Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности
Как действовать, если попал в ДТП с "евробляхой" 2018-12-03

Как действовать, если попал в ДТП с "евробляхой"

Как действовать, если попал в ДТП с
Поделиться в социальных сетях:

Что делать, если попал в аварию с авто на еврономерах, узнавайте в материале.

В связи с большим количеством нерастаможенных авто из Европы на наших дорогах, обычные правила получения компенсаций работают не всегда. Предлагаем вашему вниманию советы о том, как вести себя, если ваше авто попало в ДТП с "евробляхой", как получить компенсацию и возможно ли это вообще.

Как и при любой другой аварии, последствия которой не получается уладить с помощью "европротокола", при ДТП с участием "евробляхи" необходимо вызвать полицию. Полицейские, во-первых, составят схему аварии, а во-вторых, установят личности водителей, которые управляли автомобилем на украинских и европейских номерах, а также зафиксируют, что именно они были участниками ДТП.

На время пребывания автомобиля, который имеет иностранную регистрацию, на территории Украины ответственность водителя такого авто должна быть обеспечена. То есть, у него должен быть страховой полис "Зеленая карта", территория действия которого охватывает Украину. Срок действия такого договора должен соответствовать сроку пребывания иностранного авто в Украине.

В случае отсутствия полиса страхования "Зеленая карта", водитель авто может заключить договор внутреннего страхования автогражданской ответственности. В соответствии с законом "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств", эксплуатация автомобилей без страхового свидетельства (полиса ОСАГО или "Зеленая карта") запрещается. При этом отсутствие регистрации транспортного средства в Украине не освобождает пользователя от обязанности иметь страховое свидетельство.

Водитель авто с иностранной регистрацией – виновник ДТП

Прежде всего, необходимо зайти на сайт Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) и проверить, есть ли у владельца иностранного авто карта "Зеленого полиса" и застрахована ли "евробляха" за рубежом. Если полис иностранной страховой компании, МТСБУ может выплатить компенсацию из своих фондов, но для этого вам нужно иметь подтверждение ваших расходов, связанных с ДТП.

Чтобы ваш запрос был успешно удовлетворили, важно предоставить в бюро максимум информации о ДТП. Для этого сразу после аварии зафиксируйте максимум информации о событии и его обстоятельствах. Также нужно указать модель и внешний вид "евробляхи", внешность водителя. Запрос нужно отправить не позже, чем через 3 дня после аварии. Отправлять можно по почте или приехав лично.

Помните, что МТСБУ может выплатить только ограниченные суммы компенсаций. Если сумма, которую вы хотите получить, больше, чем может выплатить МТСБУ, нужно обращаться в суд с иском на собственника авто или водителя.

Если у владельца "евробляхи" иностранной страховки нет, нужно все равно обращаться в МТСБУ. Если у него нет полиса ОСАГО, то МТСБУ осуществляет выплату страхового возмещения пострадавшему в ДТП (если последний имел полис страхования на момент ДТП) на общих основаниях, в соответствии с п. 41.1 ст. 41 Закона № 1961, после чего направит иск к виновнику.

Водитель "евробляхи", у которого нет страховки, может самостоятельно возместить причиненные убытки.

Водитель авто с иностранной регистрацией – пострадавший в ДТП

Если у виновника-"украинца" есть страховка, владелец "евробляхи" должен обратиться в страховую и получить компенсацию.

Для этого ему нужно предоставить доверенность от конечного собственника (гражданина Польши, Литвы или другой страны) о том, что украинцу передано право пользования автомобилем и получения возмещений, в том числе и страховых. Если такой доверенности нет, ее нужно у иностранца получить: согласно Закону Украины право на получение возмещения имеет право только конечный владелец транспортного средства.

Если у виновника ДТП не было страхового полиса, тогда потерпевший на еврономерах должен обратиться за помощью в МТСБУ. Но и в этом случае ему нужно предоставить доверенность.

В ДТП, где один из участников не имеет полиса страхования ОСАГО, невозможно урегулирование путем составления "европротокола". Вину участников ДТП определяет суд, решение которого является обязательным для получения выплаты в МТСБУ.



Поделиться в социальных сетях:
Загрузка...

Последние новости

Какие обследования следует проходить регулярно: Советы Кондрашова Станислава Дмитриевича
Ну наконец-то: Ученые создали лекарство от одиночества
Официально: Стало известно, когда состоится следующий бой Усика
Официально: Стало известно, когда состоится следующий бой Усика

Узнайте точную дату и место проведения дебютного для Александра Усика поединка в супертяжелом весе.

Под известным полотном да Винчи обнаружили эскизы иной картины
Под известным полотном да Винчи обнаружили эскизы иной картины

Что изображено в первом варианте известного шедевра?

Сразу 3 канала группы «1+1 медиа» попали в ТОП-6 по показателям телесмотрения
Сразу 3 канала группы «1+1 медиа» попали в ТОП-6 по показателям телесмотрения

Группа «1+1 медиа» продолжает наращивать показатели телесмотрения.

Артемий Егоров: «Если надеть шляпу – я вылитый Чак Норрис»
Артемий Егоров: «Если надеть шляпу – я вылитый Чак Норрис»

Актер рассказал о съемках в остросюжетном детективе «Рейнджер».

Узнать больше