Загадочный «иерусалимский синдром»: почему меняется психическое состояние туристов, а некоторых из них забирают в психушку?

Загадочный «иерусалимский синдром»: почему меняется психическое состояние туристов, а некоторых из них забирают в психушку?
Поделиться в социальных сетях:

Это может случиться даже с теми, у кого раньше не было психических заболеваний…

Иерусалим, город, священный для ислама, иудаизма и христианства, часто становится местом необычных психических состояний, известных как «иерусалимский синдром». Это состояние может поражать туристов, даже тех, у которых раньше не было психических заболеваний, пишет издание Iflscience, ссылаясь на обзор, опубликованный в British Journal of Psychiatry.

Живой пример тому 40-летний турист из США, арестованный после уничтожения двух статуй, в том числе одной богини Афины. После допроса израильская полиция сообщила, что мужчина разбил статуи, поскольку они были «идолопоклонническими и противоречили Торе». А адвокаты туриста говорят, что он испытывал «иерусалимский синдром» во время инцидента.

Этот синдром не описан в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM) как отдельное состояние, но многочисленные случаи свидетельствуют о его существовании. Это психическое состояние, обычно возникающее у людей с предыдущими психическими расстройствами. Среди симптомов «иерусалимского синдрома» можно выделить идентификацию себя с религиозными фигурами и даже попытки вмешательства в священные объекты или религиозные практики, как это было с одним американским туристом, начавшим идентифицировать себя с библейским персонажем Самсоном.

«В конце концов, его охватило принуждение приехать в Израиль, чтобы передвинуть один из гигантских каменных блоков, образующих Западную (Стену Плача), которая, по его мнению, была не в том месте. Прибыв к Стене плача, он пытался сдвинуть один из камней, – написала в обзоре команда психиатров. – Его действия вызвали ужасный переполох, кульминацией которого стало вмешательство полиции и его помещение в больницу Центра психического здоровья Кфар Шаула.

Это специализированное заведение в Израиле занимается исследованием и лечением «иерусалимского синдрома». В течение 1980-1993 годов этот центр обслуживал более тысячи туристов. Синдром охватывает разные симптомы и проявления. Некоторые пациенты развивают одержимость религиозными идеями и пытаются претворить их в жизнь, часто изготавливая одежду или разглашая проповеди. В других случаях пациенты могут попытаться вмешиваться в священные объекты или практики.

Заметим, что у «иерусалимского синдрома» всегда есть религиозный аспект, иногда пациенты прибывают в составе религиозных групп, но чаще всего это случается с отдельными лицами или семьями. В некоторых наиболее странных случаях пациенты могут прибывать в Иерусалим, развивать психотический эпизод, а затем спонтанно выздоравливать и возвращаться к своей привычной жизни.

Лечение «иерусалимского синдрома» часто включает удаление пациента от священного города и возвращение его в семью и привычное окружение. Однако многие пациенты неохотно рассказывают о своем опыте или стесняются этого после выздоровления.

«Иерусалимский синдром» остается одним из необычных религиозных психозов, связанных со святым городом, и вызывает интересные исследования в области психиатрии и религии.

Читай также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Таинственный житель пещер: во Франции найдено существо, похожее на гнома (ВИДЕО)
Таинственный житель пещер: во Франции найдено существо, похожее на гнома (ВИДЕО)

Автор ролика утверждает, что ему удалось приручить настоящего гнома…

Телеканал 2+2 будет транслировать матч «Динамо» – «Партизан»
«Затерянный мир» расскажет о трендах в архитектуре, которые меняют мир и скоро изменят Украину
«Затерянный мир» расскажет о трендах в архитектуре, которые меняют мир и скоро изменят Украину

А также об уникальных решениях в строительстве городов будущего…

Замурована в стену 4 000 лет назад: на Кипре обнаружили древний монолит с останками жестоко убитой женщины
Стопроцентно украинское производство: криворожские мастера представили электрический мини-грузовик
Игральные шашки из моржевых бивней времен Киевской Руси: невероятные археологические находки на Подоле
Узнать больше