Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности
Как стать лидером? Советы психолога Тамары Сухенко 2019-02-28

Как стать лидером? Советы психолога Тамары Сухенко

Как стать лидером? Советы психолога Тамары Сухенко
Тамара Сухенко
Поделиться в социальных сетях:

Психолог рассказала, какие качества присущи современному лидеру, как развивать лидерство в себе и в каких профессиях лидерство востребовано в большей степени.

Лидерами рождаются или становятся? Можно ли стать лидером? И что для этого нужно? Разобраться в этих вопросах нам помогла Тамара Сухенко – психолог, Преподаватель Аккадемии лидерства, известный украинский коуч, автор книги «Как выбрать профессию будущего. Пособие по профориентации для молодежи в возрасте от 13 до 80 лет».

Фото: Тамара Сухенко 


Лидер – кто это?

«Лучший лидер тот, которого не замечают» Лао-цзы

Лидер – это не начальник. В менеджменте существуют сотни различных теорий лидерства, но современный подход заключается в том, что мир все больше нуждается не в авторитарнмом лидерстве, а фасилитативном. Это означает, что современный лидер должен развивать лидерство в других, создавать среду в организациях и командах, где сотрудники мотивированы проявлять лидерство – то есть принимать решения и брать за них ответственность.

То есть лидерство – это не о том, чтобы «быть первым». Такой подход атомизирует (разделяет) коллективы, демотивирует людей, ведь им достаются места «вторых».

Изменения в понимании лидерства произошли, во-первых, потому, что у одного человека в современном мире – ограниченные возможности в доступе к информации. А во-вторых потому, что все больше людей получили возможность проявлять лидерство в своей жизни. Поэтому их навыки принятия решений позволяют занимать более проактивную позицию в организациях, и это их мотивирует.

Итак, на что нужно обратить внимание, если вы поставили перед собой цель развить лидерские качества.


Ответственность.

Лидерство всегда стоит рядом с ответственностью, которую вы должны взять на себя, как минимум, относительно своей жизни. Только те, кому это удается, могут распространять свое влияние на мир, принимать сложные решения и брать ответственность за проекты, команды, организации, города и государство в целом.


Толерантность к разности и к неопределенности. 

Лидер в профессиональной сфере всегда имеет команду. Часто это – представители разных поколений, люди с разными психологическими особенностями и мотивациями. Поэтому современному лидеру важно уметь интегрировать эту разность, организовывать работу группы так, чтобы она давала результаты, а рабочий процесс был комфортным для всех.

А поскольку мир становится все более сложным, лидер принимает решение  всегда в условиях неопределенности и отсутствия всей информации. Поэтому он всегда рискует, и готов брать на себя ответственность за это.


Психологическая гибкость. 

Сегодня это – важное требование времени к руководителям – осознавать, какой стиль лидерства они естественно проявляют, а другие стили им нужно нарабатывать. Ведь организации требуют различных подходов в разные периоды времени.

Современный лидер должен быть гибким и готовым развиваться в зависимости от этапа развития организации, внешних вызовов и различных типов задач. К примеру, авторитарное лидерство будет эффективным во время кризиса, но может демотивировать группу во время разработки новых идей, сервисов, продуктов.


Открытость к сотрудничеству.

На одной из международных конференций я услышала такую мысль – в современном мире для принятия сложных решений требуется собрать минимум 12 человек, у каждого из которых есть свой кусок пазла – то есть информации о реальной ситуации. Лидер должен собрать эту картинку полностью и только потом принять решение.

Поэтому современный лидер – не тот, кто много говорит, а тот кто умеет слушать и задавать вопросы. А главное – он или она должен создать такую атмосферу, когда участники совещания будут высказываться свободно и откровенно.

Поэтому я все жду, что бум на тренинги по ораторскому мастерству пойдет на спад, а на его место придет запрос на коммуникационные навыки.

Фото: freepik.com

В каких ситуациях стоит проявлять лидерские качества?

