«Украинская брань Плута – это моя идея»: актер Андрей Клименков о трансформации своего героя в сериале «Плут-2»

Плут
«Украинская брань Плута – это моя идея»: актер Андрей Клименков о трансформации своего героя в сериале «Плут-2»
Поделиться в социальных сетях:

Второй сезон сериала снимали уже после полномасштабного вторжения россии…

Уже совсем скоро, а именно с 28 ноября в 20:00, в эфире телеканала 2+2 зрители смогут увидеть второй сезон сериала «Плут». На этот раз авантюрист по кличке Плут рискует быть уличен в полиции, куда он устроился под именем своего погибшего друга, поэтому он решает «залечь на дно». Теневой бизнесмен Кузин приглашает Плута в Лондон, где он может начать жизнь с чистого листа. Но полномасштабная война вносит свои коррективы. Плут остается в Украине, чтобы помочь любимой Елене выбраться из оккупированной территории. Какая трансформация ждет главного героя во втором сезоне, рассказал актер Андрей Клименков.

Во втором сезоне вы стремились найти максимальную адаптацию своему Плуту с украинской бранью. Сами все выискивали или сценаристы?

Сценаристы проделали огромную работу. В новом сезоне наши герои не оторваны от реальности, в которой мы живем, они также сталкиваются с войной и ее вызовами, проходят переоценку ценностей, делают свой выбор. Внимание авторов было именно на этом. Но продюсер сериала Олеся Пазенко позволила мне адаптировать произношение Плута так, как я его чувствую, чтобы он был органичным для героя, имеющего непростое, криминальное прошлое. Искренняя благодарность, что она доверилась мне в этом вопросе, это редкость в украинском кинопроизводстве.

Относительно брани – это была моя идея. Когда дублировал Плута по-украински после первого сезона, у нас была настоящая гладиаторская бойня, в хорошем смысле. На некоторые реплики я просто говорил: «Плут так не говорит. Это не он, это не то настроение. Ну никогда он не скажет слово «дідько»!». И тогда мы двигались в сторону органичности характера и поведения.

Во втором сезоне нужно было сделать уже более сложную работу. Все эти литературные штампы – «чорт», «дідько» – должны были отойти. Поэтому когда шла подготовка к съемкам, каждый вечер я садился и по 2-3 часа выискивал, выписывал «вкусные» слова. У нас очень наэлектризованная, эмоциональная сцена, когда ко мне прибегает Семен, которого сыграл Роман Соболевский, и оправдывается. Я парирую: «Сьомо, не роби з гівна сметану!». Или меня пришел спасать диакон, а у меня к нему недоверие, спрашиваю: «Москалям, серун, служиш!?». Если бы вместо слова «серун» было «дідько» или «чорт» – это уже не то.

Есть еще реплики «щоб тебе хрущі з’їли» или «щоб тебе гівно доганяло» (конечно, этого не было в сценарии). Но надеюсь, оно все войдет в монтаж (смеется). Каждый день я играл мысленно подобным накопленным материалом, подбирал, пристреливался, что могло бы попасть и в какой ситуации. Будем биться до конца, чтобы сохранить все. А может, что-то даже улучшить на тонировке.

віаваі

Cами тоже можете употреблять бранные словечки?

Конечно. Единственное, бывает, пролезают русские. «Бляха» лезет очень часто, но стараюсь заменять его словом «курва». Что интересно, вся российская брань идет через гениталии, а украинская – через дефекацию. Например, когда говорят о чем-то грязном – об улице или заведении, – говорят «задристаний». В этом украинская брань во многом сродни европейской, где правят бал французское merde, немецкое Scheisse, Dreck, Lecken Sie mir Arsch и польское gowno.

Андрей, первый сезон «Плута» снимали в апреле 2021-го, второй – в июле 2023-го. В начале съемок вы писали в Инстаграмме, что персонаж – тот самый, только человек уже другой. Плута ждет трансформация? Или речь и о вас самом?

