Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности
Инновационные технологии футбольных тренировок в немецком Гоффенгаймі (эксклюзив Профутболу) 2018-12-10

Инновационные технологии футбольных тренировок в немецком Гоффенгаймі (эксклюзив Профутболу)

Вс
23 00
Профутбол
Поделиться в социальных сетях:

Гоффенгайм − это клуб который меняет мировой и европейский футбол. Здесь уже не первый год используют специальные программы, которые собирают всю возможную информацию о футболистах и работу клуба.

Если вы считаете что маленьким городам и селам не место в элитном футболе, то Гоффенгайм с вами точно не согласится. Профутбол в Гоффенгаймі Германия − это поселок с населением в 3 тысячи человек. Сам клуб называют сельским и они на это обижаются, но это еще ничего не значит. Гоффенгайм − это клуб который меняет мировой и европейский футбол.

До склона вблизи базы Гофенгайма в поселке Цуценгаузен часто приезжают скауты других клубов. Есть на что посмотреть. Возле тренировочного поля стоит огромный экран. Он позволяет главному тренеру Гоффенгайма Юлиану Нагельсманну протяжении тренировок моделировать упражнения, или останавливать занятия и на мониторе указывать на ошибки подопечных.

Раньше после тренировки команды собирались с тренером и анализировали тренировочный процесс. Проходило время и когда команда разбирала тренировки, кое-кто мог забыть, что тренер хотел перед занятием. У нас есть своя специальная программа. Она позволяет тренеру остановить тренировки и на видео указать на ошибки или наоборот отметить хорошие моменты.

Рафаэль Гоффнер, Глава отдела инноваций Гоффенгайма

Гоффенгайм, наверное, технологически развитый клуб мира. Здесь уже не первый год используют специальные программы, которые собирают всю возможную информацию о футболистах и работу клуба. Данные используются для скаутинга, тренировочного процесса, анализа соперников и даже привлечения болельщиков.

Гоффенгайм молодая команда и поэтому мы давно поняли: чтобы быть успешными надо внедрять новаторские идеи. Данные, которые мы собираем, можно анализировать и применять в своих целях. Мы имеем индивидуальные профили всех игроков и мы анализируем, как сделать их сильнее. У нас большое количество показателей и статистики: начиная от того чем питается игрок, и что ему нужно есть, чтобы он лучше себя чувствовал. Наши футболисты носят сенсоры во время тренировок. Но цифры - не главное. Окончательное решение принимает Нагельсманн. Технологии могут показать, что игрок не в лучшем состоянии. Но тренер поговорит с ним и, если почувствует особую мотивацию футболиста, то он будет играть. Перед тем, как подписать новичка, мы проводим целый ряд исследований. Проверяем скорость бега, как он прыгает, которое насыщения кислорода в крови во время тренировки. Этот микс показывает, способен ли футболист играть на уровне Бундеслиги. Также кроме медицинского осмотра, есть еще психологический тест. Перед тем как подписать контракт, главный тренер ведет беседу и смотрит, подходит ли он психологически для команды.

Рафаэль Гоффнер, Глава отдела инноваций Гоффенгайма

Футбол становится быстрее в Бундеслиге раньше надо было 1,5 секунды для принятия решения. Сейчас все гораздо быстрее − 0,7 секунд такая статистика. и в Гоффенгаймі это очень добрая понимают. Поэтому у них на базе есть специальная машина − Футболноут. Которая помогает футболистам тренировать скорость принятия решения, технику и понимание игры, чтобы все было гораздо быстрее. За одну тренировку футболист может сделать триста прикосновений − это как на полноценной тренировке. К тому же, для этого не нужен отдельный тренер.

Задача проста – принять мяч, который может прилететь с четырех сторон, и как можно скорее направить в окно, которое загорелось. И все это под звуки атмосферы стадиона.

На старте зеленый свет потом белое, красное, синее. Это обратная связь для футболиста! Показатель насколько он быстро реагирует.

Для высокого уровня надо попадать в верхние окна. Футболноут позволяет регулировать скорость полета мяча, он также может вылетать подкрученными. А еще возможно выбирать радиус, в какой части сектора загорится окно.