Наша жизнь наполнена огромным количеством задач и возможностей, чтобы проявить лидерство. Еще 100-200 лет назад любое слово или действие могли стоить человеку жизни. А сейчас быть активным и сознательным – можно и нужно.

Есть хороший совет от профессора психологии Джордана Питерсона – «Прежде чем критиковать мир, наведи порядок в своем доме». Есть множество домов, улиц, дворов, парков, которые ждут нашего лидерства. С этого стоит начинать. И все это – хорошие тренажеры для лидеров, которые мечтают изменить мир к лучшему.


Бывают ситуации, когда лидерские качества мешают человеку?

Не стоит брать ответственность за других людей и принимать решения, если эти люди могут и хотят делать это самостоятельно. Современный лидер способствует развитию лидерских качеств в других, он развивает сотрудников через делегирование все более сложных задач и все более широкой ответственности.


В каких профессиях лидерские качества сейчас наиболее востребованы?

Современные тренды на рынке труда требуют все большего лидерства в профессиональной сфере. Мы должны создавать себе самостоятельно рабочее место, мы можем даже придумать себе профессию (как это сделали блогеры например). Работодатели переходят из долговременных контрактов на временные, часть работ для компаний легче доверить фрилансерам...

Это все требует от людей все большей самоорганизованности, саморазвития и ответственности. Конечно, в большей степени лидерство и смелость востребованы в креативных индустриях, политике, бизнесе и на всех управленческих позициях.

Те люди, которым сложно проявлять лидерство, ищут работу в традиционных профессиях, где существует минимальный запрос на принятие собственных решений в условиях неопределенности.

Фото: freepik.com


Можно ли развить в себе лидерские качества? 

Никаких специальных секретов, которые распространяются сразу на всех, нет. В каждом из нас есть лидерские качества, но они касаются различного масштаба задач. Одни навыки развиты больше, а другие — меньше.

Тамара Сухенко советует наблюдать за собой, осознавать, в каких ситуациях вы уже берете лидерство на себя, а в каких – еще нет. Понемногу увеличивайте сложность задач, принимайте все положительные и отрицательные последствия ваших решений, только на этом можно расти.

Это хорошо можно увидеть на примере воспитания детей. Если вы все время решаете за них, какого цвета штанишки одеть, с кем дружить, на какие кружки ходить, то ребенок не развивает в себе лидерских качеств.

Даже если вы считаете решение детей порочными, важно позволять им сталкиваться с их последствиями. Конечно, если эти решения не связаны с опасностями. То же самое касается и нас, взрослых. В ближайшей зоне развития надо браться за все более сложные задачи.

Еще один совет — ставьте себе экзистенциальные вопросы. Например: Чего я хочу от своей жизни по большому счету? Это стимулирует мышление и увеличивает горизонт планирования.


Быть лидером – значит быть стратегом.

«Лидеры самого высокого уровня – мудрецы. Они думают не о быстрых выгодах, а о том, как их решения повлияют на следующие поколения», – говорит психолог.



Поделиться в социальных сетях:
Загрузка...

Последние новости

Еще один роман Стивена Кинга экранизируют
Как выглядит затонувший Титаник (видео)
Как выглядит затонувший Титаник (видео)

Первая за 14 лет экспедиция к легендарному пассажирскому судну завершилась.

«Эспаньол» – «Заря»: Смотри матч Лиги Европы онлайн
«Эспаньол» – «Заря»: Смотри матч Лиги Европы онлайн

Вскоре состоится первый поединок третьего квалификационного раунда Лиги Европы.

Расписание ближайших футбольных матчей на телеканалах 2+2 и УНИАН ТБ
Расписание ближайших футбольных матчей на телеканалах 2+2 и УНИАН ТБ

Узнай, когда можно болеть за наши футбольные команды!

Официально: Киану Ривз снимется в продолжении «Матрицы»
Официально: Киану Ривз снимется в продолжении «Матрицы»

Четвертая часть культового фильма запущена в производство!

Встречайте эксклюзивный онлайн-канал «Спорт»
Встречайте эксклюзивный онлайн-канал «Спорт»

Только спортивный контент и ничего лишнего.

Узнать больше