Ведущий 2+2 рассказал о работе в марафоне «Единые новости» и как пребывал в горячих точках

Затерянный мир

Максим Сухенко поделился мыслями о войне в Украине…

Продюсер 1+1 медиа и ведущий программы «Затерянный мир» на канале 2+2 более 15 лет работал репортером в самых опасных точках мира. С начала войны в Украине он одним из первых присоединился к команде общенационального информационного телемарафона «Единые новости», рассказывая украинцам правду о событиях.

- Максим, каким запомнили 24 февраля?

— Ранним утром мы с семьей проснулись, услышав взрывы, и уже не ложились. Часов восемь пытался доехать до работы, но тщетно. А вечером мы поняли, что оккупанты захватили Чернобыльскую атомную электростанцию, и танки рашистов сунут в Киев прямо через наше село. Мы никуда не планировали уезжать, потому с женой очень сложно, со слезами принимали решение, что семью нужно вывозить в безопасное место. Взяли детей, отца, заехали за няней, сыном товарища, запихали собаку и с началом комендантского часа двинулись из Киева. Через 6-10 часов, как мы уехали, в окрестностях нашего села начались бои. А мы только в Житомир ехали 10 часов! Я тогда впервые увидел, что такое колонна беженцев, огромная толпа, караваны машин, которые с быстротой пешехода суют в одну сторону, с серыми лицами водителей. Дорога до границы продолжалась 28 часов, только ноги выходили размять. Установил свой новый рекорд – ровно 50 часов без сна.

— Возвращаясь домой, вы знали, что будете работать в студии и рассказывать украинцам о войне, которую развязала россия?

— Когда я довез семью до границы, сразу позвонил руководству. Было ясно, что моя стандартная работа остановилась, поэтому звонил спросить, где я могу быть полезен. Где мой опыт и знания пригодятся. Мне сказали: запускаем еще одну новостную студию для большого марафона. «Приезжай, там рук не хватает». По дороге подхватил товарища, спецкора ТСН Станислава Ясинского, и мы рванули.

— Каковы были первые дни, какая атмосфера была в ньюзруме?

— В первые дни людей в новой студии было совсем мало: пара продюсеров, несколько журналистов, один-два редактора, три ведущих и я. Было понятно, что Маричка Падалко и Руслан Сеничкин, хорошо знающие друг друга по утреннему вещанию, будут вести эфиры вместе. Так что Наталья Мосейчук сказала мне: давай работать в паре. Я подумал – круто, но, чтобы удержать такой уровень, похоже, мне придется изрядно трудиться. Но тогда никто не считался с тем, что нас мало, а работы много. Адреналин зашкаливал, хотелось поскорее приступать к делу и делать, что можешь... Помогает, что война для меня тема знакома.

— Вы имеете в виду свой репортерский опыт по горячим точкам?

— Я больше 10 лет работал военкором в зонах миротворческих миссий — Ирак, Кувейт, Южный Ливан, Иордания, Косово, Либерия, Сьерра-Леоне. Этот опыт помогает мне лучше понимать, что сейчас происходит в Украине. Я неплохо ориентируюсь в технике, условиях ее использования, тактике ведения боя, мне проще понять, где очередной фейк, а где нет. С того времени у меня остались связи с военными товарищами, к которым я могу обратиться и уточнить информацию. Этот опыт со мной он помогает сегодня в работе.

— Теперь вам больше нравится быть спецкором, продюсером или ведущим и работать в прямом эфире?

— Работать в общенациональном марафоне мне, конечно, нравится. Но хочется ли мне вернуться в продюсирование и запускать проекты? Конечно, да. Хочу создавать новое, делиться историями, которые никто раньше не рассказывал, показывать героев, которые прямо сейчас делают невозможное. И у нас на глазах меняют мир. С руководством холдинга уже сегодня обсуждаем запуск новых проектов для телеканалов группы. Поэтому сказать, что закончил работу как продюсер, я не готов.

— О каком проекте мечтаете?

— До войны канал 2+2 славился очень качественным сериальным производством. Не знаю, когда будет такая возможность, но у меня есть желание снять для них первый украинский сериал о войне, чтить всех тех героев, которые делают невозможное. После эфира иногда слышим от зрителей: почему вы показываете умных экспертов на диванах, а не воюющих ребят и девушек. Не показываем, потому что прямо сейчас они воюют! Но мы обязательно покажем и расскажем их истории, потому что именно они пишут современную историю. В сущности, они меняют мир: от стратегий ведения современного боя, которые уже изучаются в Пентагоне, до политической и экономической карты мира. Эти тектонические сдвиги уже прокатились по Европе, трясут пророссийскую Германию и уже дошли до Японии и Китая. Если Англия сняла пошлины на все украинские товары (невероятный и беспрецедентный шаг, который трудно было представить год назад), то это прежде всего заслуга героев из ВСУ, а потом дипломатии. Поэтому чувствую свой долг как телевизионщика — обязательно рассказать об этих мужественных людях. И не только украинцам.

Больше о военных командировках в горячие точки других стран, о реакции детей и семьи Максима на войну, и что заставляет улыбаться в эти нелегкие времена - полное интервью с Максимом Сухенко читай на сайте Телегид

Смотри также: