Как СТО обманывают водителей на деньги

Как СТО обманывают водителей на деньги
Поделиться в социальных сетях:

Мастера СТО выманивают у клиентов на 20-30% больше денег, чем стоит реальный ремонт автомобиля. Как не стать жертвой обмана, узнавайте в материале.

Ремонтники делают это по разным схемам и в мастерских абсолютно всех классов – от гаражных до станций международных компаний.

В крупных автосервисах при малейшей неполадке предлагают менять целые узлы. Нередко берутся менять подержанные детали, которые могут еще работать в течение года-двух.

В гаражных мастерских в основном могут умышленно повредить какую-то недорогую деталь при ремонте, чтобы потом установить свою за большую стоимость.

Больше всего переплачивают за ремонт начинающие водители и женщины.

Нередко клиенту навязывают так называемое техническое обслуживание после 2 тыс. км пробега с заменой масла и фильтра у официального дилера. Во-первых, оно не является обязательным. Кроме того, дилеры твердят, что масла обязательно нужно покупать у них, иначе – отказ в гарантии двигателя. На самом деле это не так. Можно прийти и со своим маслом, предъявить сертификат соответствия, а в случае неисправности – пусть сами делают экспертизу и выясняют, что двигатель плохо работает именно через масло.

Также лучше перед заездом к официальному дилеру на ТО делать отметки на фильтре, чтобы после проведения работ убедиться в замене.

На "официальных" СТО почти никогда не меняют и тормозную жидкость, которую регламентировано обновлять на 60-90 тыс. км. Просто доливают немного новой для визуального эффекта. А на складах много неучтенной, списанной жидкости, которую затем продают торговцам.

Больше всего наживаются на диагностике и ремонте ходовой части. Для большинства водителей ходовая часть – это черный ящик. Если по дискам видно, что поцарапанные и мятые, значит, владелец ям не проходит. А значит, можно говорить о замене стойки стабилизатора и рулевого наконечника. При этом в порядке вещей является установка старых деталей.

Если владелец машины жалуется на проблемы, то с него берут еще больше денег. Такие потенциально готовы платить за ремонт. Им легче что-то предложить. Чаще всего впаривают чистку карбюратора, перепрошивку центрального блока управления.

Во время кузовного ремонта на фирменных СТО могут взять деньги за съемку-установку детали. На самом деле ее не будут снимать. Чаще всего это касается съемки дверей и стекла. Так на пустом месте зарабатывают до тысячи гривен. Также во время кузовного ремонта на соседнюю деталь могут только нанести краску, а возьмут деньги за ее покраску, подготовку к этому, подбор краски и полировка. Такое бывает, когда повреждено одно крыло. Нередко предлагают сделать переход краски на двери, чтобы свежопокрашенная деталь не была заметной.

В целом основные методы обмана:

  • мошенничество при замене масел и других технических жидкостей;
  • обман при установке детали, самое популярное – замена исправной на другую;
  • безосновательное затягивание ремонта при оплате нормо-часов. Даже, если с клиентом оговорены работы, которые необходимо выполнить, конечный счет может быть увеличен через "неожиданные" сложности. Мол, их преодоление требовало значительно больше времени, поэтому его необходимо оплатить;
  • завышение необходимого объема работ. Недобросовестные механики могут "нарисовать" проблему серьезнее.

По материалам Rus.media

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

За кадром детективов: как судмедэкспертиза в кино отличается от реальности?
В Турции обнаружили редкий римский саркофаг со знаком «мальтийского креста»
В Турции обнаружили редкий римский саркофаг со знаком «мальтийского креста»

Это открытие меняет представление об истории…

Истории военных изобретений: микроволновка разрабатывалась для военных целей, но заняла свое место на кухне
Уникальные существа с глубин: в Индийском океане живут улитки, способные выдерживать температуру 371°C
Хакерский удар: 24 февраля 2022 года рф хотела лишить связи ВСУ, но отключила пользователей в Европе
Узнать больше