Возможно выбирать в какой сторону направлять мяч. Для центральных полузащитников нужно хорошо видеть поле. В таком случае мы ставим режим на 360 градусов. Это гораздо труднее! Исследования показывают: при работе раз в неделю в 300 мячей и в течение 3 месяцев точность пасов вырастает на 60-70 процентов.

Рафаэль Гоффнер, Глава отдела инноваций Гоффенгайма

Также есть специальный режим для тренировки вратарей.

Эту технологию можно сравнить с футбольным симулятором. У каждого игрока есть свой рейтинг и каждый хочет быть сильнее коллегу.

Последнее наше исследование мы делали 4 года. Мы анализировали, насколько эта игра влияет на то, как футболист принимает мяч и отдает пасы с первого прикосновения. Это были игроки разного возраста. Одни футболисты приходили 4 раза в неделю и играли 25 прикосновений. Другие – 4 раза, но 12 прикосновений. И делали выводы. Всегда лучше работать на качество.

Рафаэль Гоффнер, Глава отдела инноваций Гоффенгайма

А еще здесь есть специальная комната для работы на концентрацию.

Игрок стоит здесь, мы включаем видео и он должен наблюдать за оппонентами и не выпускать их из своего зрения. Это работа на концентрацию и периферийное зрение. Мы называем это тренировка для мозга. Иногда футболисту нужно работать здесь 2 минуты. Травмированные приходят и работают больше, потому что не имеют нагрузок на поле. Порой даже 25 минут. Например, вратарь видит нападающего, который бежит с левого фланга. Голкипер должен знать, кто стоит за спиной и есть ли там соперник.

Рафаэль Гоффнер, Глава отдела инноваций Гоффенгайма

Для нас важен прогресс футболиста и за пределами поля – например, в школе. Если игрок хорошо играет в футбол, но у него плохие оценки мы будем заставлять делать уроки, работать с репетитором. Будем проверять делает ли он домашнее задание. Если игрок постоянно пишет контрольные работы на двойки, а в субботу важная игра, то мы его не допустим до тренировки. Не все игроки академии станут профессиональными футболистами, но они должны быть готовы к жизни. В академии мы не ставим краткосрочные цели стать чемпионами среди 17-летних или 19-летних. Важнее, чтобы они были готовы войти в профессиональный футбол и становились хорошими людьми.

Рафаэль Гоффнер, Глава отдела инноваций Гоффенгайма

Инновационный Гоффенгайм не может тягаться с финансовыми монстрами Баварией, Барселоной или Ман Сити. Философия Гоффенгайма сделать каждого футболиста и члена своего коллектива лучше чем он был вчера. И это уже будет победа для клуба из маленького 3-тысячного села, который уверенно чувствует себя в европейском футболе.

Важнейшие спортивные события недели, главные звезды международного и отечественного футбола, а также эксклюзивные новости из-за кулис самых интересных матчей – в программе "Профутбол" на канале 2+2.

Зрители "Профутбол" могут высказать свои комментарии или задать вопросы экспертам как в прямом эфире, так и во время подготовки выпуска. Электронный адрес редакции "Профутбол": profootball@1plus1.tv

Поделиться в социальных сетях:
Загрузка...

Последние новости

Какие обследования следует проходить регулярно: Советы Кондрашова Станислава Дмитриевича
Ну наконец-то: Ученые создали лекарство от одиночества
Официально: Стало известно, когда состоится следующий бой Усика
Официально: Стало известно, когда состоится следующий бой Усика

Узнайте точную дату и место проведения дебютного для Александра Усика поединка в супертяжелом весе.

Под известным полотном да Винчи обнаружили эскизы иной картины
Под известным полотном да Винчи обнаружили эскизы иной картины

Что изображено в первом варианте известного шедевра?

Сразу 3 канала группы «1+1 медиа» попали в ТОП-6 по показателям телесмотрения
Сразу 3 канала группы «1+1 медиа» попали в ТОП-6 по показателям телесмотрения

Группа «1+1 медиа» продолжает наращивать показатели телесмотрения.

Артемий Егоров: «Если надеть шляпу – я вылитый Чак Норрис»
Артемий Егоров: «Если надеть шляпу – я вылитый Чак Норрис»

Актер рассказал о съемках в остросюжетном детективе «Рейнджер».

Узнать больше