Кутья – это не просто блюдо, это целая история, корни которой уходят в глубины веков.
Ее составляющие, символика и приготовления – это своеобразный код, который передавался украинцами из поколения в поколение. Итак, откуда берет начало кутья?
«Происхождение слова «кутья» ученые связывают с древнегреческим словом, что означает «зерно» или «бобы», - рассказал исследователь истории Аким Галимов – Интересно, что традиция готовить священную кашу существовала в Греции еще во времена легендарного мудреца Солона, то есть в VII-VI веках до нашей эры!»
Но как эта традиция попала на украинские земли? Точного ответа на этот вопрос нет. Однако, историки сходятся во мнении, что когда на территорию Украины пришло христианство, здесь уже существовала традиция готовить зимой, в самый короткий день года, блюдо из зерна.
Кутья – это не просто блюдо, это символ. Каждый ее ингредиент имеет свое значение, говорит историк, исследовательница гастрономической культуры Украины и основательница проекта «їzhakultura» Елена Брайченко:
- Зерно: Символизирует вечную жизнь, плодородие и возрождение. Не зря же основным ингредиентом кутьи является пшеница, которая была известна еще трипольским культурам.
- Мак: Символ изобилия, богатства и здоровья.
- Мед: Символизирует сладость жизни, божественную мудрость и нетленность.
Именно поэтому кутью традиционно готовят на Сочельник и другие важные религиозные праздники. Она является неотъемлемой частью украинских рождественских празднований и символизирует единение семьи и связь с предками.
Почему именно пшеница?
«Пшеница – это один из древнейших культурных злаков, который человек выращивает уже тысячи лет. Археологические исследования подтверждают, что пшеницу потребляли еще трипольские культуры, - рассказал украинский шеф-повар Евгений Клопотенко, - Ученые провели спектральный анализ остатков пищи, найденных на археологических раскопках. Благодаря этому удалось идентифицировать зерна пшеницы».
Хотя традиционная украинская кутья готовится из пшеницы, мака и меда, существуют также другие варианты этого блюда. Например, на Полесье кутью часто готовят из риса, а на Закарпатье – из ячменя. Это свидетельствует о том, что кутья – это блюдо, которое на протяжении веков адаптировалось к разным регионам и вкусовым предпочтениям.
Что еще должно быть на праздничном столе, рассказал Аким Галимов в специальном выпуске к Рождеству. Смотри прямо сейчас:
Читай также: