в классических тониках типа Shweppes) повышают активность ферментов. Печень начинает работать лучше и легче справляться с алкоголем.
  • Если на столе только тяжелая закуска, облегчить положение может нехитрый трюк: перед застольем следует принять ферментный препарат. Прием ферментов поможет переварить тяжелую закуску, а значит снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу, которые и без того заняты сложным процессом переработки алкоголя.

Читать также:

Распространенные мифы про пиво

Пьяные еноты напугали людей и попали в тюрьму

Как пити и не спиться – секреты употребления алкоголя

Быковнянский лес годами молчал о своих страшных тайнах. Огромные массивы деревьев на окраине Киева скрывают тысячи замученных украинцев. 
Луна – это не просто яркий фонарь на ночном небе. Для многих обитателей планеты она работает как настоящий космический пульт управления поведением. 
18122025
Это открытие на дне Атлантики заставляет историков пересмотреть пределы возможностей людей каменного века. 
На Аляске лосось — это гораздо больше, чем просто промышленный ресурс или пункт в меню ресторана.
Мадагаскар — остров, который поражает своей уникальной природой и экзотическими обитателями…