Мы все изменились во время войны… И очень многое зависит от того, у кого какие приоритеты. Самое главное – каждый скинул свою маску! Кто открыл свои отрицательные черты, кто стал более глубинным, чувствительным, кто, наоборот, закрылся. Все, что происходит с нами после 24 февраля 2022 года, влияет очень сильно. К примеру, не закрывается вовремя сбор на пикап для раненых военных, а я ежедневно получаю информацию, что процент живых и невредимых ребят этой бригады уменьшился втрое. И от этого ты, хочешь не хочешь, а меняешься. И уже другим едешь на площадку, иначе сознаешь жизнь!

Я не попал на фронт, хотя мы на второй или третий день пошли с женой записываться в ТРО. Тогда было такое количество желающих, что нас не взяли. И хотя я физически не там, но все же привязан морально и делами к фронту. Всевышний, вероятно, распорядился так, что мое место здесь, в волонтерстве, где я понимаю, как помочь военным.

Хотим мы этого или нет, но трансформации происходят в зависимости от обстоятельств, в которые мы попадаем. Если сравнить, в первом сезоне прослеживалась какая-то дерзость моего персонажа, возможно, определенная степень эгоизма, то во втором – Плут просто не может скрывать свою чувствительность.

віів

7 июля у вас родился сын Даниил. Для кого-то война поставила рождение детей на паузу, потому что это очень тяжело, это и переживания, и стрессы. Вы как для себя это решали? Что вам придавало веры, что все будет хорошо?

У меня все наоборот. Я не первый раз женат. И пять с половиной лет в предыдущем браке мы боролись за то, чтобы у нас родился ребенок. Этого не вышло. И когда мне было 38 или 39, я начал угасать морально, стал думать, что у меня никогда не будет детей. Как сильно хотел ребенка, не передать словами! Это была моя мечта, которая не сбывалась.

Поэтому, когда Даниил родился, в нашу семью пришло наибольшее счастье. Мне не было страшно. Как мы потом с женой вычислили, наш Даня зачался в день венчания. Я человек верующий. Путь осознаний и принятия был тернист. Мне очень повезло с батюшкой, он человек нового поколения. Знаю его с 2013 года, хожу в один храм. Это защищает нашу семью. И моя жена это разделяет. Я никогда никому не пытался навязать веру. Всегда спрашиваю: а как ты к этому относишься? Читаю вечернюю или утреннюю молитву, она подходит ко мне и говорит: я с тобой. Батюшка дал мне понять: если это пришло, это пришло тогда, когда надо, и Всевышний поможет, чтобы с ребенком все было хорошо.

Сбылась моя мечта. Она во всех прекрасных смыслах перевернула мою жизнь. Когда женишься, несешь ответственность за свои и за жены слова, мысли или поступки. Рождается ребенок, ты уже несешь ответственность за всех троих. Даниил стал нашим светом в будущее.

іваів

С женой Верой и сыном Даниилом. Фото: личный архив Андрея Клименкова

О знакомстве с женой и семейных мечтах, смене окружения и языковом вопросе – читайте в интервью актера сериала «Плут» Андрея Клименкова в журнале KP.UA.

Читай также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

На канале 2+2 – долгожданная премьера детектива «Холод»
На канале 2+2 – долгожданная премьера детектива «Холод»

О следователе Максиме Холоде и лингвокриминалисте Александре Косович…

Старше Стоунхенджа или пирамид Египта: в озере Мичиган археологи обнаружили доисторическое сооружение
Старше Стоунхенджа или пирамид Египта: в озере Мичиган археологи обнаружили доисторическое сооружение

Сложные системы каменных структур могут быть связаны с охотничьими комплексами…

На канале 2+2 – премьера документального проекта «Володарі неба. На межі», посвященного военным летчикам
На канале 2+2 – премьера документального проекта «Володарі неба. На межі», посвященного военным летчикам

О проведенных тайных воздушных спецоперациях и подробности самой рискованной миссии...

Актер Евгений Ламах рассказал о новом сериале «Друзі» и, где во время съемок работалось тяжелее всего
Угроза из космоса: почему ученые озабочены астероидным взрывом, произошедшим 2,5 млн лет назад над Антарктидой?
«Затерянный мир» расскажет, как природа помогает защищать границы Украины
«Затерянный мир» расскажет, как природа помогает защищать границы Украины

Впечатляющие истории о том, как природа помогает ВСУ…

Узнать больше