Мороженое – это не просто сладкое удовольствие, а часть украинской гастрономической истории…
Еще столетие назад наши предки умели превращать лед в изысканный десерт, сохранявший вкус лета и мастерство кулинаров.
«Для меня увлечение гастрономией – это самый короткий и надежный путь раскрыть человека, потому что за столом мы настоящие», – говорит Константин Грубич, автор одного из первых украинских кулинарных проектов «Смачна країна».
В детстве Константин жил в Полтаве рядом с женщиной по прозвищу Мороженчука.
«Почему Мороженчука? Потому что в 20–30-х годах её отец делал мороженое дома, на льду, в погребе. Там у него было специальное оборудование, и он ходил по улице и продавал это мороженое, которое сейчас назвали бы крафтовым», – вспоминает он.
Домашнее мороженое не было редкостью и в кулинарных книгах начала XX века.
«Там написано, что для приготовления мороженого нужна специальная форма, есть информация, как смешивать мороженое, как оно должно застыть. Есть даже рецепты лимонного мороженого, миндального мороженого», – говорит Елена Брайченко, исследователь гастрономической культуры, кандидат исторических наук.
Особенно интересна история ледяных башен в центре Львова. В XVIII веке лед заготовляли зимой, а летом из него готовили крафтовое мороженое с кофе, апельсинами, абрикосами и лесными ягодами.
«Брали лед, зимой заготовляли, клали в ледники, а летом, когда была жара, были вишневый сок, черешневый, смородины. Размешивали с молоком, медом и ели это мороженое, называлось оно – Льды», – рассказывает Константин Олийник, казак Левушковского куреня Войска Запорожского Низового.
Мороженое – пример того, как мастерство и традиции формируют вкус поколений, превращая простой десерт в настоящий гастрономический символ.
Какие рецепты могли конкурировать с современными десертами? Об этом ты можешь узнать в выпуске проекта «Загублений світ» прямо сейчас.
Не пропусти! Каждое понедельник новые выпуски информационно-познавательной программы «Загублений світ», которые погружают в увлекательные истории, невероятные открытия и тайны, формирующие наш мир. Смотри премьеру в 17:15 на телеканале 2+2!
Читай также:
- Выстрелы на Институтской: как следователи ГБР сантиметр за сантиметром отслеживали первые убийства на Майдане?
- Провела в космосе почти восемь месяцев: история рекордсменки Суниты Уильямс, которая застряла за пределами Земли
- Один из первых календарей человечества, который до сих пор работает: как тысячелетняя пирамида майя «оживает» дважды в год?