Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Молодой ученый в Перу нашел кипящую реку: река существует независимо от вулканов

Затерянный мир
Молодой ученый в Перу нашел кипящую реку: река существует независимо от вулканов
Поделиться в социальных сетях:

Кипящая река не вулканического и не магматического происхождения…

Даже если вы развили в себе сверхспособности, в перуанскую реку лучше не нырять! Шанай-тимпишка – река в Перу, уникальное явление в современном мире. В этой речке легко можно свариться. Местные индейцы считали, что эту реку нагревает солнце, а ученые до сих пор не разгадали феномен удивительной кипящей реки.

До 2011 года кипящая река Шанай-тимпишка считалась легендой инков. Ее случайно обнаружил местный геолог, ушедший в джунгли Амазонии, поскольку готовил научную диссертацию. Молодого ученого заинтересовал пар, поднимавшийся среди деревьев. Когда он измерил термометром температуру воды, его удивлению не было предела – вода имела 86 градусов Цельсия.

Представьте себе, река протяженностью 6 километров и шириной, как две полосы автодороги, наполнена кипятком. В самых горячих участках вода кипела. Поэтому местные племена решили использовать кипящую воду для приготовления пищи и стирки. Удобно, не правда ли?

«Данные говорят, что река существует независимо от вулканов. Она не вулканическое и не магматическое происхождение. И до ближайшего вулкана 700 км. Я спрашивал у геометрических экспертов и вулканологов годами: как кипящая река может существовать? И ни один не может найти причину», - рассказывает первооткрыватель реки Шанай-тимпишка Андреас Рузо

Что сейчас угрожает существованию чудо-реки? О природном феномене, что до сих пор не разгадали – смотри в сюжете программы «Затерянный мир»

Смотри также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Антирейтинг авто: какие из машин стали самым большим разочарованием своих владельцев?
Путин подписал закон о разрешении употребления наркотиков в армии рф: что это – новые схемы заработка кремля или контроль пушечного мяса?
Актриса Ирина Мак: «Не думала, что съемки «Я – Надії» начнутся раньше, чем закончится война»
Актриса Ирина Мак: «Не думала, что съемки «Я – Надії» начнутся раньше, чем закончится война»

«Я – Надія» – первые съемки сериала в Украине во время войны…

В шесть лет она пряталась от немецких фашистов, а в 83 – от российских: как история невероятной пенсионерки из Киевщины вдохновила миллионы украинцев
1030 российских солдат в прошлые сутки отправились на «концерт кобзона»: боевые потери врага по состоянию на 7 февраля
Научно доказано! Украинский богатырь Илья Муромец сделал свои первые шаги в 33 года, а до этого был парализован
Узнать больше