Монахи ели пироги с черной икрой: известный шеф-повар нашел в архивах Лавры неожиданный рецепт 17 века

Настоящая история Интересно
Монахи ели пироги с черной икрой: известный шеф-повар нашел в архивах Лавры неожиданный рецепт 17 века
Распространить в социальных сетях:

Накануне Рождества, когда традиционно хозяйки достают свои лучшие, проверенные поколениями рецепты, шеф-повар Евгений Клопотенко рассказал исследователю истории Акиму Галимову об украинской кухне то, что заставляет переосмыслить многие наши представления

Известному шеф-повару и неутомимому исследователю украинских кулинарных традиций Евгению Клопотенко удалось найти в архивах Киево-Печерской Лавры совершенно неожиданный рецепт 17-18 веков, который готовили тогда монахи. И это ... пироги с черной икрой! 

«Это была икра со свежей, перетертой кашей или луком», - пояснил Клопотенко.

Это сегодня черная икра считается деликатесом, который стит очень дорого, а до 1950 года осетр вдился в Днепре. Более того - эта рыба, по словам Евгения, была даже в сборнике рецептур для школьного питания.

«Это была абсолютная норма. То, что в наше время в стране нет осетра, это только проблема экологии. Раньше эта рыба была просто на эveryday, как то говорят. И в пирогах, скорее всего, была именно осетровая икра», - отметил шеф-повар. 

Получается, что то, что сейчас считается роскошью — осетровая икра — когда-то было обыденной нормой, даже для монахов во время постов или праздников. Это открытие заставляет нас задуматься, как много мы потеряли. Исследователь истории Аким Галимов, комментируя подобные находки, подчеркивает идею единства:

«Стоит только узнать о невероятных рецептах из разных уголков Украины, как сразу понимаешь, что в основе – все одно и то же. Существуют только региональные вариации, – размышляет Аким Галимов. – Самое интересное, что еда – такая простая и понятная вещь – демонстрирует, насколько украинцы единая нация, какие у нас древние традиции! И что, несмотря на это, каждый из нас имеет свои локальные особенности. Они не противоречат, а наоборот – дополняют друг друга, и вместе образуют нашу яркую, разноцветную страну».

Больше о забытой или малоизвестной украинской кухне и потрясающих рождественских блюдах, о которых вы могли и не слышать, смотрите в проекте исследователя истории Акима Галимова:

Читай также:

Распространить в социальных сетях: