Украденное искусство Казимира Малевича: русские активно русифицируют украинское культурное наследие

Украденное искусство Казимира Малевича: русские активно русифицируют украинское культурное наследие
Поделиться в социальных сетях:

Россия постоянно ворует то, что ей не принадлежит…

На протяжении многих лет россия последовательно заявляет свои права на украинское культурное наследие, которое ей никак не принадлежит. И эта тенденция прослеживается в разных сферах культурной жизни Украины, как живопись, музыка, театр или даже кино. Почему так происходит, попытались объяснить Центр противодействия дезинформации и YouTube-канал «Культуртриггер».

«Причины, являющиеся основой такого культурного узурпаторства, довольно просты – москва пытается создать иллюзию того, что нарратив о российской «имперскости» не безоснователен. Именно поэтому мы должны последовательно подчеркивать украинские аспекты в творчестве художников, которых информационно пытается похитить россия», - пишет ЦПИ.

О чем идет речь? Рассмотрим на примере Казимира Малевича.

Родился в Киеве в 1879 году. Детство и юность провел, путешествуя по Украине. Не раз писал о том, что был вдохновлён украинским народным искусством.

В 1896 году семья Малевичей переехала в Курск, но это не помешало Казимиру сохранить связь с Украиной, в частности благодаря общению с живописцем Львом Квачевским. «Он и я были украинцами» – писал Малевич о Квачевском в автобиографии.

Малевич преподавал в Киевском художественном институте и писал для украинских художественных журналов 14 теоретических статей, которые публиковались на украинском языке. Сам Малевич отлично владел украинским языком, любил и пел украинские песни.

Однако об украинском контексте жизни и творчества Малевича русские исследователи предпочитают не упоминать.

«Уже несколько десятилетий я борюсь против российской культурной агрессии, которая сейчас усугубляется из-за политической ситуации – написал исследователь творчества К.Малевича Жан-Клод Маркаде – Активная русификация продолжается. Во всех своих книгах я ей противодействую, употребляю термин «украинский». Россияне же это обходят, говоря «киевский» и указывая, что Малевич поляк».

Читайте также:

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

За кадром детективов: как судмедэкспертиза в кино отличается от реальности?
В Турции обнаружили редкий римский саркофаг со знаком «мальтийского креста»
В Турции обнаружили редкий римский саркофаг со знаком «мальтийского креста»

Это открытие меняет представление об истории…

Истории военных изобретений: микроволновка разрабатывалась для военных целей, но заняла свое место на кухне
Уникальные существа с глубин: в Индийском океане живут улитки, способные выдерживать температуру 371°C
Хакерский удар: 24 февраля 2022 года рф хотела лишить связи ВСУ, но отключила пользователей в Европе
Узнать больше