Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности
Военное положение: как говорить об этом с детьми 2018-12-04

Военное положение: как говорить об этом с детьми

Военное положение: как говорить об этом с детьми
Поделиться в социальных сетях:

Объявление военного положения вогнало в панику многих взрослых. Чего ожидать в поведении детей и как защитить их от страха и тревоги – разбиралась редакция сайта 2+2.

Фантазии детей можно позавидовать. И когда в стране отовсюду раздается о военном положении, а доступ в Сеть свободный, воображение играет с ними злую шутку – рисует то, чего на самом деле нет. Поднимается уровень тревоги: дети начинают хуже учиться, засыпать и выпадают в состояние стресса.

« Вопрос войны лучше не поднимать с детьми до 11 лет. Но если вы понимаете, что в школе или среди сверстников эта тема обсуждается, а дома ребенок молчит – значит он боится говорить об этом с вами. Тонко спросите: что ты думаешь об этой ситуации? Что ты чувствуешь, когда слушаешь своих друзей?» - советует психотерапевт Рената Гладовская.

Эксперт объясняет: чаще всего у детей возникает страх за жизнь близких и свою. Также они представляют, что на страну могут напасть, в небе появятся вражеские самолеты, рядом с их домом военная техника и тому подобное. Чтобы понять, что именно пугает ребенка и что с этим делать, психотерапевт Рената Гладовская советует родителям следующее.

  • Успокойтесь сами

Помните инструкции на борту самолета: в случае разгерметизации салона сначала наденьте кислородную маску себе, потом – ребенку. Действуем по тому же принципу. Дети легко ловят тревогу родителей. Поэтому избегайте разговоров про свой страх и панику в присутствии ребенка. В первую очередь, успокойтесь. Подумайте о том, что сейчас происходит с вами, что вы чувствуете. И действительно ли страх соответствует реальности. Только в спокойном состоянии вы сможете поддержать и успокоить своего ребенка. Иначе – станете вызывать у него еще больше тревоги.

  • Поговорите с ребенком

Выясните, что именно беспокоит и пугает вашего ребенка. Пусть он подробно опишет свой страх. Возможно, нарисует его. Это поможет ребенку "прожить" свою фантазию. А после этого - с ней легче справляться. Ваша задача помочь понять чаду: это воображение. Реальность другая: ты продолжаешь жить, ходить в школу, встречаться с друзьями, мы рядом. Ты остаешься ребенком как и раньше.

  • Время с родителями

Выделите хотя бы 10 минут, чтобы побыть с ребенком в состоянии покоя. Никаких уроков или морали в это время. Просто пообщайтесь о том, что важно для вашего ребенка: спорт, игры, книги.

  • Обнимите

«Ребенку надо объятия, чтобы подзарядиться. И вы так же заряжаетесь энергией ребенка» - говорит психотерапевт Рената Гладовская.

Психолог подчеркивает, что на тревогу и борьбу с ней уходит много сил и энергии. Поэтому объятия в этот период должны быть доступны для ребенка в любом количестве. Они важны для ощущения, что ты не один с этой войной. Вместе мы справимся.

  • Я всегда с тобой

Обнимая, говорите ребенку: «Ты никогда не останешься один». Так вы помогаете родному человечку справиться со страхом одиночества и быть уверенным, что родительская поддержка всегда рядом.

  • Мечтайте вместе

Отвлеките детей со всеобъемлющего состояния страха, из среды, где отовсюду звучат слова «военное положение». Для этого помечтайте вместе – выйдите из состояния страха в светлое будущее. Например, представьте отпуск у моря, или пофантазируйте о новогодних подарках. Возможно, вспомните что-то приятное.

«Важно помнить, что страхи и тревоги детей активизируются перед сном. Поэтому обязательно найдите время для ребенка вечером», - подчеркивает психотерапевт Рената Гладовская.

Важно:

Если все же маленький ребенок услышал слово «война» и спросил у вас – что это? Объясните образно: представь, что кто-то забрал твоего любимого мишку. Вероятно, ты почувствуешь большую злость к этому человеку. Такая злость, за то, что у тебя отобрали – и есть войной».

Дочитали? а теперь обнимите своего ребенка.


 

Поделиться в социальных сетях:
Загрузка...

Последние новости

Та, что покорила сердце Зинченко: Кто такая Влада Седан
Та, что покорила сердце Зинченко: Кто такая Влада Седан

Все, что вы хотели знать о невесте футболиста.

ТОП-5 фактов об интернациональном чемпионе Денисе Беринчике
ТОП-5 фактов об интернациональном чемпионе Денисе Беринчике

История успеха известного спортсмена.

Стильно, модно, инопланетно: Для космических туристов создали скафандры (видео)
Стильно, модно, инопланетно: Для космических туристов создали скафандры (видео)

Ожидается, что первые люди совершат внеземной полет в 2020 году.

Футболист Александр Зинченко женится на спортивной журналистке
Как на самом деле выглядели известные исторические персонажи (фото)
«Я парень наглый»: Эрик Абрамович о том, как получил роль в детективе
«Я парень наглый»: Эрик Абрамович о том, как получил роль в детективе

Интервью с главным героем сериала «Братья по крови».

Узнать больше