Обычно употребление алкоголя сопровождается обильным застольем. Сам факт, что закусывать нужно, сомнений не вызывает. Однако как это сделать, чтобы не навредить организму?
Как нельзя закусывать
- Тяжелая закуска
Скажите "нет" обычным салатам с майонезом и огромным мясным тарелкам. Опасно закусывать много, а также жирной или тяжелой белковой пищей (мясо, особенно домашнее, жирная колбаса, горох, фасоль, каши), поскольку это:
- вызывает тяжелое похмелье и усиливает вредное действие выпивки на организм;
- наличие пищи в желудке и кишечнике не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его;
- усиливает нагрузку на печень, которая и без того занята процессом расщепления алкоголя;
- через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а комок пищи будет мешать этому процессу.
Это подтверждается печальной статистикой: большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем сопровождаются обильной закуской.
- Острая закуска
Не рекомендуется острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, перец, уксус, поскольку она замедляет окисление алкоголя и повышает уязвимость поджелудочной железы.
- Грибы
Если обычно те или иные грибы усваиваются вами хорошо, то в присутствии алкоголя они же могут стать ядовитыми для печени или вызывать устрашающие галлюцинации.
Не закусывают и плохо совместимыми продуктами например, мясо должно перевариваться в кислой среде, картошка – в щелочной. Поэтому мясо с картошкой – тяжелое для усвоения блюдо.
Не сочетается с алкоголем рыба фугу. Небольшое количество тетрадоксина, который содержится в ней, в сочетании с алкоголем может стать смертельно опасным.
Как правильно закусывать
- закуска должна быть умеренной, нежирной, легкоусвояемой;
- закусывайте овощами и фруктами. Особенно полезны яблоки – в них содержатся пищевые волокна и пектин, которые улучшают пищеварение и помогают организму лучше справиться с алкоголем. В результате похмелье будет мягче;
- хорошо, если на столе будет квашеная капуста, мед, сочные ягоды, лимоны, виноградный и яблочный сок. Эти продукты содержат много органических кислот, которые улучшают обмен веществ и ускоряют переработку алкоголя.
Полезные советы
- Пиво лучше пить с чем-то соленым. Пиво имеет мочегонный эффект, да и пьют его обычно много. После литра пива вместе с мочой из организма начинает вымываться натрий. Соленая рыба помогает восстановить нехватку натрия. Поэтому соленая рыба – лучшая закуска к пиву.
- Полезная закуска с мочегонным эффектом: арбуз, кабачок, клубника, земляника, зеленый чай. Вместе с мочой быстрее выйдут из организма и ядовитые продукты переработки алкоголя. Похмелье будет не таким тяжелым.
- До того, как пить алкоголь, полезно выпить кофе или коктейль тоник водка. Кофеин и хинин (содержится в классических тониках типа Shweppes) повышают активность ферментов. Печень начинает работать лучше и легче справляться с алкоголем.
- Если на столе только тяжелая закуска, облегчить положение может нехитрый трюк: перед застольем следует принять ферментный препарат. Прием ферментов поможет переварить тяжелую закуску, а значит снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу, которые и без того заняты сложным процессом переработки алкоголя.
Читать также:
Распространенные мифы про пиво